Рейтинг идиотов за рулём…
Безусловно, глупо утверждать, что все владельцы автомобилей это ангелы с крыльями. Среди автомобилистов, процент чудаков на букву «М», не меньше чем у пешеходов. Поведение таких бездарных водителей и всевозможных мажоров всех мастей и расцветок, севших за руль автомобиля, растёт и меняется в большую сторону с каждым годом. Это видно когда едешь по дороге и тебя обгоняет некто на огромной скорости, и из ежедневных новостей, где очень часто фигурируют новости о происшествиях на дороге. У меня, за маленький стаж в 20 с не большим лет, даже появился свой собственный рейтинг водителей и регионов, которые больше всего доставляют проблем на дороге, составленный за годы управления автомобилем.
Первое место занимают автовладельцы из Подмосковья. В хамстве, ужасном вождение, не желании стоять в пробках, не умении пользоваться «поворотниками», пропустить машину которая пытается перестроится, этим «не до москвичам» нет равных во всей стране. Наверное, небольшой комплекс «неполноценности», заставляет их так вести себя на дорогах Москвы, своего родного и любимого Подмосковья, да и в других регионах тоже.
А как же! В окно, встав утром видно Москву! Можно сказать рукой подать, почти рядом! На работу в Москву, цены как в Москве, проезд до работы дороже чем у жителей белокаменной, а в паспорте прописка Подмосковная! Вот и кипит в некоторых личностях обида, рвёт пятую точку, из-за того что, почти рядом, плевком дотянутся можно, а всё равно не Москвич! Да ещё эти столичные дач себе понастроили в родном Подмосковье, экологию портят, всё мусором завалили, по дорогам не проехать, особенно в выходные! Поэтому и ведут себя на дорогах, по хамски жители Подмосковья, от обиды и завести что прописка не та, мчатся к родному дому по обочине, создавая этим самым ещё большие пробки. Пусть стоят жители столицы, а это наш дом, мы тут имеем право ездить как хотим и как удобней. Тут даже наши Кавказские братья отстают от них с большим отрывам, и занимают где-то четвёртую строчку в моём рейтинге. Извините за грубость, но за двадцать лет, кое какие свои выводы сделать могу. Опять-таки, это лично мои(!), мои, наблюдения и умозаключения. А видя такое поведение Подмосковья, и другие регионы тоже решили, делать как они, что мы хуже (?), поэтому теперь пылят обочины дорог все без исключения регионы, наполняя Московскую область тучами пыли и гари с обочин дорог.
Вторые место, занимают таксисты. Без какой либо национальности, хотя и тут есть личности, которые вчера управлявшие ишаком, сегодня купив водительские права, продолжают ехать на машине как на любимом ими животном. Эти, люди на жёлтых автомобилях, почему-то думают, что если он кого-то перевозит, значит он имеет больше прав и преимуществ на дороге, чем простой автомобилисты.
Вот из-за этих мыслей в их пустых, малообразованных головах, незнания правил ПДД, купленных водительских удостоверений и большого желания заработать, успеть набрать как можно больше заказов, на дорогах столицы часто возникают конфликты и аварии, порой с человеческими жертвами. А само состояние автомобилей, иногда просто вызывает страх и ужас. Лысая резина, грязные салоны, мятые и побитые, обшарпанные и заклеенные скотчем автомобили, перевозят тысячи людей, которые каждую минуту подвержены опасности стать инвалидом, или вообще расстаться с жизнью, сев в салон такого такси. И виной тому сами таксисты! Не надо искать оправданий, мол тяжёлая работа, копейки платят, ты знаешь как тяжело. Знаю, но буду говорить, потому что вы сами, лично вы, выбрали эту работу, вас на неё ни кто не загонял! Я вижу как вы спите в машинах, как проводите профилактику и ремонт прямо во дворах, как бездарно и безответственно вы управляете машиной. А пошли вы на неё, потому что, в большинстве случаев, вы ничего делать не умеете и не хотите! У вас нет образования и профессии, вы ничего не знаете и ни чему не учитесь, потому что вы сами этого не хотите и не желаете!
