Привет, друзья мои!
Сегодня будет много букаф. :)
Я таки домучила этот сериал длиной в жизнь в 16 серий и хочу поделиться мыслями, которые зародились у меня вследствие просмотренного.
Я бы ему поставила не 18+, а 30+, из-за полного отсутствия моральных ориентиров. Единственно хороший в классическом смысле этого слова человек в фильме – 12-летняя дочь главного героя и её собачка. А все остальные – либо метущиеся слабаки, либо аморальные подонки, либо одни и другие одновременно.
Что меня зацепило? Хронометраж, конечно, утомляет, но зато есть возможность проанализировать поведение главных героев/психопатов, если вдуматься - сериал - классический учебник по психиатрии, где разобраны самые яркие заболевания. Не только психотерапевтам было бы интересно посмотреть/проанализировать этот фильм, обычным людям тоже. А то, порой, мы патологически замкнуты рамками своей идеи, мыслим стереотипно и не можем не то, что понять точку зрения другого человека, а даже элементарно услышать его.
Но об этом попозже, вернёмся к сериалу. Что мне очень не понравилось, так это торжество инфернального зла в конце и поголовная наркотизация студентов: либо принимает, либо толкает, либо знает, где достать; реакция общества на это тоже аморальна.
На примере конкретного сериала очень интересно было отслеживать и другие пропагандистские моменты.
Рассмотреть забавно не только поведение психопатов-героев, но и психотерапевтов и других блогеров, которые анализируют этот сериал, вскрывая при этом свои личные субъективности.
И таких пересказчиков, наклеивающих диагнозы, много:
В жизни циклы удлиняются и синхронизируются. Все дело в обонянии. В общежитиях у девушек с нарушением обоняния цикл не синхронизировался с соседками. Синхронизация не происходила, если одна из девушек имела тесное интимное отношение с мужчиной, тогда циклы рассинхронизировались. Самое крутое в том, что кто под кого подстраивается - не случайно. Исследования показали, что более общительные, раскованные, властные девушки подстраивали под себя циклы остальных. Кстати, это не только у людей такое, у коз, овечек и хомяков то же самое. ;) А вот мнение ещё одного женоненавистника:
Знаете, есть в мире такие сложнопридуманные люди, с которыми постоянно нужно быть начеку. Чуть зазевался, а у тебя уже нож торчит между лопаток.
Чтобы лучше предвидеть все варианты многоходовок людей, нужно пытаться проанализировать ход мыслей.
Раскрывает сериал и разности менталитета русского человека и испанского: отношение к нездоровому ребенку. У российских женщин менталитет немного другой.
Но, чтобы для себя что-то ценное вынести, одного самостоятельного анализа не достаточно. Нужно послушать лекции либо почитать более опытных товарищей.
Интересно отвлечься от привычного шаблонного понимания жизни и посмотреть на всё происходящее под другим углом. В шаблонности, кстати, нет ничего плохого (если от неё можно отойти при случае). Так уж мы устроены, чтобы лучше понимать реальность. Пример: если я вам скажу, что у меня есть друг, который прыгает на 3 метра в длину без разбега, другими словами -
может взять и спонтанно перепрыгнуть на другую сторону,
Вы удивитесь, потому что:
Но если я скажу, что другой мой друг, художник, нарисовал картину, используя 11 цветов, тут ничего удивительного для вас не будет, потому что у нас нет такого шаблона оценивать творчество по количеству использованных цветов.
И чтобы понимать мир во всём его многообразии, нужно смотреть и разные фильмы, и с разными людьми общаться, разными видами спорта заниматься, и по разным странам ездить, знакомясь с культурой, традициями и обычаями, а также психологическими особенностями разных народов. Это поможет избежать замкнутости мышления, которое иной раз присуще не обычным профессорам, преподающим где-то как-то, а лидерам мирового масштаба. Например:
"Дайте мне новорожденного ребенка из любой семьи. Позвольте полностью контролировать среду, в которой он будет расти, и я сделаю его тем, кем захочу. Врачом, юристом, нищим или вором". Это сказал Джон Уотсон, 1912-й, один из отцов-основателей психологической школы бихевиоризма.
Бихевиоризм достиг апогея в 50-х, когда считали, что контролируя награду, наказание, позитивное и негативное подкрепление, можно превратить кого угодно в кого захотите.
