Поговорили с архиепископом Подольским и Люберецким, временным управляющим Ереванско-Армянской епархией Аксием о насущных вопросах воспитания молодого поколения и роли церкви в сохранении традиций.
Какую роль, по Вашему мнению, играет Церковь в распространении христианских ценностей средисовременной молодёжи?
Думаю, что роль Церкви и состоит в распространении христианских ценностей в обществе и свидетельстве об их истинности. Я искренне радуюсь тому, что всё больше детей, подростков и молодёжи приходит в храм.Молодость – это возраст внутреннего поиска, и слава Богу, что ребята находят себя именно в храме, чувствуют важность общения с Богом и верующими сверстниками. Конечно, современныммолодым людям, особенно тем, кто только начинаетпуть воцерковления, бывает сложно понять язык богослужения. И наша задача здесь – сделать пребывание молодёжи в храме привлекательным, интересным и полезным. Я считаю важным проводить регулярные встречи священнослужителей с молодёжью – в первую очередь, с той, которая пока находится вне церковной ограды. Если священник общается с молодёжью открыто и дружелюбно, может интересно рассказать о вере и ответить на самые неудобные вопросы, тогда собеседникам легко будет проникнуться его ценностями и разделить его убеждения.
А как найти ключик к сердцам молодых? Как Церковь взаимодействует с молодёжью, чтобы сохранить традиционные и духовные ценности?
Молодёжи никогда не был свойствененконформизм: она задаёт сложные вопросы и ищет глубоких и искренних ответов. Церковь должна быть открытой и готовой к диалогу со всеми, в том числе и с новыми поколениями верующих. Я сам общаюсь со старшеклассниками и студентами, встречаюсь с учащимися высших и средних учебных заведений на территории Подольской епархии. Молодёжь задаёт важные вопросы мировоззренческого характера: о семье, о счастье, о смысле жизни. Темы для таких встреч не нужно выдумывать, важно говорить о жизни, красоте, счастье, одиночестве и даже смерти. Но только разговоров, безусловно, недостаточно. Церковь проводит большую работу с молодёжью, создавая епархиальные и приходские молодёжные движения и объединения, вовлекая ребят во все сферы церковного служения и создавая комфортную среду для общения, работы и дружбы. Духовные ценности, которые проповедует Церковь, входят в жизнь приходской молодёжи естественно, без назидания и попыток как-то искусственно «навязать» молодому человеку те или иные православные правила и нормы. Это и есть главный «ключик» к сердцу любого прихожанина – готовность принять, поддержать и вдохновить своим примером.
Имеет ли сегодня Церковь влияние на формирование мышления молодёжи?
Сегодня Церковь более интегрирована во все сферы жизни, нежели 20 и даже 10 лет назад. Дети и молодёжь видят в школе или институте священнослужителей и общаются с ними, подписываются в соцсетях на страницы священников. Соответственно, у любого представителя духовенства сегодня есть возможность повлиять на формирование верных ценностей у подрастающего поколения. Но нужно, чтобы и сам человек захотел что-то узнать и понять. Есть священники, которые ведут блоги, очень популярные в том числе и у молодёжи. Но говорить о том, что любой молодой человек может что-то посмотреть и сразу проникнуться православной культурой, не приходится. Такой цели и нет у Церкви. Православие даёт человекусвободу. Но для того, чтобы эта свобода не стала вседозволенностью, внутри каждого из нас должен быть моральный закон. Если его нет, никакие внешние ограничения человека не остановят. А формирование этого закона без воли и желания человека невозможно.
Современный мир предлагает молодёжи большое количество удовольствий, развлечений, удобств, а также возможностей для развития, самопознания и реализации. Мы, священнослужители, стараемся подсказать ребятам, что достичь большего успеха в жизни может тот, для кого христианские ценности – не просто слова. Христианство призывает насбыть выше своих страстей и желаний, уметьуправлять ими, не поддаваясь соблазнам. Это и есть свобода – знать меру и ни от чего не зависеть.А пополняющиеся ряды церковной молодёжи говорят о том, что нам верят.
Как Церковь борется с искажёнными ценностями, которые пропагандируются в обществе и среди молодёжи?
Мы знаем, что грех часто имеет привлекательную обёртку. Молодёжь сегодня подвергается большому информационному давлению и не всегда может самостоятельно понять, когда истинные и вечные ценности подменяются ложными и сиюминутными.Мы, священнослужители, видим столько непоправимого горя, но приходится признать, что виной этому часто бывает сам человек – его необдуманные поступки, ощущение вседозволенности и отсутствие морального закона. Уберечь молодых людей можно тогда, когда у нихесть добрый пример христианской жизни и альтернатива всему, что разрушает нашу личность и губит здоровье. В работе с молодёжью Церковь большое внимание уделяет и здоровому образу жизни, и разрешению личных противоречий, и созданию крепкой семьи. Проводятся многочисленные фестивали, соревнования, слёты, велопробеги и сплавы, туристические и паломнические поездки, совместные молебны о семье. Участником этих мероприятий может стать любой человек – даже тот, который никогда не был в храме. Искренне надеюсь, что те молодые люди, кого пока не убедили наши слова и действия, в сложный момент жизни вспомнят о Боге и попробуют жить по-христиански.