Так что, извините, желание иметь больше, сейчас, собственная жадность, работа на износ, приводит к таким последствиям и такому поведению на дороге. И не удивительно, что из-за вашего поведения, вашей наглости на дорогах происходят конфликты и аварии, очень страшные аварии.
Третье место, занимают водители грузовых самосвалов от 5 до 10 тонн. И опять, большая часть водителей, работающих на этих машинах, охватывает все бывшие республики СССР. Тут всё по классики, купленные водительские удостоверения, неумение управлять такой махиной, незнание ПДД, работа на изнеможение по двенадцать и более часов в день, семь дней в неделю, всё это в купе приводит к ужасным последствиям. Несясь по городу под сто а иногда и больше километров в час, разбрасывая находящийся в кузове песок или мусор, куски грязи или маленькие камни на проезжающие рядом машины, эти люди думаю, что раз он едет на такой машине, значит, он имеет преимущество на дороге, и может делать всё что захочет!
И действительно, подставлять свой автомобиль под такую тушу не очень то и хочется, чем и пользуются эти горе водители. И опять, будут кричать и доказывать, что ты мол знаешь, как тяжело крутить баранку такой машины целый день! Как трудно перестраиваться в огромном городе, когда тебя не пропускают! По управляй с моё, потом умничай и т.д. Знаю, знаю, все эти убогие оправдания и жалкие доводы. Знаю, как вот такой «водитель», который вчера управлял уже известным всем ушастым животным, сегодня выскакивает на главную дорогу, нагруженный песком или щебнем, со скоростью пять километров в час. Знаю, когда ты едешь по трассе с разрешённой скоростью, а перед тобой появляется эта груда металла в двадцати метрах или тридцати метрах от тебя. Знаю как эта масса увеличивается в размерах, как визжат тормоза, как машина начинает идти юзом, как пытаешься перестроится чтоб не врезаться в этого монстра, в забитый левый ряд, если он есть. Знаю и слышал, как в салоне начинаются крики и возгласы пассажиров, родных и близких. Знаю как потом этот несчастный «работяга», равнодушно стоит и делает вид что ничего ужасного не произошло, что ему очень надо ехать, деньги зарабатывать, а дома его семья голодает. Знаю что ему плевать на тебя и твою семью, что из-за такого чудака на букву «М», машина не подлежит восстановлению, а ему на это начхать, ведь его, точней машине компании, почти ничего не сделалось, и платить будет страховая а не он.
Видели как такие «М», выезжали на перекрёсток и сносили автобусы с пассажирами, потому что им очень надо ещё один рейс сделать,что он очень спешит, ради своей выгоды. Как врезаются в легковые машины, оставляя от последней бесформенную массу. Знаю, видел, испытывал, так что не надо громких слов! Тяжело? Иди дворником…
Четвёртое место, делят Кавказские коллеги и женщины всех возрастов, которым подарили их мужья или «папики» дорогие автомобили и права, но вот как правильно управлять машиной и вести себя на дороге, им никто так купить и не смог, из-за этого и происходят всякие эксцессы на дорогах.
Уж извините дорогие братья автомобилисты с Кавказа, но перед Узбеками, Киргизами, Казахами, Таджиками, вы пока слабоваты. Хоть и играет в вашей крови горячая кровь, но даже вы, с вашим темпераментом, уступает Средней Азии и Закавказью. Наверно потому что в такси вас не так сильно привлекает работа в такси,
Так что извините…, только четвёртое место. Да и то, всякие дамы с купленными правами и дорогими машинами, намного грубей, хамски и бездарней управляют машинами чем вы. Тут всё и так ясно, работать головой, эти дамочки могут только в определённом положение, поэтому так и ведут себя на дороге! Поэтому только четвёртое место.
