Найти в Дзене

Российская актриса театра и кино Мария Голубкина встретилась с волонтерами культуры в Ханты-Мансийске

   Российская актриса театра и кино Мария Голубкина встретилась с волонтерами культуры в Ханты-Мансийске
Российская актриса театра и кино Мария Голубкина встретилась с волонтерами культуры в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске завершает свою работу всероссийский форум волонтеров культуры. Сегодня с его участниками в формате открытого диалога на тему «Тренд на культуру» пообщалась известная российская актриса театра и кино Мария Голубкина.

Присутствующие задали знаменитой гостье множество волнующих вопросов.

В частности, участница форума из Вологды поинтересовалась, останется ли в творчестве, по мнению актрисы, место человеку, или его полностью вытеснит искусственный интеллект.

«Искусственный интеллект к творчеству отношения вообще не имеет, это всего лишь программа. И сколько бы пикселей и гигабайт не было заложено, эта программа знает, что будет делать по определенной схеме, а для человека творчество — это вдохновение, которое приходит внезапно. Так что человек здесь вне конкуренции», — считает Мария Голубкина.

Продолжая мысль она отметила, что другой вопрос — наша зависимость от современных гаджетов, так как сегодня в современном телефоне все — билет на самолет, к нему привязаны наши карты и счета, Госуслуги, мы находим нужную дорогу по геолокации.

«Наверное через какое-то время мы будем настолько привязаны к своим телефонам, что если в какой-то момент нас «обесточат», мы не будем знать, где мы, кто мы и куда идти», — говорит актриса.

Интересный вопрос прозвучал от музейного работника из Пермский края, как привлечь на мероприятие в музей революции 1905 года 14-летних подростков из неблагополучных семей, когда перед сотрудником ставят такую задачу.

«Это можно сделать, но для этого нужно богатое воображение и креативное мышление, — засмеялась актриса. — Например, можно посмотреть, что же привело к революции, какие были предпосылки, ведь вроде бы хорошо жили, как говорится, балы, хруст французской булки. Что же произошло? Это нужно не просто ознакомить, но и проанализировать с интересной точки зрения, сделать выводы».

Участница поблагодарила эксперта, пошутив, что сейчас Мария Голубкина выступила, как волонтер культуры, оказав ей безвозмездно полезную консультацию.

Вопросов Марии Андреевне задавали очень много – о том, что такое патриотизм культуры, какое влияние на ее становление оказал отец — знаменитый актер Андрей Мировнов.

«Чем старше ты становишься, тем больше ты похож на своих родителей. Вдруг понимаешь, что говоришь голосом, интонацией своей матери, смеешься смехом своего отца. Наверное, в воспитании студентов я веду себя так, как вел себя мой отец со мной», — ответила актриса.

Волонтер из сообщества «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова из Казахстана поделилась впечатлениями от встречи:

«Я много раз смотрела и читала интервью с Марией Андреевной, всегда знала, что это интереснейший глубокомыслящий человек. В ней подкупает то, что она говорит не то, что от нее ждут, а то, что идет изнутри. Это очень ценно».

Ранее мы писали о том, что знаменитый липецкий мастер Вячеслав Червяков рассказал участникам всероссийского форума волонтеров культуры в Югре, как любимое дело может перерасти в бизнес.

Читать в источнике