Найти тему

Расстройство пищевого поведения - реальность или пропаганда блогеров нутрициологов?

На сегодняшний день самыми острыми и обсуждаемыми проблемами в интернете являются: похудение, самореализация и, пожалуй, различные психологические проблемы, непосредственно связанные с вышеперечисленным. Каждый второй блогер заявляет о том, что прошел булимию, РПП, у каждого третьего СДВГ, но с помощью чудесной силы психологов и самопознания смог справиться с ними и теперь ведет правильный образ жизни без «мясов», углеводов и «глютенов». Реально ли это для земного человека? Давайте разбираться.

Данной статьей я не хочу никого обидеть и задеть чувства тех, кому действительно помогли курсы и советы блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни на максималках. Вы молодцы, что смогли справиться с этим. Но сейчас я хочу поговорить о тех людях, которые на протяжении многих лет не могут найти в себе силы для того, чтобы побороть эти недуги. Таких людей, на самом деле не так то и много. И я на 100% уверена, что большинство проходят с этими проблемами через всю свою жизнь, так и не разобравшись с ними до конца.

С чего все начинается? Все достаточно просто и банально: детство и подростковый период. Именно в это время закладываются пищевые привычки, которые потом будут с тобой на протяжении всей жизни. Аппарат пищевого поведения работает максимально просто: если у тебя есть привычка КУШАТЬ три раза в день четко по расписанию, значит такой модели поведения ты будешь придерживаться. Если появляются какие то перекусы, голодание, отсутствие режима - ВСЕ, ты потенциально в красной зоне РПП. Так же если в детстве чего то не хватало, или каждый продукт был «под счет», то во взрослой жизни имея возможность покупать и есть все, что ты хочешь, может возникнуть проблема с бесконтрольной покупкой и поеданием «всего и сразу».

Расстройство пищевого поведения невозможно получить «в момент». Это проблема, которая появляется с годами и лечится так же долго и сложно. По-любому это должно быть комплексное лечение.

Меня радует то, что об этой проблеме начали говорить и бороться с ней. НО одновременно пугает, что многие «хайпуют» на этой теме, пропагандируют и убеждают людей в том, что у них есть РПП, хотя возможно это не так.

СОВЕТ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ И СВОЕМУ ТЕЛУ. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕТИ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К НИМ, СЛЕДИТЕ ЗА ИХ ПИТАНИЕМ. РАЗВИВАЙТЕ В СЕБЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ПРИВИВАЙТЕ ИХ СВОЕЙ СЕМЬЕ.