Кто-то зашёл еще дальше. Цитата: Психически нормальная жизнь зависит от функционирования синапсов мозга, а психические заболевания возникают из-за синаптических нарушений. Автор идеи предлагал при помощи синаптической поправки излечить "больных". Есть предположение, что это за старые добрые синаптические поправки?
А это фронтальная лоботомия. Время, когда психиатрия шла рука об руку с идеологией массового преступного уничтожение человеческих мозгов. (Типа как ЛГБТ сейчас, только быстрее и наверняка).
Из-за таких личностей даже и сейчас некоторые считают психотерапию лженаукой, подкрепляя свои суждения тем, что раньше, мол, жили неплохо, да и сейчас без психотерапевтов проживём. Однако раньше жили неплохо и без анестезии, молотком по голове бух, клиент в отключке, зубы выдраны.
Это же все пережитки современности и лженауки.
Психология поведения тесно связана и с политикой. Америкосы умело управляют народоами. Бизнес – ничего личного.
Не нравится мне, что многие блогеры считают, что мы должны так же уничтожать и топтать. Ядерку, бабахнем по Вашингтону. Мол, робки мы чересчур. Какая-то ересь, честное слово. Мы такие, какие есть. Мы благородные не потому, что хотим такими казаться, а потому что мы такие и есть.
Теперь о новых трендах:
Иран продолжают открыто провоцировать.
Многие наехали на Подоляку - американский вертолёт на картинке.
Возможно, над его блогом работает стая товарищей, кто-то по ошибке разместил апачи, всего не отследить.
О, хочу ответить:
Во-первых, это была шутеечка:
Во-вторых, всё несколько сложнее, но вы уж читали выше.
Однако, не уподобляясь однобокому восприятию, хочу отметить, что действительно есть тенденция в обществе пользоваться жвачкой для мозга в виде безумного бездумного тупления больше, чем нужно. Хотя иногда понять я таких людей тоже могу по себе: проведя 8 уроков в школе, приходишь домой и хочется тупо лицезреть какую-то картинку, чтобы мозг отдыхал. Всё дело в балансе: если он есть, можно и потупить, а могут быть другие причины - просмотр сериалов может быть заполнением врЕменных и временнЫх пустот в виде уехавших на неделю детей и неспособности человека сразу перестроиться на новую волну, когда никого не надо кормить, поить, обучать, оберегать. Любые пустоты, как известно, всегда чем-то заполняются, из чего потом каждый в силу своих возможностей улавливает определенные уроки для будущего.
Мы переживаем, если прочитаем, что что-то ужасное произошло с героем романа. Это особый мир того, что мы можем делать, а другие нет, мы чувствуем жалость и сострадание к нашим близким.
Мы можем ощутить всё это к беженцу в лагере через полмира от нас. Мы сочувствуем особям других видов.
Нам плохо, если болеет домашнее животное. Это целый мир физиологии ответа, эмпатии и эмоциональных связей.
Полезно ломать рамки шаблонного восприятия. Каждый раз глядя на внешнее проявление поведения, надо вспомнить, что случилось за секунду до этого,
Можно дойти таким образом до вопросов эволюции. :)
Кому интересна тема - послушайте
Поможет во всех сферах жизни.
Поисходящее в голове влияет на все процессы тела.
Поступки наши - это взаимодействие, взаимосвязь физиологии и скрытых эмоций, мыслей, воспоминаний и так далее, и одно может влиять на другое при различных обстоятельствах.
Часто мы готовы сделать вывод мнговенно, залезая в наши рамки, а надо сделать шаг назад и спросить себя, какой запах, звук или сенсорный символ в окружающей среде стимулировало те нейроны, чья активация привела к этому поведению. Что было за последние пару часов. Как гормоны могли повлиять на восприятие тех самых запахов, звуков и всего остального, что стимулировало нейроны, чья активация вызвала это поведение. Можно дойти и до внутриутробного периода, генетического строения особи, генетического строения популяции, эволюционного давления и так далее до самого конца. Как объясняется данное поведение в контексте каждого шага? Тут и эндокринология, и генетика. И тогда мы заметим, что те рамки, в которые мы решили залезть на какое-то время, их следует воспринимать лишь как место, из которого на данном этапе очень удобно объяснять все факторы влияния.
А вот ещё пример, но уже приятный.
Небольшой экспериментик прошёл.:) Если политику завернуть в психиатрию, пропустит ли её Дзен или нет?
Всем желаю убунту и обрести покой и умиротворение!