Найти тему
Metal Head

МЕТАЛ-ГРУППЫ ОДНОГО АЛЬБОМА #15: НАЗАД, В СССР-5

Друзья! Давно мы с вами не прогуливались на территорию тяжелого рока СССР! Не желаете?

Как-то, несколько выпусков назад, я заявлял вам, что тяжелого рока в СССР было не то чтобы много, а очень много, и сегодня мы добавим в нашу копилку еще несколько коллективов из времени, когда хлеб стоил 16 копеек, а сырок «Дружба» 26 копеек. Время необычайное: яркое, дружное, советское. Даже метал того времени озарен лучами тепла, которые будут освещать все наше сегодняшнее прослушивание.

Обложек рассматриваемые релизы, естественно, не имеют. Качество записи представленных сегодня работ…ну вы поняли, не нужно лишний раз указывать на это. Оно очень неважно. Иначе и быть не могло, так как нынешние наши гости, нынче совершенно забытые современниками – гости из 80-х, музыка которых сможет сегодня вновь ожить только благодаря вашему любопытству и ностальгии.

-2

Исполнитель – Кросс

Страна – СССР, 1987 год

Альбом - «Кросс»

Стиль – hard rock

Трек-лист: В гостях у друга – Оглядываясь – Ты летишь в небо – Серое все вокруг – Твой бульдог – Радугу поймай – Зеленая женщина – Полный вперед

Содержимое: Столичная команда. Образована студентами геологического факультета МГУ в 1980 году и имела успех среди молодежи и студентов университета того времени.

В состав группы вошли: Артем Кадик - гитара; Юрий Маценов - гитара; Алик Григорянц - бас-гитара; Андрей Кольчугин - барабаны, вокал. Да-да это студенческий бэнд, и если кто-то из них отзовется, буду рад.

Репертуар группы составляли популярные хиты и песни собственного сочинения. Стиль музыканты выбрали хард-рок. Ну, такой, с влиянием классического рока. Сам участвовал в школьной группе, знаю, что это такое. Это когда все боятся, что слишком тяжело, и кому-то, из тех, кто постарше, не понравится.

В 1985 году, уже после выпуска, история коллектива продолжилась, А.Григорянца на басу сменил Игорь Устинов. А.Кольчугин вышел к микрофону. Музыканты устроилась в фирму "Досуг", что позволило легально работать в клубах и кафе.

В 1987 году бас-гитару взял в руки Михаил Габолаев, за ударными А.Маслова сменил барабанщик Юрий Кистенёв. В этом составе группа Кросс достигла своего пика популярности. В этом же году музыканты выпустили в свет данный магнитоальбом, который мы и имеем честь ныне послушать.

Жаль, но уже в 1988 году коллектив распался. Причиной стал уход М.Габолаева в группу Мегаполис.

Лучшие композиции: «Ты летишь в небо», «Серое все вокруг» - вполне

-3

Исполнитель – Нокаут

Страна – СССР, 1986 год

Альбом - «Металлическая атака»

Стиль – hard’n’heavy

Трек-лист: Черный король – Розовый бокал – Путь – Между двух огней – Инструментал

Содержимое: Данный коллектив, существовавший всего несколько лет, оставил в наследство максимально короткую запись, сделанную просто (не примитивно), но со вкусом. Это, по сути, мини-альбом, записанный на студии «Синяя птица».

В мае 1984 года группа вступила в Ленинградский рок-клуб. Работала недолго в следующем составе: Алексей Ильин – гитара, Андрей Синьчук – бас, Константин Шустарёв – вокал, Евгений Павлов - ударные. Исходный состав был несколько другим.

"Металлическая атака", состоит из четырех композиций и одной инструментальной пьесы. Неважно прописанные гитары, «ведерный» звук ударных, конечно же, не красят здешнюю запись. Но отсутствие качества музыканты в какой-то степени компенсируют своим достаточно неплохим творческим потенциалом.

