В отношении депортированных в Сибирь калмыков (как и других ссыльных) проводилась работа в соответствии с приказом НКВД № 001766 от 22 ноября 1943 г. «Об организации комендатур спецпоселений НКВД Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей». По нему ставились задачи:
- «усиление агентурно-оперативной работы» среди спецпереселенцев
- «учет и наблюдение за трудовым устройством»
Нельзя считать депортированных какими-то лишенцами. Так, по Положению о районных и поселковых комендатуры от 7 февраля 1944 года спецпереселенцы «пользуются всеми правами гражданскими, за исключением некоторых ограничений, предусмотренных отдельными постановлениями органов государственной власти».
В начале 1944 г. в Омскую область (в состав которой до 14 августа 1944 г. входила Тюменская область) прибыло 27 088 калмыков. Их расселили в 590 населенных пунктах, где использовали на сельскохозяйственных работах. Контроль за ними вели 19 районных и поселковых комендатур.
Комендатуре помогали «старшие» (из числа самих калмыков), которые осуществляли гласный надзор. Существовала агентурная сеть среди калмыков и «групп содействия» из местных жителей (в основном, лесники), которая осуществляла негласный надзор.
Повезло тем калмыкам, которые попали в животноводческую отрасль. Они быстро приспособились к привычному труду. А вот 9 000 калмыкам (в основном женщинам и детям) повезло меньше - они попали в рыбоводческое хозяйства, где им пришлось заняться непривычным делом.
Несмотря на трудности, калмыки освоились и стали показывать хорошие результаты. Но на руководящие должности их назначали редко, так как мешал статус спецпереселенцев.
Калмыки редко бежали, чего не скажешь например о спецпереселенцах из Западной Украины:
- В III квартале 1947 г. в СССР бежало 4494 спецпоселенца, из которых к контингенту «калмыки» относились 55 чел. (с территории Тюменской области бежало 6 чел., в Омской побегов зафиксировано не было) [ГАРФ, ф. 9479, оп. 1, д. 366, л. 235, 236 об, 237, 296].
В 1948 году бежало всего 13 калмыков, когда в тот же год из ссылки сбежали 520 бывших членов бандитского подполья на Западной Украине. Также калмыки не участвовало в коллективных отказах от работы - так называемых "волынках". В основном калмыки писали о своих проблемах так называемые "письма во власть", что говорит о том, что калмыки верили советской власти, несмотря на депортацию. Все таки именно советская власть предоставила им автономию - Калмыцкую автономную область (потом республика).
Тяжелым фактором для калмычек стало то, что часто теряли защиту в лице супругов и были вынуждены заниматься общественной работой (что не было в традициях калмыков). Как вспоминала одна спецпереселенка:
- "…приобрела навыки работы на лесоповале, умела бондарничать, рыбачить, солить рыбу"
Калмыкам вначале было тяжело влиться в дружную семью сибиряков из-за распространённого кем-то слуха о том, что они людоеды. Но сибиряки быстро разобрались в ложности слухов, и вскоре калмыки обрели в Сибири положенное им положительное отношение.
Куда хуже было со знанием русского языка. Это долгое время не позволяло калмыкам социализироваться в сибирском обществе. Но уже дети-калмыки, родившиеся в Сибири владели русским языком как родным:
- …мы, мальчишки и девчонки, стеснялись называть себя калмыками, не возмущались, что нас из Бадмы, Санджи, Кермен превратили в Бориса, Сергея, Клару. Мы стеснялись говорить на своем родном языке, не говоря уже о том, чтобы петь и танцевать. Не скрою, нам тогда казалось, что все калмыцкое хуже, чем русское, белорусское и т.д. Мы, тогда малолетние ребята, были уверены в том, вернее, склонялись к тому, что, являясь представителями маленькой нации, имеем маленькие, крошечные, ограниченные способности, потенциал во всем. Как я сейчас понимаю, это был результат той целенаправленной политики - из воспоминаний родившегося в Сибири калмыка
Депортация способствовала сплочению калмыков, которые в ссылке не вспоминали о родовых отличиях. Правда, по возвращении в Калмыкию об этом напомнили:
- «казалось, что все калмыки — братья», на родине же «оказалось, делятся…» - из воспоминаний калмыка, жившего в Сибири с детства и возвратившегося на историческую родину
Депортация серьезно уменьшила численность калмыков. Только в первые три месяца умерло 1133 калмыка. Смертность достигла в общем 41 % от общей численности депортированных. Низкая рождаемость не позволяла восполнить потери.
К 1956 году на спецпоселении находилось 6163 калмыка в Омской и 6153 в Тюменской областях. 17 марта 1956 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Право выезда на родину калмыки получили 25 января 1957 г.. К 1959 году калмыки в основном покинули Сибирь. Осталось 2707 калмыков, у которых не осталось родственников в местах выселения, либо вступившие в брак с лицами другой национальности и их дети.
Материал подготовлен на основе статьи Александра Сергеевича Иванова Калмыки в Западной Сибири (1944-1956 гг. ): особенности социализации на спецпоселении.