Нина Потехина с песней "Сутки через трое" приглашает нас в уличный мордор, в котором люди живут, как будто в собственном соку. Для меня на сборнике "Садко 3000" данная исполнительница - главное открытие. Именно такой музыки я долгие годы искал.
В первом же куплете исполнительница рассказывает, как пыталась стать этому миру своей: и "на рынке работала мясом", и "в ритуальных услугах трупом", и "на мойке выхлопным газом". Картины то ли из психоделического фильма ужасов, то ли из криминальной сводки, то ли из гротескного чёрного романа.
В центре повествования предстаёт образ матери, которая заслуживает не то, что "песню года", а "песню века". Мать, как самое святое в окружающей тьме, в районе, где пахнет "большой многодетной смертью", тоже матерью, нонаоборот. Даже походка у мамы подиумная, а какая ещё может быть красота среди серых уродливых панелек, что на этом альбоме родом из уже упомянутой песни 25/17 "Омут"?
"Я смотрела на тебя, как смотрю на каждого.
Мне кажется Иисус любил также".
Безусловная любовь ребёнка к матери - самое чистое, бесхитростное, наиболее близкое к проявлению божественного. Воистину, во времена Кали-юги, когда демоническое прописывается в повседневности, проще разглядеть святое.
"Открестится стыдливая монашенка,
Директриса откашляется от нас.
От нас как от чумы, бегут, не оборачиваются".
Жёстко поставленная проблема лишнего человека родом из Золотого века русской литературы. Но здесь не Печорин с Онегиным, а неучтённые жители тусклой унылой окраины бытия, которых стараются не замечать все: и социальные работники, и силовые структуры, и вчерашняя подруга, которая рванула в столицу, и теперь смотрит на свою бывшую малую родину свысока. Социальный дарвинизм в действии!
"Застиранное сердце моего кухонного героя
Бьётся сутки через трое".
Метафора графика работы, проникшего в биологию человека. Существование, которое становится образом жизни, заранее износившим душу и состарившим мироощущение.
И, несмотря на актуальное звучание, мы снова оказываемся лицом к лицу с традицией. Рэп - это современный вариант частушек, у него есть поджанр "страдания". Их исполняет женщина, посвящены они обычно сердечным делам. Но Нина Потехина открывает нам самобытное песенное проявление - "хтонические страдания".
Повторюсь: не для думеров под одинаковый пост-панк среди серых панелек, а настоящие - давящие, отталкивающие, ужасающие впечатлительных великовозрастных детей своей рваной мясной откровенностью. Но при этом родные, потому что автор с героями песни живёт в одном мире, знает их проблемы и сопереживает им. Иначе бы текст предстал перед нами с издевательской жестокостью и надменной отстранённой интонацией, как фильмы Звягинцева. А тут фактически Балабанов, который за нас.
#русскаямузыка #фолк #этника #садко3000 #нинапотехина