Меня всегда раздражают завлекающие заголовки, типо "Рецепт из прошлого, который знала только моя свекровь" или бабушка.
Читаешь и понимаешь, что ничего собственно нового не написано. В любой семье, где питаются не ежедневным фаст-фудом есть мамины тетрадочки с рецептами. Когда не было интернета, люди обменивались рецептами приготовления, переписывая их друг у друга.
В таких тетрадочках были и сложные рецепты и на скорую руку.
Я с детства люблю кухарить, поэтому рецепты из маминой тетрадочки активно мной переписаны в уже личный мой блокнотик. Там есть тающий во рту самый вкусный торт "Наполеон", на выпекание которого у меня уходил целый день.
Теперь, забот как-то с годами все больше прибавляется, время на приготовление пищи все менее, а желание кушать вкусно осталось.
Вот тогда-то и прибегаю к рецептам из блокнотика, которые уже 300 раз проверены и испробованы.
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом холодца, вчера я его приготовила. Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка. Он прост и очень вкусен.
Итак, на кастрюлю 6 литров берем свинину, кусочек мяса, ножки. Хорошо бы и рульку, но в местном деревенском магазине ее не оказалось. Ехать в город только за рулькой не хотелось.
Так же, я беру немного курятины. Холодец будет более нежный. Шкурку я снимаю.
Все тщательно мою и закладываю в кастрюлю. Предварительно кипячу чайник. Мясо в кастрюле заливаю кипятком, чтобы скрылось в воде. Довожу до кипения и сливаю эту воду.
В чистую кастрюлю перекладываю мясо (можно помыть эту) и снова довожу до кипения. Процедура с кипятком помогает избавиться от пены и получить чистый наваристый бульон.
Доводим до кипения, на 6 литровую кастрюлю я добавляю 1 столовую ложку мелкой соли с горкой.
Если есть немного пенки, снимаем ее ложкой. Добавляем в кастрюлю 1 морковь, 1 луковицу. Бабушка добавляла в бульон луковицу в шелухе. Она придавала бульону желтоватый оттенок. Немного перца душистого и черного горошком, штук по 8 каждого, лавровый лист.
Варим на медленном огне 7,5-8 часов. Чтобы не кипел, а немного бурлил, как бы булькая.
По истечении времени варки все мясо выкладываем в тарелку. Даем немного остыть, чтобы было легко разделывать.
Режем мясо на кусочки, смешиваем его с измельченным чесноком.
У меня на этот объём 8 хороших зубчиков.
Полученную мясную массу раскладыааем по тарелкам.
Кроме тарелок я использую пластиковые лоточки из под фарша. Они удобно в два яруса становятся в холодильник. К тому же, удобно угощать родственников. Дал лоточек с холодцом и им не надо возвращать Вам тарелки.
Морковку я тоже не выбрасываю. На праздники украшаю цветочками из неё холодец. В обычные дни просто её измельчаю и выкладываю поверх мяса.
Затем, рядом с тарелочками ставлю кастрюлю с бульоном. Беру половник и ситечко. Половником, через сито, заливаю мясо бульоном.
Все готово! Даем бульону в тарелочках остыть и ставим в холодильник. Часа через 4 холодец затвердевает.
Очень вкусно и сытно в летние дни! К тому же, в жару покушать прохладное блюдо вдвойне вкуснее.
Приятного аппетита!
Спасибо, что читаете❤. Не забывайте подписаться, если Вам понравилось.