Найти тему

Фундамент под каркасный дом

О постройке дома мы задумывались ещё в момент, когда покупали дачу. Дело в том что мы приобретали "заброшку", где кусты выше человеческого роста, а все строения в плачевном состоянии, но цена была определяющей. Фактически мы приобретали дачу по цене земли, и то что там нужно будет строить новый дачный дом через какое-то время было понятно на момент сделки. Но, говорят, "Москва не сразу строилась", так и наша дача тоже строилась не сразу. Но через 5 лет после того, как дача была приобретена, вопрос о постройке дома встал уже остро, поскольку ремонт старого дома уже был нецелесообразным. Мы сразу определились с тем, что это будет каркасник - это было дёшево, это было быстро и не требовало массивного фундамета, т.к. каркасный дом легко стоит на сваях. В данном случае был выбран тип буронабивных свай, поскольку сваи решили делать самостоятельно. 

Для создания свай я взял канализационные трубы на 110мм длиной 2 метра. Внутрь трубы поместил по 2 загнутых на конце арматуры на 8мм. На конец трубы одел мешок, таким образом, чтобы мешок оказался внизу сваи.

Оригинальное фото не сохранилось, но получалось что на подобие этого
Оригинальное фото не сохранилось, но получалось что на подобие этого

Мешок на конце трубы нужен для создания уширения на конце сваи. Делается оно так: в трубу с предварительно вставленой арматурой заливается раствор бетона на 1/3 от объема трубы, а дальше труба приподнимается и раствор опускается в мешок. Получается как шляпка у гвоздя. Труба выставляется ровно по уровню, и дозаливается остаток трубы не доходя до верха на 30см. Расчеты по весу дома показали, что под мой дачный дом нужно 42 таких сваи. Для создания лунок под трубы взял в аренду бензобур, потому что вручную я бы их бурил очень долго.

Для чего же нужен недолив трубы на 30 см спросите вы Ответ простой - для того, чтобы вставить туда шпильку которая будет крепить обвязку свай между собой, предварительно обрезав трубы по уровню.

Вот такая конструкция сваи в итоге получается после всех манипуляций
Вот такая конструкция сваи в итоге получается после всех манипуляций

Конструкция достаточно простая, нехлопотная. В итоге с бетономошалкой управились в 3 дня. На 1й день бурение и заливка труб, 2й день - я вставлял шпильки и дозаливал. 3й день делал деревянную обвязку с пропиткой бруса (брус брал 100х200).

Вот что в итоге получилось
Вот что в итоге получилось

Между брусом и трубой уложил рубероид в 2 слоя.

Над землей труба в итоге получилась 40см. Бурил лунки на глубину 1,7м.

Как возводится дом читайте в следующих статьях.

Подписывайтесь на мой канал жду Вас здесь снова.