Попугай проснулся и вынул голову из-под крыла. Моросил лёгкий дождик, капли звонко перекатывались с листка на листок, слышался чей-то стрёкот. Попугай отряхнулся и взглянул вдаль. Там, сквозь широкие ветви и густую листву виднелось восходящее солнце, озаряющее красными лучами тёмные облака, полноводные реки и огромные деревья Татарии. Яркая птица расправила крылья и взлетела к верхним ветвям, где солнце уже вовсю хозяйничало, заставляя капли дождя сиять, как бриллианты. Рассветное солнце осветило ярко-синее оперение, капли блеснули радугой возле крыльев, попугай взлетел выше деревьев и крикнул что-то хрипловатым голосом. В джунглях Татарии занималось утро.
Большая змея выползла на каменистую дорогу. Широкая и крепкая, она была ярко освещена красным солнцем, и уже начинала нагреваться. Змея улеглась поудобнее и огляделась. Многие из её сородичей тоже выбрались на дорогу погреться. Змеи и ящерицы всех мастей и видов, от громадных питонов до совсем малюсеньких гекконов, заполонили всю дорогу, ловя своими телами тёплые лучи оранжевого солнца. На верхушках деревьев завозились и зашумели птицы.
Из окна замшелого каменного дома показался большой ящер и грозно зашипел, расправив ярко-жёлтый воротник. Змеи не обратили на него никакого внимания, которое, собственно, и не требовалось. Ящер немного потоптался на соломенной подстилке и хотел уже было лечь, как тут завибрировал созвонный блокнот. Ящер грозно уставился на блокнот. Серпентин на правой лапе тускло блеснул в бронзовой оправе, сноп тёмно-зелёных искр расправился перед ящером в рунное кольцо и тот шагнул в него. Зелёная чешуя растворилась, уступила место бронзовой от загара коже, морда сплюснулась в лицо, воротник рассыпался прямыми жёлтыми волосами. Ящер превратился в человека лет сорока, в джинсовых штанах и куртке из змеиной кожи. Он взял со стола вибрирующий блокнот и карандаш.
- Ты там как? – было написано.
- Зачем пишешь? – написал мужчина корявым почерком.
- Вася, ну зачем же так грубо - последовал быстрый ответ.
- Фьёмортиль, ты страницей ошиблась.
- Вася, ну чего ты сразу
я же попростому хотела
- Научись писать без ошибок для начала.
- фу зануда
у меня клиент к тебе вообще то
- Кто?
- эльф красивый говорит из баграпхадтурна
талисман кольцо серебро с платиной
желтый евреемит огранка маркиз
перстень плоско вогнутый
- Имя есть?
- да пишу я
зовут Олаф
- Полное имя?
Ответа не последовало. Похоже, эта фея опять влипла. Вася положил блокнот на место, но тот снова завибрировал.
- Ольфалавонгольт
- Скажи, запрошу с него тысячу.
- не обнаглел?
он не заплатит
я с него две деру
думаешь у него есть?
- Так спроси у него. И вообще, это ты тут обнаглела.
- ЧЕГО? Я обнаглела? пошёл №@%
- Пиши разборчивее. Я последнее слово не понял.
- принимай эльфа он заплатит
Вася закрыл созвонный блокнот и, положив его на место, спустился в подвал. Внизу, в сырой стене находился огромный каменный проход в никуда с начертанными рунами. Мужчина оглядел его, проверяя расположение рун и их целостность. После протянул правую руку к руне в левом круглом камне. Бронзовая цепочка тихо звякнула, серпентин в ней засиял, и проём начал заполняться оранжевым полужидким туманом. Вот он полностью заполнился, остановился, успокоился до состояния оранжевого зеркала. Только отражалась в нём отнюдь не каменная кладка подвала: сквозь портал было ясно видно деревянный сарай с кучей прелого сена и высокого голубоглазого эльфа. Эльф шагнул через портал и показал Васе серебряное кольцо с евреемитом. Тот ту же убрал руку от рун и портал растворился в воздухе.
- Ваша тысяча. Мистер…
- Василиандр.
- Мистер Василиандр. Смею сообщить, ваша сообщница – очень наглая девица.
- Уже знаю. В Коатгидан по дороге налево. Берегитесь змей.
- Премного благодарен.
Эльф ушёл. Вася пошёл наверх, достал сухари и начал жевать. Подпольные порталы особой славой не пользовались, в основном из-за таких, как Фьёмортиль. Сначала дерут втридорога, потом жалуются, что к ним никто не ходит. И толку тогда от всего этого?
Синий попугай уселся в оконный проём и склонил голову на бок. Он увидел кусок сухаря в руке, и теперь просил лакомство. Вася спокойно протянул руку с кусочком, но как только попугай выхватил его он тут же вцепился в горло птицы. Попугай дёрнулся, захлопал крыльями, закричал…
- Хороший из тебя выйдет суп – сказал Вася, начиная ощипывать на дворе тушку. Перья всех оттенков синего летели вокруг в лучах оранжевого солнца Татарии. Змеи и ящерицы уже уползли с дороги в поисках дичи, и каменистая мостовая предстала такой, какой её и делали – сухой и серой. Вася молча смотрел на неё, ощипывая попугая под звуки джунглей и думал, что, пожалуй, вся причина его бедности – наглая и жадная Фьёмортиль, сидящая сейчас в сухом домишке на краю цветочной поляны и мерно попивающая чай. Если бы она не заламывала такие цены, больше бы нелегалов пользовались их порталом, и больше бы денег доставалось ему. Но эта жадюга только всё портит. Эх, почему ещё не придумали портал, которым можно было бы заведовать в одиночку? Катилась бы эта фея тогда куда подальше, только портит всё.
Фьёмротиль тем временем грызла сухарь, глядя на бабочек, порхающих над лугом, и думала, что, пожалуй, было бы неплохо, если бы порталом можно было бы управлять в одиночку. Тогда можно было бы кинуть этого жадного хама Василиандра и заработать достаточно, чтобы уехать жить к какому-нибудь прекрасному принцу, что полюбит её очаровательную улыбку и милые глазки. А то этот зануда только и умеет, что поправлять её в блокноте да драть втридорога с кого ни попади. Дурацкий василиск, и только.
Деката первая, история десятая: портал
4 августа 20244 авг 2024
4
4 мин
2