Найти тему

Самое большое оружие Германии 1941-1945 годов. Разбираем 9 недостатков одной из самых больших пушек в мире. Германия опять ошиблась

Во время Второй Мировой Войны у Германии было много различных необычных военных проектов, но многие из них не были воплощены в жизнь. Речь идет о танках Lowe, Ratte и им подобные. Про Ratte мы говорим в другой статье, но сейчас рассмотрим другое изобретение.

В отличие от вышеперечисленных идей, та, о которой идет речь в этой статье была воплощена в жизнь и даже приняла участие в боях. Это одна из самых больших пушек за всю историю - Dora, построенная в 1941 году.

Это орудие обладало невероятными характеристиками: масса установки 1350 тонн, калибр 807 мм, масса каждого снаряда 4,8 тонн, который мог пробить 1 метр стальной брони и 7 метров бетона.

Снаряд Доры рядом с Т-34
Снаряд Доры рядом с Т-34

На первый взгляд, это оружие являлось очень страшным средством ведения боя, однако, не все так однозначно. Данная установка имеет ряд неустранимых недостатков. Рассмотрим основные.

1. Область обстрела Доры была не очень большая: минимальная дальность 25 километров, а максимальная - 50 километров.

2. Помимо этого, Дора была крайне дорогая установка, хотя бы из-за количества материалов, необходимых для постройки, плюс проект, плюс само создание, транспортировка, ремонт и эксплуатация.

3. Также ввиду большой дальности стрельбы и большого калибра, пушка обладала крайне низкой точностью. К тому же, экипаж, необходимый для эксплуатации Доры был очень велик: 250 квалифицированных специалистов и 2500 дополнительного персонала.

4. Одна из важнейших характеристик любого оружия - скорострельность. У Доры этот показатель был не самым лучшим: 14 выстрелов в день. При этом ресурс пушки - 500 выстрелов, поэтому через 35 дней непрерывной эксплуатации ее необходимо было выводить в ремонт.

5. Дора была опасна для своего персонала. Дело в том, что как и любое огнестрельное оружие, она обладала отдачей и ввиду своей массы, она была крайне сильной: были жертвы среди собственного экипажа, а ударная волна от отдачи наносила повреждения строениям на расстоянии 2 км.

6. Малая подвижность. Такая массивная конструкция могла передвигаться только по железной дороге, так как не было гусеничной основы, которая могла бы перевозить такие огромные массы. Поэтому, цели, находившиеся в радиусе более 50 км от железной дороге были в абсолютной безопасности.

7. Дора обладала большими размерами, из-за чело становилась крайне уязвима для авиации и гаубиц противодействующей стороны. При этом, быстро переехать с места на место она не имела возможности, поскольку, время для подготовки Доры к стрельбе приблизительно 3 дня и примерно столько же для подготовки к переезду.

8. Поскольку, Дора была очень дорогим сооружением, ее было необходимо хорошо охранять, поэтому помимо ресурса самой Доры, тратились ресурсы и другой техники и экипажей.

9. Хоть Дора и очень стильное оружие, которое вошло в историю, но в общей сложности она легко заменялась авиацией, которая выполняла те же функции и могла сбрасывать бомбы еще с большим количеством взрывчатки.

Выстрел Доры
Выстрел Доры

Но тут же и кроется ее главное преимущество над авиацией: самолеты могли быть уничтожены ПВО, а снаряды Доры нет. Поэтому в каком-то смысле она была безопаснее авиации.

Пушка Дора принимала участие в следующих сражениях: разрушение французской линии Мажио, боевые действия на границе Бельгии и обстрел Севастополя и другие, но везде показала себя не самым лучшим образом. Например, по Севастополю было всего 7 попаданий из 40. К тому же, часть снарядов ушло глубоко под землю из-за высокой кинетической энергии.

Существовал проект танка P-1500 Monster, который предполагал перевод Доры на гусеницы, но в 1945 году была захвачена Советским Союзом, которую исследовали до 1946 года, поле чего была переработана в лом и расплавлена.