Не скрываю тот факт, что я не пользуюсь упрощённым вычетами (УВ). Не смотря на скорости получается денег по УВ, я использую только декларации в своей работе. Объясню...
Сначала давайте поймём, что такое УВ. Простым языком: когда Вы имеете право на вычет (имущественный, ипотечный или инвестиционный, в некоторых случаях и социальный по дмс или доп пенсии) и компания, через которую проходят Ваши выплаты: большинство банков, брокерские фирмы, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании сдают в налоговую информацию, о том, что Вам можно предоставить вычет. Посылают подтверждающие документы. Налоговая их изучает и присылает Вам письмо, мол хотим дать Вам денег, заполните заявление в приложении. Вы вводите свои реквизиты, подписываете и отправляете. В течении 10(как правило) дней деньги приходят.
Вроде бы все красиво. Много клиентов кинулись сами оформлять такие вычеты. И почти все потом обращаются с различными просьбами о помощи. Я не пользуюсь такими заявлениями. Почему?
❌ Только один вид вычета в заявлении. Если нужно что-то ещё, например скорректировать детский вычет, добавить социальный- все равно декларация. А это двойная работа.
❌ если в заявлении на один вид вычета помещается вся ваша зарплата за год, остальные вычеты вы потеряете насовсем. Потому что⬇️
❌заявление после получения денег нельзя скорректировать. Например получили быстро имущественный, а там у вас ещё зубы и дети. Все, зубы и дети уже не добавить. НИКАК!
❌не возможно учесть очередность вычетов и остатки имущественных с прошлого года, если они, например, с разных сделок.
❌после заполнения Заявления на УВ в кабинете не видно какая точно сумма вычета была учтена. Только сумма к получению. А это значит, что расхождение может составлять любую сумму до 7,7р. При этом даже 1 копейка будет играть роль при расчёте остатка в программе налогов.
❌ так их в личном кабинете спрятали, что если Вы не скажете своему налоговому консультанту, что вы делали УВ, он может и не найти их. И неверно подать суммы.
❌ самое УЖАСНОЕ: отсутствие достаточного количества нормативно-правовых актов и законов, чтобы были описаны все случаи. А это значит, что все будет на усмотрение налогового инспектора или через суд. Инспектора сами не знают как с ними работать, поэтому если заполнил УВ, потом любые декларации по этому году улетят в отказ или вы за них прямо бороться будете, что по времени и силам значительно превышает затраты на декларацию.
Если не убедила, читайте случай.
Вообще раньше мне казалось, что если у человека нет других вычетов, кроме упрощённых, может и пусть бы подписал заявление... Но недавний случай показал, что и это небезопасно.
Обратилась ко мне Марфа Васильевна (имя вымышлено, голос изменен, фото не ее). Купила квартиру в конце 21 года. В этом году решила подать на вычет. В кабинете нашла 2 заявления на упрощённый вычет. Зарплата большая, потому за 2 года предлагалось получить полный вычет с 2000 000₽ и ещё и почти все проценты. В первом заявлении по собственной логике уменьшила сумму вычета (ну с мыслью, что в 21 году только первоначальный взнос был, его и поставила). Второе заявление без изменений. И вместо предложенных 147 000 и 151 000р получила 151 000 и 44 800р. Потом подумала, что налоги остались и надо получить остатки. И в 22 году ещё фитнес был, надо и его подать. Обратилась ко мне.
Изучив ситуацию, с учётом, что заявления были подписаны с разницей в 5 минут, а значит там без изменений заявлено на каждый год что положено, я решила сделать декларацию на 21 год с получением остатка. И за 22 год - уменьшить сумму полученного вычета имущественного с переносом остатка на 23 год и добавку социального вычета-фитнес.
Заполнение:
21 год: все просто. Заявленный вычет ставлю 2 000 000. Программа сама подтянула УВ 345 000р и в рамках зп клиента около 100 000р выдаёт к получению. Отправила.
22 год: заявленный вычет 2 000 000 за предыдущий период ставлю прошлогодний итогошный вычет. Доставляю проценты. УВ подтягивания автоматом. Уменьшаю его, а он встаёт обратно. Потому что получения сумма больше и не редактируемая. Решили 22 год не трогать пока.
На следующий день звонит инспектор: обнуляйте декларацию. У вас закрыт 22 год по УВ, 21 год редактировать нельзя. Все остатки на 23 год перенесли.
Звоню 8-800... Объясняю ситуацию. На вопрос: можем ли получить остаток вычета в этом году, отвечают: теоретически мы не видим препятствий. НО!!!!!! В связи с отсутствием законодательства, регламентирующего УВ, как это сделать, мы сказать не можем. Ищите вашего инспектора, все будет на его усмотрение.
Инспектор при первом звонке сказала нет. Я попросила помочь мне, аргументировать отказ моему клиенту. Договорились позже созвониться, инспектор обещала найти письма Минфина на этот счёт.
Второй звонок: я поняла, что ваш случай не подходит ни под одно письмо. Но я не понимаю даже как сделать декларацию, потому что в связи с умением суммы 21 года, программа сама изменила 22 дол, убрала все проценты и оформила письмо так, как если бы в21 году налогов больше не было. Подумали вместе. Решили уменьшить сумму заявленного вычета в21 году на сумму вычета 22 года. Подгоняли руками, не билась 1 копейка!!! Про 22 год однозначно сказала, что не предусмотрено изменение суммы после ее получения при УВ. Поэтому фитнес потерян навсегда.
Итог: очень много времени потрачено. Вместо 100тр клиент получил 68тр. Потому что проценты все ушли на следующий год. И потеря по фитнесу 3тр чистыми деньгами. И 100 000 000 нервных клеток.
РЕЗЮМЕ :если уж очень хочется воспользоваться УВ, сначала позвоните мне. Я не беру деньги за консультации.
ЗЫ: огромная благодарность инспектору Ирине Александровне за адекватность, неравнодушие и человеческое отношение. Таких инспекторов не много!