Группа успела покататься по Союзу, побывала в Казахской ССР и в Молдавской ССР. В декабре 1986 года в группу был принят второй гитарист Алексей Шпынёв. Распад группы происходит из-за того, что у лидера группы Алексея Ильина начинаются проблемы с алкоголем, из-за чего из группы уходят гитарист А.Шпынёв и вокалист К.Шустарёв.

В марте 1988 года А.Ильин, А.Синчук, и А.Пересторонин предприняли первую неудачную попытку восстановить группу Нокаут. В октябре 1990 предпринимается вторая попытка реанимировать группу в составе А.Ильин, А.Синчук и Е. Павлов.

Но уже спустя месяц А.Синчук набирает новый состав группы отдельно от остальных, куда помимо него вошли Юрий Лизунов – гитара, Артур Мамонов - гитара, вокал и Пётр Галатёнок - барабаны. В таком составе группа дала несколько концертов и распалась в апреле 1991 года.

Лучшие композиции: «Черный король».

-4

Исполнитель – День гнева

Страна – СССР, 1989 год

Альбом - «День гнева»

Стиль – hard rock

Трек-лист: Клоун – Красный букет – Полотна – Акробат – Аломея – Звезда – Лунные розы – Лунный путь – Меломан – Каждый день – Девочка

Содержимое: Название группы взято из "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза. В финале этой симфонии есть секвенция Баха "Dies Irae" — "День Гнева".

Про этот коллектив много разных мнений. Кто-то говорит, он с Украины. Действительно, в Одессе и сейчас есть группа День гнева, но к данному коллективу они отношение не имеют. Кто-то уверяет, что здешний лидер Александр Бабаев заканчивал Ташкентскую консерваторию, факультет композиции и подался в Москву. Сколько людей, столько и мнений.

Надо признать, на просторах СССР, существовало несколько групп с названием День гнева. Но судя по тому, что автор текстов Ян Гальперин, лично я склоняюсь к тому, что группа из г.Москвы.

Группа исполняла хард-рок. Творческий потенциал коллектива составляли А.Бабаев - главный по музыке и С.Рыбкин авторы текстов. Так же было записано несколько песен на стихи Н.Глазкова, известного советского поэта прошлого века. В 1989 году группа записала одноименный магнитоальбом "День гнева", и это всё, что по данному коллективу известно.

Лучшие композиции: на ваше усмотрение

-5

Исполнитель – Спартак

Страна – СССР, 1987 год

Альбом - «Спартак»

Стиль – hard rock

Трек-лист: Посвящение беднякам – Моя веселость улетела – Господин Изкариотов – Город – Дискуссия – Путник – Марионетки – Птичка – Сударь мой – Хотите, поверьте – Я твой

Содержимое: Группу Спартак собрали в апреле 1985 г. рок-музыканты города Рязани: братья Владимир (Бомбино) вокал, бас-гитара и Виктор (гитара) Ивановы, а также Геннадий Серебряков (клавишные) и Олег Кондрашов (ударные). Впоследствии музыканты записали одноимённый магнитный альбом, который разошёлся тогда далеко за пределы их родного города. Он полон нерасторопного, раскатистого саунда, но что-то особенно из него лично мне ничего не запомнилось. Да и лирика слабовата.

Группа репетировала в концертном зале местной филармонии, с успехом давала концерты в других городах. Аппаратуру и инструменты для гр. Спартак любезно предоставила Ария в качестве подарка. Маршалловская аппаратура для СССР была в диковинку, тем более для периферийных городов типа Рязани. Именно поэтому их единственный магнитоальбом такого сносного качества.

