Найти тему

Бабушкин холодец. Самый простой и вкусный рецепт холодца.

Меня всегда раздражают завлекающие заголовки, типо "Рецепт из прошлого, который знала только моя свекровь" или бабушка.

Читаешь и понимаешь, что ничего собственно нового не написано. В любой семье, где питаются не ежедневным фаст-фудом есть мамины тетрадочки с рецептами. Когда не было интернета, люди обменивались рецептами приготовления, переписывая их друг у друга.

В таких тетрадочках были и сложные рецепты и на скорую руку.

Я с детства люблю кухарить, поэтому рецепты из маминой тетрадочки активно мной переписаны в уже личный мой блокнотик. Там есть тающий во рту самый вкусный торт "Наполеон", на выпекание которого у меня уходил целый день.

Теперь, забот как-то с годами все больше прибавляется, время на приготовление пищи все менее, а желание кушать вкусно осталось.

Вот тогда-то и прибегаю к рецептам из блокнотика, которые уже 300 раз проверены и испробованы.

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом холодца, вчера я его приготовила. Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка. Он прост и очень вкусен.

Итак, на кастрюлю 6 литров берем свинину, кусочек мяса, ножки. Хорошо бы и рульку, но в местном деревенском магазине ее не оказалось. Ехать в город только за рулькой не хотелось.

Так же, я беру немного курятины. Холодец будет более нежный. Шкурку я снимаю.

Свинина.
Свинина.

Бедро куриное.
Бедро куриное.

Все тщательно мою и закладываю в кастрюлю. Предварительно кипячу чайник. Мясо в кастрюле заливаю кипятком, чтобы скрылось в воде. Довожу до кипения и сливаю эту воду.

В чистую кастрюлю перекладываю мясо (можно помыть эту) и снова довожу до кипения. Процедура с кипятком помогает избавиться от пены и получить чистый наваристый бульон.

Доводим до кипения, на 6 литровую кастрюлю я добавляю 1 столовую ложку мелкой соли с горкой.

Если есть немного пенки, снимаем ее ложкой. Добавляем в кастрюлю 1 морковь, 1 луковицу. Бабушка добавляла в бульон луковицу в шелухе. Она придавала бульону желтоватый оттенок. Немного перца душистого и черного горошком, штук по 8 каждого, лавровый лист.

Варим на медленном огне 7,5-8 часов. Чтобы не кипел, а немного бурлил, как бы булькая.

Наш вкусный бульон.
Наш вкусный бульон.

По истечении времени варки все мясо выкладываем в тарелку. Даем немного остыть, чтобы было легко разделывать.

Режем мясо на кусочки, смешиваем его с измельченным чесноком.

Измельченное мясо.
Измельченное мясо.

У меня на этот объём 8 хороших зубчиков.

Полученную мясную массу раскладыааем по тарелкам.

-5

Кроме тарелок я использую пластиковые лоточки из под фарша. Они удобно в два яруса становятся в холодильник. К тому же, удобно угощать родственников. Дал лоточек с холодцом и им не надо возвращать Вам тарелки.

Морковку я тоже не выбрасываю. На праздники украшаю цветочками из неё холодец. В обычные дни просто её измельчаю и выкладываю поверх мяса.

Затем, рядом с тарелочками ставлю кастрюлю с бульоном. Беру половник и ситечко. Половником, через сито, заливаю мясо бульоном.

-6

Все готово! Даем бульону в тарелочках остыть и ставим в холодильник. Часа через 4 холодец затвердевает.

Очень вкусно и сытно в летние дни! К тому же, в жару покушать прохладное блюдо вдвойне вкуснее.

-7

Приятного аппетита!

-8

Спасибо, что читаете❤. Не забывайте подписаться, если Вам понравилось.