Найти тему
АиФ–Кузбасс

Как сделать варенье из целых абрикосов и их половинок?

Оглавление
   Как сделать варенье из целых абрикосов и их половинок?
Как сделать варенье из целых абрикосов и их половинок?

Абрикосовое варенье получится вкусным, хоть свари его из целых абрикосов, хоть из половинок.

Татьяна Киселёва, профессор кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья КемТИПП, делится рецептом классического рецепта абрикосового варенья.

Как сварить из целых плодов?

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды для сиропа;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Для варенья нужны мелкоплодные абрикосы (размер до 35 мм), которые не полностью вызрели. Абрикосы следует тщательно промыть, наколоть несколько раз деревянной палочкой (для этого подойдет зубочистка), опустить на 2 минуты в кипящую воду и быстро остудить в проточной холодной воде.

Дальше подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом (сироп готовят из 1 кг сахара и 1 стакана воды), довести до кипения, кипятить 5 минут и оставить для охлаждения на несколько часов. Варку и выстаивание повторяют еще 2 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Как сварить из половинок?

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды для сиропа.

Для приготовления такого варенья подходят крупноплодные абрикосы с легко отделяющейся косточкой. Абрикосы тщательно промывают, разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки. Подготовленные плоды опускают в кипящий сироп (сироп готовят из 1 кг сахара и 1 стакана воды), доводят до кипения, варят 2-3 минуты и оставляют на ночь в холодном месте. На следующий день варенье еще раз доводят до кипения и варят 5-7 минут.

Еда
6,93 млн интересуются