Лучшие композиции: на ваше усмотрение

-6

Исполнитель – Атташе

Страна – СССР, 1989 год

Альбом - «Новый день»

Стиль – hard’n’heavy

Трек-лист: Новый день – Мечтатель – Время не умеет ждать – Рок всех собрал! – Черная маска – Телефон – Кто есть кто – Я смотрел на Христа – До дна выпить чашу – Сердце, гори – Не покидай меня, мой друг

Содержимое: В начале 80-х, в Белгороде играла рок-группа Везувий, чьим логическим продолжением и стал коллектив Атташе, создателем и идейным вдохновителем которого являлся Олег Солодовников.

Господин Солодовников вообще немало сделал для становления тяжелого рока на Белгородщине. В 1987 году он, вместе со своими единомышленниками, обратился в комсомольскую организацию и добился разрешения на открытие первого в городе рок-клуба.

В это же время он знакомится с гитаристом группы Феликс Борисом Лебедевым, который примкнул к музыкантам. Таким образом был сколочен состав: Олег Солодовников - соло-гитара, вокал, музыка, тексты; Владислав Забелин - вокал, тексты; Борис Лебедев - гитара; Распопов Валерий - бас-гитара; Паволяев Игорь - клавишные; Дмитрий Никулин - барабаны.

В этом составе О.Солодовников на рок-фестивале в 1988 году завоёвывает звание лучшего гитариста, принеся группе Атташе гран-при. С этого и начались гастроли по области и ближайшим городам.

Одним из хитов группы тех лет стала песня "Новый день", записанная в 1989 году на студии Владимира Добролюбова в г.Москве и неоднократно звучавшая на радио "Маяк". Песня действительно неплохая, подтверждаю.

В основном музыку в группе писали О.Солодовников и Владислав Забелин. В 1990 году группа Атташе выступила на рок-марафоне в ДК "Юбилейный". К этому времени состав группы изменился, пришел вокалист Александр Быков, а вместо ушедшего С.Распопова бас-гитару взял Сидякин Сергей. В таком составе и был записан единственный магнитоальбом коллектива «Новый день».

Стиль Атташе – хард-хэви с клавишными. Запись на пленке более-менее, но присутствует эффект эха, который убрать без ущерба качества на эквалайзере никак не получится.

В 1991 году грянул путч. Советский Союз развалился. Закрывались театры, кинотеатры. Культура оказалась в упадке. Группа Атташе распалась.

Лучшие композиции: «Новый день», «Время не умеет ждать», баллада «Не покидай меня, мой друг». Тут есть еще одна медленная композиция – «Сердце, гори…», но она донельзя банальна.

-7

Исполнитель – Механический пресс

Страна – СССР, 1988 год

Альбом - «Механический пресс-1»

Стиль – hard rock

Трек-лист: Жизнь – Чурбан – Когда я был любим – Реки ртутный свет – Ночь – Металл – Волки – Теплой волной

Содержимое: Название этой барнаульской банды навевает мысли о чем-то быстром и тяжелом, но на деле это не так.

Единственная запись данной формации была оформлена в ноябре 1988 года. Инструментальная часть альбома создавалась в Красном уголке завода Механических Прессов, где находилась база группы. Очень даже неплохой голос Александра Кочеткова писался в ДК "Химик" звукорежиссёром Сергеем Карышевым. Но в плане качества результат получился все равно не более, чем удовлетворительным.

Кстати, господин Кочетков был не новичок в своем деле. До этого он успешно выступал в команде Поток, а позднее перешел в другой рок-коллектив Символика.

На Механическом прессе работала следующая смена: Александр Кочетков - вокал; Евгений Корчевой - гитара; Эдуард Чугунов - клавишные; Владислав Сузгин - барабаны; Игорь Пичугин - бас. Ковал пресс мелодичный хард-рок с клавишной поддержкой.

Лучшим на «Механическом прессе-1» является открывающая композиция. Также тут имеются два медляка: «Ночь» и «Когда я был любим». Первая, конечно, на любителя, а вторая была бы неплоха, если бы не смысловое содержание уровня юноши пубертатного периода.

Лучшие композиции: «Жизнь»