Найти тему
На западе

США решили наказать Грузию, прекратив финансовую помощь, которую в глаза никто не видел

Если, мало ли, кто не в курсе, не так давно в Тбилиси приняли закон "Об иноагентах", который практически один в один переписан с американского аналога.

Ну, дескать, люди, получающие материальную поддержку из-за рубежа, обязаны уведомить об этом власти, отчитываться о расходах и вообще, к ним стоит относиться с особой осторожностью. Впрочем, и у нас он работает примерно так же. Ничего такого прямо из рук вон выходящего.

Но, в Америке очередной шаг грузин навстречу демократии не оценили. И госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Соединённых Штатах принято решение о прекращении "оказания финансовой помощи" этой маленькой, но гордой республике. Дескать, раз вы такие самостоятельные - вот "сами себя и содержите".

Не знаю, правда, на что надеялись в Госдепе - что привыкшие к американским печенькам горцы выйдут на улицы, свергнут власть, наденут на головы кастрюли и станут требовать кружевные трусики?

-2

Вместо этого в Тбилиси сели и посчитали. Да, действительно, деньги приходили. 95 миллионов долларов. Но, во-первых, в масштабах страны - сумма незначительная, а во-вторых, деньги эти никто в глаза не видел и в руках не держал, поскольку направлялись они целевым назначением созданными Штатами на территории Грузии НПО и НКО. То есть, по сути, Америка просто переложила деньги из одного своего кармана в другой.

Организации же эти должны были "развивать демократию" путём раздачи тех самых печенек и американских флажков. Ну, и прессе немножко подкидывать, чтобы погромче хвалила заокеанского господина.

А после введения нового закона, эти самые "благотворители" оказались официальными иноагентами с обязанностью отчитываться за свои расходы перед местными властями. Вот в США и взвились.

С чем мы их и поздравляем. В очередной раз...