ТОРГОВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ В ХРАМАХ.
«Нельзя совместить служение Христу со служением маммоне или богатству»
/Святой Иоанн Златоуст//
Есть грех симонии, что часто увидишь в храмах, торгуют всем и требами и таинствами за определённую цену, свечами, записочками, сорокоустами и т.д. а оправдывают тем , что это пожертвования, хотя в лавке там постоянно за всё озвучивают цену. Пожертвование это когда кладут в отдельный ящик, а получается, что платят в лавке, как кассиру. Простите, как на базаре. Не зря Христос разогнал всех торгующих и покупателей. Бог установил, что церкви и священство содержатся на десятину и подаяние верующих, а не на торговле в храме. Это молитвенный дом, а не базар. Однажды позвонила в один храм и спросила - отпевание платное? На что мне озвучили цену 3000р. Это симония и смертный грех, Божий дар оценивать в денежном эквиваленте - хула на Святого Духа. Благодать не продаётся и не покупается, она даётся ДАРОМ. В молитвенном доме могут быть только пожертвования, а не денежные сделки. /Крик души - где ваше милосердие?/
Симония - это, в первую очередь, грех мирян, а не только духовенства, ибо покупка таинства рукоположения ничем не отличается от покупки других таинств. Таинства за деньги совершаться не будут, так как их совершает не священник, а Дух Божий. Все, кто крестился или венчался за деньги (а так же оплачивал другие таинства) – должны каяться в грехе против Духа Святого, иначе причастие идёт в осуждение. А кто будет оправдываться на что храм содержать, то на суде страшном уже никто не оправдается, за каждую душу будет отвечать кто соблазнял и вовлекал в эти грехи других в этом расколе и ереси. Поэтому сейчас и жертвуют меньше, потому что там бизнес процветает. Есть храмы которые убрали цены и всю торговлю, там люди стали жертвовать больше и приход людей, увеличился. Сатана уже почти все храмы захватил и ведёт за собой людей по широкой дороге на погибель. Простите говорю не в осуждение, а только в обличение в надежде спасти хоть какой то процент душ, ведь молчанием, мы Бога предаём.
ВИКИПЕДИЯ: Симони́я - продажа и покупка церковных должностей, духовного санa, церковных таинств (крещение, отпевание), священнодействий, священных реликвий и т. д.
В широком смысле симония — продажа благодати Святого Духа.
Что запрещено Священным писанием и Вселенским Собором.
Святой и отец церкви блаж. Иероним Стридонский (347-420) толкует так: « В самом деле, разбойник — тот человек, который из веры в Бога извлекает прибыль , и храм Божий он обращает в пещеру разбойников, когда его служение оказывается не столько служением Богу, сколько денежными сделками.
“Как Иуда продал Христа за тридцать серебренников, так многие благодать Христову продают за богатства тленные”
/Святитель Иоанн Златоуст/.
ТОРГОВЛЯ«ТРЕБАМИ» в храмах не было до 60 х годов ХХ столетия, и только безбожная советская власть с целью скомпрометировать Христову Церковь добилась введения в храмах торговли. Об этом так говорил патриарх Алексий II: «Сегодняшняя практика “церковной торговли” возникла после 1961 года, когда контроль за материальным состоянием храма был полностью передан в ведение “исполнительного органа”, чей состав формировался властями. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка “торговать” требами осталась». (Епархиальное собрание 2004 г.)
Однако для Иисуса продажа кошерной утвари была непозволительной, ведь торговцы зарабатывали на этом деньги, то же самое происходит в церковных лавках внутри храмов. Святые отцы Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Иероним Стридонский обличали всяческую торговлю в храмах. В том числе они всячески порицали продажу таинств, когда крестили за деньги.
Был как то случай. У одного священника были цены в храме, и доход храма был 1000 гр. в месяц, когда же он цены убрал, хотя при такой ситуации это казалось безумием, доход вырос в 4 раза, нужно только Богу доверять и не по стыдишься. Более того, вскоре Господь послал спонсора, и храм был расписан за 40 дней.И таких подобных примеров много. По примеру Святого Священника Иоана Кронштадского через состоятельных людей Господь его церкви давал много пожертвований и на эти деньги строились храмы и монастыри, всех Иоан любил и помогал деньгами всем ,страждущим, нищим и больным ...и за эту щедрость народ его очень любил и верующих становилось больше . Сам великий праведник Кронштадский говорил, что скупость происходит от диавола, а щедрость – от Бога.
Сейчас можно и в интернете всё купить, а прихожанам с собой свечи приносить и как в пожертвование можно масло, свечи ладан и т.д. Пожертвованные деньги в отдельный ящик. Выход всегда можно найти. Нужно только доверится Богу.
Иисус сказал:
Лук. 18:7-8) Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
И Господь ищет веры познания доверия и верности Богу- потому что Он Бог завета любви. (Лук.21:19) Терпением вашим, выносливостью, стабильностью, совершенством веры спасайте изменяйте в образ Божий души ваши. Аминь.