Под этим названием понимаются три памятника: краткая, пространная, сокращенная.
В 1738 году историк Татищев нашел список в новгородской летописи, в которой оказался текст краткой правды. В ней сказано, например, что в 1016 году Ярослав победил Святополка и вернувшись после победы в Новгород – одарил город деньгами.
Краткая делится на две части (правда Ярослава и правда Ярославичей, значит они были составленный в разное время и в разных местах). В правду Ярослава входят первые главы краткой правды, и по своей терминологии близка к договору Новгорода с немцами. Тресняков и Греков считают, что правда Ярославичей представляет собой княжеский устав (Место возникновения: Киев или Новгород).
Пространная делиться на 2 части (суд Ярославль Владимирович, правда русская и устав Володимира Всеволодича). Переписчики считали оба памятника родными друг другу, вторая написана раньше первой, вторая часть близка с договором Смоленска с немцами. Место создания: Новгород.
Сокращенная: имеет множество примеров оригинальности текста сокращенной правды, есть мнение, что относится к XIV-XV веку, пропущенный почти все статьи пространной правды и много заимствований из краткой, главное доказательство позднего происхождения является ссылка Юшкова на существование особого списка правды (Царский Три), есть доказательство, что царский три составлен по сокращенной правде.
Особенности происхождения:
1) принятия христианства (судопроизводство требовало перемен над языческими обычаями),
2) рост авторитета Киевской Руси среди других государств (равняясь на гос. устои Европы, систематизация и формулирования законодательства становилось необходимым),
3) нужны были серьезные шаги к установлению общественного порядка.
Телеграм-канал: https://t.me/supphist