Найти в Дзене
Maksimus Praim- history

«Самурайский натиск»: как поражение превратилось в "победу" для Японской империи. Правда о Халхин-Гол

Наверное, главное: для японских военнослужащих и народонаселения начинает широко пропагандироваться не военно-техническое и профессиональное превосходство над противником, а самоотверженная победа при заведомо неравных (не в пользу японцев) силах с применением "банзай-атак" со штыками и гранатами на танки, сбиванием самолетов из стрелкового оружия и т.п.

11 мая 1939 года начался один из крупнейших военных конфликтов с участием Советского Союза — бои на Халхин-Голе. Это событие стало важным этапом в истории СССР, поскольку позволило участникам получить ценный опыт, который впоследствии помог им успешно противостоять противникам во время Великой Отечественной войны.

Споры о вооружённом конфликте на реке Халхин-Гол, называемом в Японии Номонханским инцидентом или Второй русско-японской войной, продолжаются до сих пор. Однако документы ясно указывают на заинтересованность Японии в этом конфликте, поскольку Страна восходящего солнца получала дополнительный плацдарм для атаки на Монгольскую Народную Республику и Советский Союз. В то время у Японии было достаточно желания и возможностей для осуществления своих планов.

В середине 1930-х годов японские дипломаты и военные создали на севере Китая государство Маньчжоу-го, которое воспринималось как марионетка Японии. Управляемая последним императором китайской династии Цинь, Пу И, территория была фактически под контролем японской администрации. Маньчжоу-го стало главной базой для японской императорской Квантунской армии, откуда планировался удар на север, в направлении Дальнего Востока СССР, что соответствовало планам стран Оси. Примечательно, что многие страны, признавшие Маньчжоу-го, тесно сотрудничали с этой Осью, особенно с Германией.

Командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Г. Жуков
Командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Г. Жуков

После установления контроля над Маньчжурией Япония начала активно милитаризировать регион, в частности строить железные дороги. Железные дороги прокладывались таким образом, чтобы обеспечить лёгкую транспортировку грузов на север и северо-запад к советским и монгольским границам. Параллельно строились новые шоссе. Во всём мире такие действия рассматриваются как подготовка к военным действиям, особенно в условиях напряжённости в отношениях с соседними странами. Вскоре началась война.

-3
-4

Конфликт у озера Хасан, в котором участвовали Япония и маньчжурские войска, стал прелюдией к боям на Халхин-Голе. Хотя советские войска победили в короткой войне, японцы получили стимул для улучшения своей подготовки и усиления армии. В Советском Союзе тщательно изучили опыт боёв на Хасане, так как существовала высокая вероятность нового столкновения с беспокойным соседом. В дальнейшем оказалось, что советские солдаты и офицеры не уступают японским в мастерстве, а на батальонном и полковом уровнях тактическое мастерство советских офицеров превосходит японскую подготовку.

Однако японская армия имела преимущество в одной области — авиации. Японские лётчики тщательно изучали тактику и методы советских пилотов, которые участвовали в конфликте у озера Хасан. Это, вероятно, помогло им одержать верх в первых воздушных сражениях на Халхин-Голе. Важно учесть, что многие японские лётчики из авиации Квантунской армии обладали большим боевым опытом, полученным в ходе войны в Китае, где они сражались с советскими пилотами, которые добровольно участвовали в боях. В то время как лётчики советской авиации после возвращения на родину оказались вдали от нового театра военных действий, японские лётчики продолжали улучшать свои навыки ведения войны в небе Маньчжурии и Монголии.

Разногласия между Маньчжоу-го и Монголией относительно границы между этими странами послужили формальным поводом для конфликта на берегах реки Халхин-Гол. Представители Маньчжоу-го утверждали, что граница должна проходить по руслу реки, в то время как монгольская сторона опиралась на архивные карты, указывающие на пограничную линию в 20–25 километрах восточнее.

-5

В январе 1939 года начались первые столкновения между монгольскими пограничниками и японскими и маньчжурскими военными. Провокации становились всё более частыми, и в ночь на 8 мая группа японцев попыталась захватить остров на реке Халхин-Гол, но потерпела поражение. Три дня спустя японские кавалеристы пересекли границу Монголии и напали на заставу пограничников. Это стало началом четырёхмесячных боёв.После майских успехов японской армии они уже не могли добиться значительных результатов: ни одна попытка окружения противника не увенчалась успехом, и к июлю японская сторона отказалась от идеи быстрого завершения операции. Провал японского наступления в августе 1939 года привёл к краху первоначальных планов командования Квантунской армии, и 15 сентября между СССР, МНР и Японией было заключено соглашение о прекращении огня, вступившее в силу на следующий день.

