Найти тему
КОСМОС

Стоит ли беспокоиться о тяжелых металлах в темном шоколаде?

Оглавление

Еще одна неделя, еще одна волна пугающих заголовков, намекающих на то, что вы будете отравлены пищей, которую едите. Нет более надежной истории для СМИ о вашем здоровье, чем та, которая говорит, что вы неосознанно получаете смертельные химикаты в повседневных продуктах. Я даже писал об этом общем тренде на прошлой неделе.

На этот раз история о свинце и кадмии, заражающих ваш темный шоколад. Не хватает пугающих историй, утверждающих, что эти сладости загрязнены тяжелыми металлами, основываясь на новом исследовании, которое только что было опубликовано.

К счастью для всех нас, реальные риски здесь невероятно низкие. Как всегда, когда речь идет о статьях о том, что бытовые продукты убивают вас, все дело в деталях, и детали показывают, что беспокоиться о темном шоколаде особо не стоит.

Давайте рассмотрим науку.

Исследование

Обсуждаемое исследование было довольно минималистичным усилием группы ученых. Авторы взяли 72 различных шоколадных батончика, купленных в период с 2014 по 2022 годы, и проанализировали уровни свинца, кадмия и мышьяка в каждом из них. Они классифицировали риск в соответствии с калифорнийскими лимитами Prop 65, которые требуют маркировки продуктов, содержащих более определенного количества различных веществ — в данном случае, более максимального допустимого уровня дозы (MADL) для свинца, кадмия и мышьяка.

Из протестированных продуктов, средние уровни свинца и кадмия превышали MADL, установленный калифорнийским OEHHA, при этом 43% и 35% протестированных продуктов превышали MADL для свинца и кадмия соответственно. Уровни мышьяка были универсально ниже MADL. Авторы также обнаружили, что уровни тяжелых металлов не различаются в зависимости от сертификации, но органические шоколадные батончики имели значительно более высокие уровни кадмия по сравнению с неорганическими.

-2

Что это означает для потребителя, довольно просто — темный шоколад, вероятно, полностью безопасен для употребления, по крайней мере, когда дело касается уровней свинца и кадмия. Другими словами, практически полная противоположность тому, что говорят большинство заголовков.

Есть несколько причин для этого. Во-первых, хотя средние уровни свинца и кадмия превышали MADL, медианные уровни были ниже этого порога. Иными словами, более половины протестированных шоколадок были ниже порога MADL. Авторы не сообщают, сколько образцов не содержали свинца или кадмия вообще, но мы знаем, что как минимум несколько из них не содержали этих металлов вовсе.

Во-вторых, и что более важно, MADL намеренно слишком строгий. Я уже говорил об этом ранее — Prop 65 требует от правительства Калифорнии устанавливать пороги, которые они уверены, что безопасны. Для этого они берут известный безопасный порог для самого проблематичного источника воздействия, а затем делят это число на 1 000.

MADL для свинца, например, был установлен на основе самого низкого известного безопасного уровня ингаляции свинца. Но вы поглощаете примерно в 5 раз больше свинца через ингаляцию, чем через пищу. Таким образом, MADL представляет собой число, примерно в 5 000 раз меньше, чем ученые считали безопасной дозой свинца при установлении регулирования.

Есть сложные причины, по которым MADL установлены таким образом — это связано с переговорами между безопасностью потребителей и желанием снизить регулятивную нагрузку на бизнес — но результат таков, что MADL не является полезным порогом для определения безопасности.

В данном исследовании наибольшее количество свинца, найденное авторами в каком-либо шоколадном батончике, составило 0,3 микрограмма на грамм. Другими словами, 0,3 миллионной доли грамма свинца на грамм шоколада. Таким образом, поедание целого 200-граммового батончика темного шоколада эквивалентно потреблению 60 миллионных долей грамма свинца.

-3

И это если вы ежедневно съедаете очень большое количество шоколада. Если вы вместо этого едите несколько порций сладости в неделю, вы, вероятно, будете находиться далеко ниже MADL даже для этих более загрязненных батончиков. Более того, нет доказательств того, что даже самый высокий уровень воздействия свинца, найденный в этом исследовании, является вредным. Фактически, данные, на которых основан MADL, указывают на то, что потребление 60 микрограммов свинца в день все еще значительно ниже самого низкого уровня воздействия свинца, который, как известно, причиняет вред. И это наибольшее количество, которое вы могли бы получить, если бы регулярно съедали целый батончик самого загрязненного шоколада, найденного в этом исследовании.

Вывод

Мониторинг безопасности продуктов питания очень важен. Всегда существует вероятность обнаружения очень высоких уровней загрязнителей в некоторых продуктах, и с этим нужно быстро разбираться, чтобы люди не сильно заболели.

Но основной вывод из большинства этих исследований, тестирующих тяжелые металлы, заключается в том, что то, что вы едите, в целом очень безопасно. Даже используя самый консервативный порог для воздействия свинца и кадмия, установленный где-либо в мире, большинство этих шоколадных батончиков были полностью безопасны для употребления. Ни один из них не превысил MADL для мышьяка, который едва упоминается в новостных сообщениях.

Уровни свинца и кадмия в шоколадных батончиках, по-видимому, находятся далеко ниже любого повода для беспокойства. Вы получаете примерно столько же этих тяжелых металлов, поедая сухофрукты, и никто не пишет заголовки об этом.

Темный шоколад не является особенно полезным продуктом питания — несмотря на горький вкус, он обычно содержит много сахара и калорий — но он также не является особенно вредным. Я бы вообще не беспокоился о содержании тяжелых металлов в вашем вкусном темном шоколаде. Данные показывают, что даже самые худшие шоколадные батончики почти наверняка безопасны для употребления.