История одного предмета
ЧЕМОДАН – ВЕЩЬ СТАРИННАЯ
Сегодня, когда за окном лето и время отпусков, у многих из нас «чемоданное настроение». Поэтому мы решили в эти дни рассказать вам совсем небольшую историю о старинном чемодане, который хранится в фондах этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО».
Вообще история появления в нашей жизни чемоданов уходит в далекое прошлое. Люди на нашей большой планете всегда передвигались, кочевали с места на место, а с передвижениями несли с собой необходимый скарб. Они размещали его в котомках и узлах, коробах и вещмешках, на смену которым пришли емкие и не очень сундуки. Но и они оказались не вполне удачными.
Первый чемодан появился в 1837 году. С той поры, за почти двухсотлетнюю историю своего существования он претерпел большие изменения. Сегодня люди старшего поколения еще хорошо помнят чемоданы, выполненные из дерева, а чаще всего из фанеры. У кого-то они сохранились в домашнем хозяйстве по сей день, как к примеру, у нас в этнокультурном центре.
Этот чемодан кустарного производства, а вместе с ним и другие старинные вещи, передала в дар этнокультурному центру жительница деревни Вокнаволок Мария Семеновна Гримак.
Чемодан сохранился в хорошем состоянии, но вот кто его изготовил – неизвестно. В 1953-ом году он принадлежал жителю деревни Вокнаволок Ремшу Суло С. По всей видимости, с ним он вернулся домой со службы в рядах Советской Армии. Небольшой и одновременно вместительный, раскрашенный яркими красками, чемодан долгое время служил своему хозяину. Сейчас он продолжает свою «службу» среди музейных экспонатов этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО».