Для отдыха в Пятигорске мы выбрали санаторий им. Лермонтова. Вместе с полноценным отдыхом здесь можно и подлечиться. Санаторий обладает достаточной лечебной базой и имеет достаточно удобное расположение. Рядом с ним находятся два бювета с минеральной водой один через дорогу от центрального входа второй в лечебном корпусе
в шаговой доступности находится радоновая водолечебница, которую многие стремятся посетить для приёма ванн. Не так много в России мест где имеются радоновые источники, поэтому в Пятигорск приезжают из разных городов все имеющие проблемы с суставами. Лечебница обслуживает несколько санаториев, расположенных в курортной зоне и из некоторых приходится добираться общественным транспортом. Поэтому при выборе санатория в Пятигорске удостоверьтесь, что в нём имеется свой радоновый источник, либо близость к радоновой лечебнице находится в шаговой доступности. Доступ на ванны строго по назначению санаторного врача.
В лечебном корпусе имеется ванное отделение, от жемчужных и хвойных, до скипидарных, отделение для физиопроцедур и тут же принимают различные узкие специалисты. Поскольку наш санаторий находится у подножья горы Машук вся местность пересечена холмами с перепадами высот. В бювет и на процедуры в течение дня несколько раз приходилось проходить по этой лестнице.
Если спускаться одно удовольствие то постоянно по ней подниматься - это ещё та физкультура.
При заселении нас разместили в 1 корпусе в котором находится рецепция и столовая, на первом этаже постоянно находится турагент и предлагает поездки на разнообразные экскурсии. Наш номер на четвёртом этаже с расположением на солнечную сторону. С балкона открывается шикарный вид на город и виднеющиеся сквозь дымку горные хребты Северного Кавказа.
Возле корпуса на газонах спрятались вот такие вот фигурки гномиков и животных.
Когда на следующее утро я вышел на балкон то просто поразился увиденному. Утро выдалось ясным и солнечным. Видимость отличная на многие километры в округе, а на горизонте показалась огромная снежная шапка, вне сомнений - это знаменитый Эльбрус.
Казалось что он вот-вот совсем рядом. Видимо Эльбрус накануне всё же был окутан облаками, поэтому и оказался не видим. В дальнейшем, за 12 дней нашего пребывания в санатории, Эльбрус позволял себя рассмотреть во всей красе только раза 4-5 не более. Хотя в пределах прямой видимости расстояние составляет всего около 15км.
С балкона нашего номера можно рассмотреть ещё одну местную достопримечательность - это дача Эльзы. Раньше здание было одним из корпусов санатория им. Лермонтова, а сейчас полуразвалившееся и обнесённое забором сооружение, которое выкупил частный инвестор.
Когда-то дача Эльзы представляла собой очень модный гостевой дом, который был очень великолепно обустроен для своего времени: водопровод, электричество, ванные с душем, горячая вода. Дачу построил в 19 веке для своей жены Эльзы богатый кондитер Гукасов. Кончина Эльзы обросла многочисленными слухами и до сих пор среди местных жителей ходит легенда, что её приведение по ночам гуляет по пустому дому.
Для отдыхающих в санатории предусмотрен отдельный бонус - это раз в неделю бесплатная пешеходно-автобусная экскурсия по лермонтовским местам. Ввиду малочисленности групп записываться надо заранее. Попав на эту экскурсию мы с Олей довольно многое для себя подчерпнули нового. Только в Пятигорске я узнал, что при съёмках фильма "Двенадцать стульев" в качестве эпизода вход в "Провал" на самом деле использовался "Грот Лермонтова"
Сам грот имеет миниатюрное пространство, в фильме же применена технология монтажа, где показывается, как толпы людей проходят внутрь. Настоящий "Провал" находится в другом месте, чуть выше, на бульваре Гагарина.
Со смотровой площадки хорошо видна Елизаветинская галерея.
Своё название галерея получила в честь жены Александра 1. Знаменита Елизаветинская галерея тем, что является первым питьевым бюветом минеральной воды в Пятигорске.
Дальше экскурсовод нас провела вниз по лестнице к парку "Цветник", по дороге мы остановились возле грота Дианы.
Грот является рукотворным сооружением. Известен тем, что на площадке возле него Лермонтов с друзьями как-то организовал бал в честь женщин. Сам же грот осуществлял функцию комнаты отдыха. Теперь, отдавая дань памяти великому поэту каждый год выпускники школ собираются на этом месте, продолжая свой последний школьный бал.
Экскурсия протекает более стремительно, чем хотелось бы. Мы ещё раз обязательно сюда придём самостоятельно.
