Найти тему
bookАРИНА

Дилогия «Кошки-мышки»: заслуживают ли книги Х.Д.Карлтон хейта?

В последнее время я все чаще стала интересоваться дарк романами – жанр, в котором любовь показывается не в привычном свете, а насилие и жестокость – главные составляющие сюжета. Возможно, это связано с тем, что романы этого жанра заставляют отрываться от страниц с выпученными глазами и гадать, что же будет дальше.

За свою литературную жизнь я редко встречала дарк романы, признаюсь, я не особо их искала. И вот, книга «Преследуя Аделин» сама меня нашла. Как только я открыла первую страницу и увидела, что у книги будет продолжение, я сначала расстроилась. Пока не дошла до конца. И пусть автор предупреждает в самом начале, что книга резко оборвется, я не ожидала таких сюжетных поворотов. Вторая часть дилогии – «Охотясь на Аделин» - совсем недавно вышла в продажи.

Прежде чем говорить о том, заслужила ли дилогия той ненависти, которая бушует в комментариях под всеми постами с упоминанием книги, расскажу про сюжет первой части.

-2

Аделин – писательница, которая живет одна в старом готическом особняке. У нее не клеится с мужчинами, она неуверенно чувствует себя в обществе, обожает фильмы ужасы и возбуждается, когда испытывает страх. Ее спокойная жизнь исчезает, как только ее начинает преследовать мужчина. Она не знает, кто он, он вызывает у нее ненависть и раздражение, в то время как преследовать потихоньку подкрадывается все ближе. Он не скрывает свою темную сторону, от которой у меня шли мурашки. Чтобы было больше понятно, преследователь не просто угрожает оторвать руки любому, кто притронется к Аделин, он РЕАЛЬНО отрубает руки одному из ее ухажеров и присылает ей их по почте (извините за спойлер, но я не могла не упомянуть это). Но все не так просто. Зейд – устрашающий тип, гений – хакер, и «Робин Гуд» в стране под названием «Работорговля». Он освобождает девушек из рабства и убивает тех, кто как-то замешан в продаже людей. Убийство – это плохо, но убийство плохих людей делает мораль героя серой, а не черной. Он готов на все, чтобы Аделин принадлежала ему. Но сможет ли она так легко подпустить к себе монстра, который вызывает у нее страх и желание? Что будет, если мышка начнет убегать? Кошка начинает охоту…

В начале книги автор пишет предупреждение, на которое большинство читателей почему-то не обращает внимание. Эта книга не для всех, она на грани извращенства и гениальности, и с каждой страницей эта грань стирается. Были ли противные моменты? Да. Но о них предупреждали. Можно ли счесть действия главного героя – насилием? Частично, да. Но об этом тоже предупреждали. Может ли эта книга навредить психоэмоциональному состоянию читателя? Да. И для этого автор написала в начале книги предупреждение.

В дилогии не будет ванильной истории: ни в первой, ни во второй частях. Там будет страсть, там будет голод, там будет огонь, от которого порой в жилах будет стынуть кровь. А еще много насилия.

Вторая часть была тяжелее для меня.

-3

Те действия, что совершались над главной героиней, вызывали у меня слезы. Я как будто сама переживала эти ужасные мгновения. Я даже думала про себя: «Опять ее глава, я не хочу, там опять будет жесть». Мне было проще читать главы от лица Зейда. Потому что морально выдержать те испытания, которые свалились на плечи Аделин, было тяжело. Вторая часть получилась более эмоциональной, жесткой и более извращенной. И кстати, в начале «Охотясь на Аделин» так же есть страница с предупреждением. Единственное, что мне не понравилось в этой части, как Зейд пытался избавить главную героиню от травм таким же путем, как эти травмы были нанесены ей. Думаю, лучше бы он не боялся обнимать ее и не творил перекрывание шрамов такими же шрамами.

Две эти книги я оценила в 10 из 10, и, какой бы она извращенной, жестокой, горячей не была, я все равно была под впечатлением. В этой книге я редко встречала шаблонные повороты сюжета. Даже про отрубленные руки, ну, книголюбы, сколько раз мы видели на страницах романах пустые угрозы от главных героев – мачо?

Думаю, по описанию не сложно догадаться, почему книгу хейтят. Эта книга подходит далеко не всем, и те, кто пишет в отзывах и комментариях о том, что постельные сцены так себе, что книга – отстой, я не могла читать это, виноваты только вы, читатели, которые не обратили внимание на предупреждение и решили, что автор преувеличил. Дилогия «Кошки-мышки» подходит ТОЛЬКО любителям дарк романов, кто не побоится моря крови и серой морали. Поэтому, прежде чем взять эту книгу в руки, прочтите предупреждение и для себя решите, справитесь ли вы с такой неоднозначной историей. Если появились сомнения – лучше не читайте.

Мне было безумно интересно следить за событиями в книге, а любовная линия развивалась так, как я люблю – и медленно, и безумно быстро.

И ответ на мой вопрос: нет, не заслуживает, но я понимаю, что людям не нравится в данной истории. Но если бы не жестокость, которая сыграла в романе главную роль, этот роман стал бы неинтересным и скучным.

Дилогия «Кошки – мышки» для меня стала одной из самых крутых жанра дарк романов.