Найти тему
Мир вокруг и мы

ФК "Урал" - размышления после встречи в 4-м туре Первой лиги с ФК "Сокол"из Саратова

3 августа 2024 года екатеринбургский "Урал" принимал на своем шикарном поле саратовский "Сокол" в 4-м туре Первой лиги (ФНЛ), который опережал екатеринбуржцев на одно очко. Игра закончилась нулевой ничьей. В начале сезона рано давать заключения, но кое-какие тревожные мысли и вопросы по игре Урала возникают.

Источник: сайт https://news.sportbox.ru
Источник: сайт https://news.sportbox.ru

Начнем с итоговой статистики матча (скрин трансляции ниже).

-2

Нулевая ничья предполагает по умолчанию игру равных соперников, но в данном случае это не так. Есть такая русская поговорка - "Нашла коса на камень". Именно так и случилось в матче.

По ходу всего матча "Урал" в 2 раза больше времени владел инициативой, постоянно искал счастья в атаках (но так и не нашел), совершил в 4 раза больше ударов по воротам, чем их соперник.

Давайте чуть подробнее: Удары в сторону ворот это хорошо, но если посмотреть "удары в створ" ворот, то из 17 ударов в сторону ворот "Сокола" в створ попали только 3. Это очень плохой показатель для нападения.

Источник: https://www.ural.kp.ru/online/news/5929726/
Источник: https://www.ural.kp.ru/online/news/5929726/

До штрафной площадки гостей у "Урала" почти все получалось на поле - пас, обводки, перехваты. Понравился Юрий Железнов на левом фланге, был отличный дриблинг у молодого Ильи Ишкова.

Но все это было напрасно, как только волна нападения приближалась в штрафной гостей и разбивалась о камень обороны "Сокола". И не скажешь, что саратовцы закрылись в обороне, они просто ее грамотно организовали и контратаковали по возможности. Со стороны гостей было много блокировок ударов, а дальние удары екатеринбуржцев шли мимо ворот. Несколько раз свои ворота спасал вратарь "Сокола" Петр  Косаревский.

Спасение ворот от Петра Косаревского. Источник: сайт https://news.sportbox.ru
Спасение ворот от Петра Косаревского. Источник: сайт https://news.sportbox.ru

Во многом благодаря хорошо организованной защите саратовский "Сокол" на сегодня занимает высокое место в ФНЛ.

По результатам игры можно сказать, что "Урал" потерял два очка в турнирной таблице, а Сокол приобрел одно очко в гостевой встрече с сильным соперником.

Следует заметить следующее:

  • В Первой или Футбольной национальной лиге (ФНЛ) нет откровенно слабых команд.
  • Против " Урала" и других бывших команд высшей лиги нашего футбола (РПЛ) все будут играть на пределе внимания, особенно в защите.
  • Болельщики Урала не бросают свою команду после вылета из РПЛ. По посещению домашних матчей  Екатеринбург лидирует. На матч с "Соколом" 3 августа на стадион пришло более 10 тысяч любителей футбола.
  • Спонсоры "Урала" оставили финансирование на прежнем уровне, несмотря на вылет в ФНЛ

Что нужно Уралу для выполнения задачи возвращения в РПЛ (личное мнение автора статьи)

  1. Быстрее определиться с основным составом. После проигрыша "Черноморцу в 3-м туре тренеры в стартовом составе заменили сразу шесть игроков, включая вратаря.
  2. Подобрать сыгранные двойки-тройки игроков с полным взаимопониманием. Можно их также использовать при заменах.
  3. Проработать разные схемы взлома эшелонированной обороны соперника с игры.
  4. Проработать схемы реализации стандартных моментов (штрафные, угловые). Например, ранее "Урал" в РПЛ имел отличную схему реализации угловых через второй пас головой в свободную дальнюю зону ворот, куда врывался Юрий Гадзинский. Почему бы не вспомнить?

Сезон только начинается, и будем надеяться, Урал все-таки порадует своих болельщиков возвращением в высшую лигу российского футбола - РПЛ.