В 1936 году между Монголией и Советским Союзом был заключён договор о сотрудничестве, согласно которому на территории Монголии разместили 57-й особый корпус РККА. Этот корпус состоял из подразделений Забайкальского военного округа. Бойцы этого корпуса первыми столкнулись с японцами, которые уже открыто оккупировали восточный берег реки Халхин-Гол.

Советские танкисты внимательно изучают японский танк Тип 95 «Ха-Го», захваченный во время боёв на Халхин-Голе.
Советские танкисты внимательно изучают японский танк Тип 95 «Ха-Го», захваченный во время боёв на Халхин-Голе.

Советская военная поддержка стала ключевым фактором, благодаря которому Монголия смогла удержать свои позиции на берегах Халхин-Гола. Во время сражений группировка советских войск превратилась в первую армейскую группу, увеличив свою численность в четыре раза. Однако ещё более важным было трёхкратное увеличение количества танков и бронемашин, поскольку именно бронетехнике удалось обеспечить РККА превосходство над японскими силами.

Главный урок, который Красная Армия получила в результате боёв на Халхин-Голе, заключался в эффективности активной обороны и использования мобильных резервов. Этот подход помог комкору Георгию Жукову одержать победу в битве при Баин-Цагане 2–5 июля 1939 года. Спустя несколько лет аналогичная активная оборона позволила Жукову и бывшему командиру 57-го отдельного корпуса Ивану Коневу успешно противостоять немецким войскам на Западной Украине, подступах к Смоленску и Москве, что в итоге разрушило планы немецкого блицкрига.

В сражениях на Халхин-Голе также возникла новая стратегия советской авиации, которая заключалась в переходе от индивидуальных боёв к групповым. После прибытия группы опытных советских лётчиков-истребителей во главе с Яковом Смушкевичем, имевших опыт боёв в Испании, ситуация изменилась. К июлю советским пилотам удалось получить новые самолёты, такие как И-16 и И-153, а также бомбардировщики СБ, что позволило им полностью контролировать воздушное пространство.

Советские лётчики на фоне самолёта И-16
Советские лётчики на фоне самолёта И-16

Одним из важных уроков сражений на Халхин-Голе стало активное использование методов дезинформации и введения противника в заблуждение. Эти методы оказались особенно эффективными перед началом советского контрнаступления в августе. Командование запретило открытое перемещение войск и техники, а ночью воспроизводило звуки передвижения техники и работы сапёров, чтобы создать видимость активности в опасных зонах. Также велись радиопереговоры, которые вводили противника в заблуждение. В результате, когда советские войска атаковали 20 августа, японцы были застигнуты врасплох и не произвели ни одного выстрела в течение полутора часов.

В СССР победа в боях на монгольско-маньчжурской границе воспринималась как доказательство мужества и стойкости советских солдат. Это подтверждают следующие данные: 73 человека получили звание Героя Советского Союза, 536 награждены орденом Ленина, 3224 — орденом Боевого Красного Знамени, 1102 — орденом Красной Звезды, а около 12 тысяч человек получили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Политическим результатом конфликта стало устранение угрозы японского вторжения на восточных границах Монголии и СССР. Неудача в битве при Халхин-Голе привела к смещению интересов японского правительства в сторону Юго-Восточной Азии и Океании, а также заключению пакта о нейтралитете с СССР весной 1941 года. Благодаря урокам, полученным в 1939 году, Япония соблюдала этот пакт, несмотря на успехи Германии на Восточном фронте. Благодаря этому стала возможной переброска дальневосточных подразделений под Москву осенью 1941 года, которые сыграли важную роль в Великой Отечественной войне во время контрнаступления советских войск.

Советские и японские представители во время перемирия в районе реки Халхин-Гол, 15 сентября 1939 г.
Советские и японские представители во время перемирия в районе реки Халхин-Гол, 15 сентября 1939 г.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников https://ya.ru/images и принадлежат их авторам.

Дорогие читатели, хочу сказать огромное спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Отдельное спасибо тем, кому понравился материал. Если у вас есть своя точка зрения, дополнения или возражения, пожалуйста, оставьте комментарий. Я искренне признателен всем, кто помогает улучшить качество и достоверность статьи своими дополнениями, комментариями и предложениями.

Если вам понравилась статья и вы интересуетесь историей, обязательно подписывайтесь на мой канал.