Далее рейтинг уже не столь интересен, там идут чудаки на букву «М» управляющие каршерингом, всех национальностей без исключения, Москвичи, следом за ними водители «Газелей», BMW и далее по списку...
Продолжение про аварию.
Итак, продолжим, а то уже понесло, от одной мысли к другим. Споры и проклятия по поводу этого происшествия, лились в нашей бытовке на виновницу ДТП огромным водопадом, и с привычным для рабочего человека сленгом. Особенно выделялся молодой человек, тридцати с не большим лет, по имени Ролан. Всё, что можно было высказать про виновницу, он озвучил в красочной манере русского языка. К сожалению, передать всю «прелесть» этих высказываний запрещено Дзеном. На слово, там было всё, фантазии самого говорившего, формы наказаний из средневековья и даже что-то взято из фильмах для взрослых, в таких формах, позах и фантазиях, что не передать в этом тексте. Очень много красочных выражений.
« - А ты сам машиной управляешь? - поинтересовался я, перекручивая и просматривая заново момент аварии с камеры наблюдения.
- Нет, меня прав лишили. - ответил Ролан, - Но то что водитель обязан уступать пешеходу я знаю на все сто!
- Получается, перед тобой, вот так, внезапно, какой-то «М», на дорогу не выскакивал? - уточнил я.
- Нет - коротко ответил Ролан.
- Тогда понятно, почему ты так распыляешься, насчёт наказания для этой девушки. - произнёс я.
- Конечно, ведь всё и так ясно, она виновата! - вынес свой вердикт Ролан.
- А я вот смотрю, на эту аварию уже десятый раз, - возразил я, рассматривая аварию в телефоне, - и вижу, что тут виноваты оба. Вижу что дама выходит на пешеходный переход, нарушая правила для пешеходов. Вижу что она...
- Какие ещё правила для пешеходов! - возмутился Ролан, перебив меня, - она уже полдороги перешла, а эта «М» ехала и даже не затормозила!
-Да, - согласился я, - только посмотри, как эта мама катит коляску…
- Да по «Х», как она её катит! - перебил меня Ролан, - она переходит по пешеходному переходу, она имеет преимущество, её обязаны пропустить!
- Но это не значит, что она должна переходить улицу не глядя по сторонам! - начал закипать я, раздражаясь что Ролан не даёт договорить до конца, - Она ведь должна была посмотреть налево, и увидеть, что несётся машина, и увидела бы это, если-бы смотрела, но продолжала идти, при этом сначала выставила коляску под машину, а потом вышла сама!
- Да как она увидит машину, перед ней другая остановилась! - продолжал возмущаться Ролан, - И как она должна была вести коляску!
- Сбоку от себя, - ответил я, - и внимательно глядеть по сторонам!
- По твоему выходит, что эта «М» ещё и не виновата?! - возмутился Ролан, и стал ещё сильней распылятся.
- Мне кажется, - уставая от этого спора, понимая что нет смысла что-то объяснять собеседнику, ответил я, - тут два виновника. Первая это водитель мазды, а вторая…, это мать троих детей, которая наплевательски отнеслась к безопасности и жизни своих детей, переходя дорогу. Лично я, будь судьёй, приговорил-бы, их двоих к сроку, жаль только что детям это уже не поможет.»
Но Роланд не унимался, продолжая утверждать, что только водитель виноват в этом. Его подержал другой коллега по работе, Веня. Он утверждал, что водитель сев за руль, несёт полную ответственность за всё, так как машина, это источник повышенной опасности!
«Получается, - возразил я Вене, - что если какой-то пьяный «М», не с того ни с сего, кинется на проезжую часть, а ты его собьёшь, то виноват ты?!
- Да - коротко ответил Веня
- Ничего глупей и абсурдней не слышал. - ответил я, - Может параграф правил мне прочтёшь где это написано?»