Пройдя по парку Цветник нас усадили в микроавтобус для продолжения экскурсии.
Следующая остановка возле места дуэли Лермонтова.
Поляна, на который происходили трагические события, находится у подножья Машука. Сейчас на этом месте обустроен целый мемориал.
По времени экскурсия, с учётом пешеходной части заняла часа полтора. Этого времени явно недостаточно чтобы побывать во всех знаковых местах Пятигорска.
Прогулки по городу несложно было спланировать, так как у нас с Олей все лечебные мероприятия заканчивались в первую половину дня. По воскресеньям вообще свободный день.
Если спуститься от входа в санаторий вниз с холма по ул. Лермонтова, то упираешься в дом-музей Лермонтова.
Зайдя во внутрь поражаешься тому скромному жилищу и быту, где жил и творил, а иногда и куролесил, великий русский поэт. Здесь сейчас очень часто проходят различные поэтические мероприятия.
Следующий пункт посещения Провал.
"Провал" - это озеро в горе, к которому пробит искусственный тоннель. Озеро питается водой из источников с минеральной водой, вода горячая и отсюда название горы тоже Горячая.
К нашему сожалению за время нашего пребывания в Пятигорске так и не удалось попасть во внутрь к самому провалу. Как рассказывала наш экскурсовод, в озере повысился уровень воды, так, что она через тоннель стала изливаться на смотровую площадку перед входом. Именно поэтому допуск закрыт.
Не попав к озеру Провал мы решили посетить расположенное по соседству кафе "Провал"
Недалеко от "Провала" находятся так называемые Бестыжие ванны. Они представляют из себя маленькие углубление в скале в тех местах, где источники вытекают из земли.
Многие местные жители специально приезжают себя чтобы поваляться или просто посидеть в такой импровизированной ванне.
В Еммануэлевском парке привлекает внимание ротонда под названием "Арфа Эола". На флюгере указан год постройки - 1831. Возле ротонды любил прогуливаться Лермонтов. Возможно именно в этом месте он сочинил свои самые известные произведения.
Дальнейший наш маршрут вниз опять к парку "Цветник". Спустившись в парк встречаем оригинальное здание, в котором расположена гостиница с таким же названием "Цветник".
На территории парка так же находится здание бывшей кофейни Гукасова.
Это тот самый кондитер, который построил дом под названием Дача Эльзы. Сейчас здесь располагается модная кафешка.
В качестве культурного досуга в один из вечеров мы сходили в театр оперетты.
Театр является единственным музыкальным театром в Ставропольском крае.
На здании театра установлена табличка с фамилиями актёров, когда-либо выступавших на этой сцене.
Обращает внимание фамилия Махмуда Эсамбаева. Я в далёкой молодости ходил на его концерт, когда он гастролировал у нас в Перми. Диву даёшься, как артист в 70 летнем возрасте танцевал свой знаменитый танец "Золотой бог".
Вблизи нашего санатория находится нижняя станция канатной дороги. На Машук можно добраться двумя путями, пешком по асфальтовому серпантину, только это для фанатов пешеходного туризма, и на канатке. Длина до верхней станции
составляет 964м и оказаться на самом верху можно через 3 минуты. Сверху можно рассмотреть Пятигорск с высоты птичьего полёта, здесь обустроены смотровые площадки, установлены лавочки..
В кафешке на Машуке можно полакомиться мороженым и выпить чашку травяного чая.
А перед спуском обратно сделать запоминающиеся фото.
А вот из этой студии Сев-Кав ТV герои сериала "Наша Раша" вели свои репортажи
Совершая прогулки по городу мы встретили самый первый в стране памятник Лермонтову, открытый в 1889 году.
На центральной аллее улицы Лермонтова установлен памятник основателю Пятигорска генералу Ермолову
В центре исторической части города расположен самый старый фонтан Пятигорска. Название у него необычное : фонтан Деды
Не далеко от фонтана на центральном проспекте Кирова расположился Спасский кафедральный собор.
Это новодел конца 20 века, но полностью восстановлен по оригинальным чертежам и эскизам, расположен на историческом месте. Говорят, что денежные средства на его восстановление собирались путём пожертвований.
Перед отъездом домой в Пермь мы посетили верхний рынок. Разве можно приехать домой с Кавказа и не привезти домашний сыр, разные травяные сборы и какие-нибудь сувениры.
Совместив отдых с лечебными процедурами мы с Олей побывали и на других экскурсиях, которые предлагались в санатории. О поездках на Чегемские водопады и на Эльбрус в новых статьях.
Поддержите канал подписавшись на него.