Найти тему

Сколько стоит мечта? Реальные расходы на публикацию книги. Часть 2. Корректура

Продолжаю рассказывать о расходах на публикацию своей книги «Всегда твой выбор». В этот раз хочу затронуть тему корректуры. Как я уже писала в первой части (прочитать можно здесь), редактура – это лишь начальная ступенька к шлифовке текста. Следующий шаг – корректура.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Корректура необходима безусловно. Она устраняет:

  • орфографические и пунктуационные ошибки,
  • исправляет опечатки,
  • избавляет текст от грамматических погрешностей.

Но можно ли обойтись без этого пункта и избежать дополнительных расходов?

Корректура стоит дешевле редакторских правок. Цена услуги варьируется от 1200 рублей на официальных платформах до 500 рублей у фрилансеров за один авторский лист (40 000 символов). В моём романе 20 листов, поэтому минимальная цена составила бы 10 000 рублей. Эта сумма может значительно увеличиться при большем объёме текста. Поэтому я стала искать альтернативные варианты и нашла их.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Современные онлайн-платформы – отличные инструменты для авторов любых направлений.

Независимо от того, что вы пишете:

  • художественное произведение,
  • научный труд,
  • статью или пост в социальных сетях,
  • деловое письмо,
  • реферат или дипломный проект,

советую попробовать работу онлайн–помощников.

Эти сервисы проводят умную проверку пунктуации, грамматики и стилистики на основе нейросетей. Я попробовала несколько таких платформ и остановилась на веб-сайте Орфограммка.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание
В Орфограммке можно вставить текст и проверить его, чтобы понять, как функционирует платформа. Она даст использовать определённое количество символов бесплатно, дальше необходимо оплатить работу программы. Я заплатила 650 рублей за 1 миллион символов. В романе «Всегда твой выбор» чуть больше 800 000 знаков и это выходило намного дешевле, чем услуги корректора.

Я использовала вкладку «Грамотность», где платформа выявляла неправильные окончания, запятые, предлагала варианты исправлений. Она даже указывала, где необходимо поставить букву «Ё», что для меня было важно, так как я использую её в своих текстах.

После я переходила во вкладку «Красота». Сервис не только показал все недочёты, но и предложил синонимы и эпитеты для замены. Орфограммка указала на повторы в тексте, и я смогла сделать его лучше. Этот сервис стал для меня находкой, и теперь все тексты стараюсь пропускать через него.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

В итоге, я обошлась без корректора, но немного потратиться всё же пришлось. Но это существенно меньше, чем оплата услуг реального человека. Однако как можно быть уверенным, что специалист, к которому вы обратитесь, предоставит вам текст со стопроцентными правками? Всё равно придется проверить его, ведь всем известен человеческий фактор.

На главной странице Орфограммки честно указано, что сервис находит более 80% пропущенных запятых. Конечно, все предложенные исправления бездумно принимать нельзя, нужно проверять смысл и правильность. Это касается использования любой нейронки. Подробнее о работе с нейросетями я расскажу в одной из следующей публикации.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Итак, из прошлой статьи вы знаете, что на редактуру было потрачено 25 000 рублей, а из этой известна сумма на корректуру – 650 рублей. В следующей части я расскажу, во сколько может обойтись важнейшая составляющая книги – обложка.

Хотите узнать больше о моих историях и творчестве переходите по ссылкам в описании канала.

С любовью, автор: Верьте в любовь, и она обязательно однажды случится!