Холодное пиво после долгого рабочего дня. Бокал красного вина, которым медленно наслаждаешься. Алкоголь – одно из самых распространённых увлечений, и почти две трети россиян выпивают хотя бы один алкогольный напиток в неделю.
Долгое время считалось, что низкий уровень потребления алкоголя — бокал вина за ночь, 3-4 раза в неделю — безопасен, а возможно, даже полезен для здоровья. Некоторая информация подтверждала эту связь...
...но, как описывают Тим Стоквелл и соавторы в Журнале исследований алкоголя и наркотиков, этот анализ искажён из-за различий в исследуемых популяциях.
Возможно, вы захотите отложить бокал вина или бутылку пива, прежде чем продолжить чтение.
Больные люди не пьют, и сложное направление причинности
На первый взгляд, данные, кажется, указывают на то, что случайное употребление алкоголя полезно для здоровья. Люди, которые сообщают, что вообще не пьют, умирают раньше тех, кто сообщает о легком уровне потребления алкоголя. Абстиненты оказались более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или диабета II типа по сравнению с людьми, потребляющими 1-2 напитка в день.
Но постойте! Это наблюдательные исследования, а не рандомизированные контролируемые испытания. Неправильно с этической точки зрения говорить большому количеству людей: «пейте бокал вина в день, даже если это может негативно сказаться на здоровье».
Это означает, что результаты могут быть искажены из-за основных, несвязанных различий в сравниваемых группах.
Я уже писал об этом ранее, в серии подобных исследований, которые, на первый взгляд, указывают на то, что люди с избыточным весом живут дольше, чем люди с более низким ИМТ.
Оказывается, причинно-следственная связь обратная по сравнению с тем, как мы сначала её воспринимаем. Быть худым не заставляет вас умирать — но смерть, особенно от хронического заболевания, вызывает потерю веса.
Когда Стоквелл и его коллеги изучили исследования привычек потребления алкоголя и здоровья, они увидели подобное обратное соотношение. Дело не в том, что трезвенники развивают больше хронических заболеваний. Дело в том, что хронические заболевания заставляют людей переставать пить.
И когда к данным, используемым в этих исследованиях, применяются фильтры, польза для здоровья от алкоголя исчезает. Если исследователи разделяют непьющих на «никогда не пили» и «пили, но затем бросили», как показано в исследовании 2019 года, проведённом Росарио Ортолой и соавторами из Автономного университета Мадрида, группа непьющих оказывается более здоровой, чем пьющие.
От самых здоровых к наименее здоровым, порядок следующий:
Непьющие > пьющие в малых дозах > непьющие, которые перестали пить (часто из-за проблем со здоровьем).
Нет защитного эффекта от постоянного низкого уровня потребления алкоголя.
А как насчёт антиоксидантов в красном вине?
В 2006/2007 годах продажи красного вина резко выросли благодаря широкой рекламе антиоксидантного соединения, содержащегося в нём, под названием ресвератрол. Это дошло до того, что Хода Котб, ведущая программы «Сегодня», с гордостью выпивала бокал красного вина в прямом эфире (на утреннем шоу!).
Как и большинство диких заявлений о пользе для здоровья, это оказалось сильно преувеличенным, если не полным бредом. Исследования проводились на мышах, а не на людях. Более того, уровни добавок требовали бы, чтобы человек потреблял около 2 граммов чистого ресвератрола в день — это около 250 бутылок красного вина.
В день. Каждый день.
Даже если бы вы потребляли такое количество ресвератрола в чистом виде, антиоксиданты в пище не широко усваиваются. Исследование ресвератрола, проведённое Дэвидом Голдбергом и его коллегами в 2003 году, показало, что:
«Обширная литература, сообщающая о мощных противораковых и противовоспалительных эффектах свободных полифенолов in vitro, не имеет значения, поскольку они поглощаются в виде конъюгатов».
Другими словами, организм разрушает ресвератрол и другие антиоксиданты для их усвоения, перенося их через кишечный барьер в виде частей, а не целой активной молекулы.
Наши тела производят свои собственные антиоксиданты, так что нам не нужно получать их из пищи. Большинство продуктов, богатых антиоксидантами, полезны для нас не из-за уровня антиоксидантов, а несмотря на них.
Антиоксиданты — это миф, раздутый винодельческой промышленностью. Они добавляют «ореол здоровья» красному вину, что просто не подтверждается их воздействием на организм.
Но разве французы не живут дольше? Они пьют много красного вина.
Снова мы видим искажающее влияние наблюдательных исследований. Французы действительно наслаждаются высоким уровнем здоровья, несмотря на употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (масло) и вина. Но, как и в любом вопросе здоровья, полная правда не так проста.
Этот парадокс впервые был описан в 1980-х годах; с тех пор, как и во многих других западных странах, ИМТ во Франции увеличились, что привело к соответствующему снижению показателей здоровья. На момент исследования, диеты с высоким содержанием масла только недавно стали популярны во Франции. Исследователи Малкольм Лоу и Николас Уолд утверждали, что существует «временной лаг», когда заболевание проявляется только спустя годы после начала потребления нездоровой пищи. Во Франции существует национальная система здравоохранения, обеспечивающая универсальное медицинское обслуживание для всех граждан. В среднем французы пьют больше воды, больше ходят пешком и потребляют больше фруктов и овощей, чем россияне. Оказывается, дело не в самом красном вине; дело в наличии средств для его покупки, а также в комфорте бесплатного медицинского обслуживания и выборе воды вместо сладких газированных напитков в качестве альтернативы вину.
Алкоголь вреден для нас. Неважно, это «натуральное» вино, с сульфитами или без, или в любой другой форме. Это яд, и даже в малых дозах он имеет негативные накопительные эффекты со временем.
Больные люди обычно не ходят в бары, поэтому прошлые исследования пришли к выводу, что люди, которые время от времени пьют, здоровее тех, кто не пьёт или прекратил пить (например, по состоянию здоровья?). Но это статистическая ошибка плохих исходных группировок, а не демонстрация причинности.
Хорошая новость? Никогда не поздно бросить! И на рынке появляется всё больше безалкогольных альтернатив, так что вы можете оставаться трезвыми, но всё же наслаждаться всеми прелестями вечера.
Дело не только в избегании похмелья — дело в избегании опасностей для здоровья.