Найти тему

Первое путешествие в «место силы»

Итак, вчера, в субботу, 3 августа меридиановцы и друзья клуба творческих открытий впервые отправились в это замечательное и удивительное место Сурского края!

В Голицинском лесопарке
В Голицинском лесопарке

И как тут сразу же не передать слово человеку, пусть и рождённому в Пензе, но считающему Мокшанский район Пензенской области своей второй родиной, – обозревателю культурных событий клуба Марине Железниковой…

«Как, всё-таки, много в нашей жизни параллелей и совпадений, которые осознаёшь во время общения с НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ в тех местах, про которые принято говорить – «МЕСТО СИЛЫ»! В сегодняшней поездке «Меридиана» в Мокшанский район мы это как раз ощутили.

-3

Для меня, пожалуй, эти совпадения оказались ярче и ближе, чем для других. Мой папа родом из Мокшанского района, как и Дина Дмитриевна Злобина, родное село которой было итоговой точкой нашего путешествия. Оба они 1936 года рождения. Я тоже, как и Дина, считаю лес «средством от всех печалей». Именно лес стал первым объектом нашего путешествия. И не просто лес, а Особо Охраняемая Природная Территория – ООПТ «Голицинский лесопарк».

В Чернозерье с Вячеславом Мокряковым
В Чернозерье с Вячеславом Мокряковым

Проводником, радушным и заботливым хозяином, эрудированным экскурсоводом для нас стал Вячеслав Мокряков. Как будто и про него тоже писала Дина Дмитриевна, когда объясняла причину, по которой в своё время из города вернулась на малую родину: «Мне не нужна Москва. Знаешь, у каждого человека есть своя миссия… моя – воспеть в стихах родное село. Поэтому я уезжаю в Чернозерье». Вячеслав же не на словах «воспевает» родное село. Он досконально знает историю родного края, и готов об этом рассказывать всем, приезжающим в эти места. Причём, и немало делает для того, чтобы родное село стало точкой притяжения не только бывших земляков, но и всех, кому интересно творчество поэтессы Злобиной, для тех, кто любит русскую природу. Так, все меридиановцы прониклись этим чувством, прогулявшись по Голицинскому лесопарку, испив вкуснейшей родниковой воды из ключей, питающих Мокшу, подзарядившись волшебной энергией у дерева желаний. А на берегу самой Мокши, уже в селе Чернозерье, у каждого из нас была возможность запастись целебной голубой глиной, испытать её действие на себе прямо здесь же, а потом окунуться в чистейшие воды притока Оки.

В очереди за голубой глиной...
В очереди за голубой глиной...
-6
Николай Фомин в поисках очередной «партии» голубой глины...
Николай Фомин в поисках очередной «партии» голубой глины...
-8

Ещё одним певцом (и в прямом смысле тоже) этих мест оказался и друг нашего клуба – Николай Васильевич Фомин. Именно он снял фильм о Дине Злобиной - «Дина. Голос Сурского края». Его рассказы о съёмках, о реальных событиях (об СВО, где с самого начала воюет его сын Никита), авторские песни и в этот раз меридиановцы слушали с особым вниманием. Не обошлось и без сладких чернозерских «сувениров»: Валерий Кочетков, известный пензякам по образу Деда Мороза, договорился с местным пасечником о продаже всем желающим мёда нового урожая.

-9
-10

Так что сегодня всё совпало очень удачно для того, чтобы эта поездка подарила меридиановцам незабываемые впечатления, отличное настроение. «Ищите радость в отчем доме… ищите здесь свою жар-птицу», — писала Дина Злобина и искала, и находила вдохновение в родном Чернозерье. С этим каждый из нас согласен. И пусть не жар-птицу, а много радости мы сегодня нашли».

-11

… Что можно добавить к свежим впечатлениям Марины? Пожалуй, небольшое уточнение о целебной силе той самой голубой глины. Оказывается, её химсостав довольно обширный: йод, медь, сера, фосфор, кадмий, кобальт, железо, соли и витамины. Благодаря большому содержанию микроэлементов голубую глину применяют не только в косметологии, но и в медицине. Микроэлементы, входящие в состав этой глины, делают кожу человека нежной, молодой и красивой. Не верите? Можете убедиться сами, посетив это уникальное место…