Найти тему
Сашка с чашкой

"Не позорься. От себя не убежишь"

Когда я познакомилась с Ириной, я решила, что она богатая или знаменитая, или всё сразу. У неё была обаятельная улыбка и потрясающе красивая правильная речь. Ещё у неё были тонкие запястья и высокие скулы. Каштановые кудри падали на песочный свитер, зелёные глаза смотрели чуть снисходительно, но ласково. Так, будто она всё в этой жизни уже видела - видела, но не очерствела сердцем.

Оказалось, нет. Оказалось, она из многодетной семьи, дочь почтальонки и тракториста. Родилась в маленьком посёлке и прожила там до тридцати лет. За исключением нескольких лет после школы. Ира закончила педагогический и вернулась домой, преподавать русский и литературу в местной девятилетке.

У Ирины было три мужа. Первый пил, второй бил, третий - и то, и другое. Каждый раз, когда Ира шла подавать на развод, и родители, и подруги, и знакомые лишь качали головой, приговаривая, что от себя не убежишь.

Родители сочувствовали, но напоминали: от добра добра не ищут. Может, не в муже дело?

Кое-кто даже ехидно добавлял народную мудрость: если пятый муж распускает руки, то дело точно не в муже.

На работе дела обстояли так себе. Учить детей оказалось не так просто. Русский язык был для них родным, но это был какой-то другой русский. С глаголами "ложить" и "покласть", с местоимением "ейный", с "шикаладкой" на десерт. Как и у многих детей, в семьях которых не принято читать.

Но Ира справлялась и добивалась успехов. Её дети влюблялись в книги, забывали своё "ложить" и участвовали в районных олимпиадах. Ей хотелось большего: она и сама постоянно участвовала в каких-то конкурсах, и активно привлекала учеников.

Скандал разразился, когда её дети заняли все призовые места на областной конференции. В школу приехали снимать репортаж о талантливом педагоге и замечательных детях. В обычную сельскую школу, где провалились полы и протекла крыша, дуло из окон и облезла краска на дверях.

- Опозорились на всю страну, - покачал головой пожилой директор. А после посоветовал и самой Ирине не позориться.

"Не позорься. Что тебе неймется? Все отсиживают положенные часы, пьют чай с булками в учительской и бегут домой, выкидывая из головы учеников и свой предмет. Это нормально, все так живут. Одной тебе не сидится на стуле ровно"

Когда Ира решила переехать, ей сказали, что от себя не убежишь. И были правы. Она действительно от себя не убежала.

...Потому что сидя на песчаной косе в песочном свитере в лучшем городе на свете, Ира думала о том, что каждое её решение, каждый "побег" и каждый развод были не попытками убежать от себя. Это был бег к себе. Отчаянный и безудержный бег к себе настоящей. И к той жизни, которой всегда хотелось жить.

И, знаете, она к себе прибежала. Уже десять лет как. К уютной маленькой квартирке и частным ученикам. К редакционным статьям. К небольшому блогу и песочному свитеру. Удивительная и красивая женщина, которая "убежав от себя" поразительным образом оказалась на своём месте.

"Не место красит человека, а человек место" - это не совсем правда. Место тоже красит человека, если это своё место. И от чего угодно можно убежать в поиске этого своего места...

Мораль? Мораль. Когда вы делаете что-то важное - не важно, что, - переезжаете, разводитесь, меняете работу, всегда найдётся кто-то умный, кто скажет:

- А ты не думаешь, что дело не в работе/жилье/муже, а в тебе?

Ваша задача - ответить:

- Разумеется. Дело во мне. Это моя жизнь, и я хочу прожить её вот так, а не эдак. С этим мужем, этой квартирой, в этом городе, а не в другом. Конечно, дело во мне. От себя-то не убежишь...

Согласны?

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.