Веня не стал подтверждать свои убеждения, сославшись на слабый интернет, мало трафика и прочую чушь. Они вдвоём, на пару с Роланом продолжали утверждать, что только водитель виноват в этом ДТП. После чего, на пару, заклеймили меня позором, посоветовали почитать правила дорожного движения, и больше не садиться за руль. Я не стал продолжать этот спор, махнул на них рукой, а в памяти всплыл давний случай, который произошёл рядом со мной, и которому я был свидетель, лет десять тому назад, нет даже больше...
Женя Букин, полный чудак, на букву «М».
Была зима… Мы работали в городе Мытищи. У нас в бригаде появился молодой паренёк, лет двадцати пяти, откуда-то из Мордовии или Чувашии, точно сказать не могу, но точно помню, что звали его Женя Букин. Да, именно, Женя Букин! Ничего смешного в этом нет. Малообразованный, крепкого телосложения, лицо в угрях и чёрных точках, желтые зубы, глупая улыбка и такое же выражение на лице, грязные волосы, сам всегда какой-то помятый, неухоженный, с неприятным запахом от одежды, и устойчиво-постоянным запахом перегара. Во время работы он постоянно успевал где-то закинуть за воротник несколько стаканов огненной воды, и под вечер, уходя с работы, постоянно шагал слегка покачиваясь, глядя куда-то вперёд, мутными, пустыми глазами. Раскинув руки и выпятив грудь, словно гопник в подворотне идущий на разборку, он уверенной, покачивающийся походкой, широко шагая по снегу, загребая его ботинками, спешил к ближайшей автобусной остановке, чтоб как можно скорей уехать к месту проживания.
Подойдя к дороге, около пешеходного перехода, я остановился в месте с коллегами, и как написано в правилах для пешеходов, посмотрел налево, потом направо, чтоб убедиться в том, что нас пропускают едущие машины… Справа от нас в метрах десяти ехала машина, ехала достаточно быстро, поэтому мы решили пропустить её. В этот момент нас обогнал Женя, и не глядя по сторонам, шагнул по «зебре» на противоположную сторону дороги. Раздался визг тормозов, шуршание шипованных шин о промёрзший асфальт, гудок клаксона, легковая машина резко тормозя стала немного смещаться на встречную полосу, чтоб не сбить Букина.
Букин, не обращая ни на что внимание, глядя только вперёд, уверенно переходил дорогу, ему было абсолютно плевать, на вопли водителя, который открыв окно, орал благими матом, на все Мытищи. Было плевать на свою жизнь, на жизнь других пешеходов, которых могла сбить начавшая скользить машина, было такое чувство что Женя вообще не думал ни о чем!
«- Ты что «М»?! - возмутился я, догнав его на другой стороне улицы.
- Он обязан мне уступить! - заплетающимся языком пробубнил Букин.
- Ты что, правил не знаешь баран безмозглый?!!! Ты что не в курсе, что ты должен убедиться, что тебя пропускают! - возмущался я, пытаясь донести что-то Букину.
- Каких ещё правил? - поинтересовался Букин, - Ни каких правил нет, для пешеходов! Есть правила для водителе, они обязаны останавливаться, когда пешеход идёт по «зебре».
- Ты что, реально «М», или прикидываешься?! - поинтересовался я раздражённо.
Но Женя ничего не ответил, уверенным шагом он продолжил свой путь к остановке…»
Десять лет, может больше прошло с тех событий, уже тогда на дорогах нашей необъятной стали появляться вот такие пешеходы, как Женя Букин. Которые, по непонятной причине, так ме-р-зко, по ха-м-ски, стали вести себя на пешеходных переходах, подвергая опасности не только свою, но и чужую жизнь. Так почему…, почему, с каждым годом, всё больше и больше становиться таких пешеходов, таких чудаков на букву «М»?! Они размножаются, увеличиваются в количестве, всё больше, и больше, начинают вести себя нагло на проезжей части, плюя на все правила дорожного движения, которые как не странно, есть и для пешеходов, и о которых они почему-то стали забывать или вообще, оказывается, не знали.
Продолжение следует...