В прошлых статьях данного цикла мы рассматривали сторону расстройств пищевого поведения, связанную с тенденцией к похудению. Однако существует и совершенно иная сторона данного вопроса, не менее разрушительная, а в ряде стран и более разрушительная, чем проблема условной анорексии. Имя этой проблеме - обжорство. На волне подъема разговоров о психологическом здоровье и принятии себя в конце 2010-х годов, человечество в очередной раз проявило свою тягу к крайностям, и вместо жестокого контроля за своим весом и питанием пришла абсолютная распущенность в этих вопросах, откровенное забивание на своё объективное состояние здоровья.
Происходило это под эгидой движения "бодипозитив", смысл которого был искажен практически полностью. Если изначально бодипозитив подразумевал любовь к своему телу, вне зависимости от его возможных недостатков, способствуя таким образом повышению самооценки, обеспечивал действительное принятие себя, помогал людям с проблемами почувствовать себя прекрасными, то теперь же всё ушло от принятия себя и любви к своему телу в откровенное забивание на него, было объявлено что проблем в теле в принципе не существует, оно идеально, и что бы мы с ним не делали, таким оно и останется. На фото выше мы видим ряд женщин, и не можем быть уверены, больны они чем-то, или просто очень любят поесть. Если первое - то это бодипозитив, бесспорно. Вопрос в посыле, если посыл "мы такие, но мы не боимся" - это замечательно. Если же посыл идёт от людей, изначально не имеющих патологий, звучащий на уровне "как же шикарно, что я такая, я идеальна, продолжу в том же духе" - это не бодипозитив, это подстрекательство к самоуничтожению, а эффект на здоровье от подобного образа жизни обязательно будет. "О чём ты, это не имеет никакого влияния на массы, все же понимают, что есть норма, а что - нет", возможно возгласит читатель, и вроде бы и будет прав, глас разума действительно силен, однако имеет свойство иногда засыпать, и я сейчас объясню о чём я.
Перед вами изображение "мукбанга" - популярного формата видеороликов на ютубе, в рамках которого блоггеры-мукбангеры употребляют огромное количество еды на камеру. Речь не идёт ни о каком правильном питании, это неадекватные порции, однако случается некоторый когнитивный диссонанс при регулярном наблюдении за мукбангерами. Есть мукбангеры, у которых все логично: был стройным, начал есть в огромных количествах - потолстел. Но есть и особые персоны в этой сфере.
Пример у вас перед глазами, это корейская блоггерша-мукбангер. Страдает ли она лишним весом? Нет. Набрала ли она вес за время своей деятельности? Нет. Многие люди по ту сторону экрана, глядя на количество потребляемой ими пищи, и сопоставляя его с внешним видом потребляющего, делают вывод о том, что:
1) Лишний вес - это всегда сугубо генетическое, вот эти люди не склонны, и поэтому могут есть всё что угодно в любых количествах.
2) Если можно есть в таких количествах и не толстеть, значит есть в них могут абсолютно все, и всё будет хорошо, тем более оно всё такое красивое и вкусное, ничего плохого не случится.
3) Я ем меньше - значит у меня всё еще не так плохо. Даже если речь о том, что вы едите 9 куриных ножек за ужин, а мукбангер - 10.
О теневой стороне жизни стройных мукбангеров знают и думают немногие - тяжелейшие тренировки, проблемы с пищеварением, вызовы у себя рвоты, чтобы всё съеденное не успело усвоиться, и в конечном итоге периодически мукбангеры попросту умирают от своего образа жизни, поскольку сочетание всех этих факторов точно её срок не продлевает.
В вопросах толстоты или худобы нет места рассуждениям о пользе или вреде потребляемой пищи, поскольку всегда можно сослаться на различные исключения из правил, а если в правиле очень много "но", это конечно, всё еще правило, но уже далеко не аксиома. Нет места и рассуждениям о генетике, поскольку нередко на это ссылаются лишь указывая на лишний вес родственников, хотя на деле это следствие усвоенного пищевого паттерна (ем столько же, сколько и они, отношусь к еде также, как и они). Болезни - да. Объективно влияют. Малоподвижный образ жизни - да. Стресс - тоже да. Но всё таки в случаях, когда речь идёт не о болезни, это личная ответственность каждого человека (а еще его тело и его дело, конечно же, но в вопросах питания мы это оставим гедонистам), и следствие его собственных привычек.
К чему же могу призвать лично я? Мы с вами рассмотрели в этом цикле период всего лишь 10 лет в истории человечества, и в оба этих периода зверствовала то мода на худобу, то теперь, в эпоху "новой осознанности", мода на обжорство и потребление. Точно также когда то бушевали эпохи ЗОЖ и откровенно нездорового образа жизни в обществе, и сменяли они друг друга довольно успешно. В таком мире, все, к чему призвать вас Я - к чувству меры. Очень хорошо, когда вы себе многое разрешаете, разрешать себе - это определённо про любовь к себе. Но разрешать себе - не означает позволять себе абсолютно всё. И умение сказать себе "хватит" - не менее полезная черта. Спасибо за то, что читали эту статью, желаю вам здоровья и душевного равновесия.
⭐Группа в ВК: https://vk.com/metamodernpsychology
⭐Канал на Рутубе: https://rutube.ru/channel/35836389/
⭐ Телеграмм: https://t.me/psyvmm