Что делать с побежденной (а в том, что она будет побеждена, сомнений уже не оставалось) Германией? Как разделить поверженный Рейх на оккупационные зоны? Выделять ли зону оккупации для Франции?
Эти и многие другие вопросы обсуждались на переговорах в Ялте, где были достигнуты общие договоренности, позже уточненные на Потсдамской конференции. В итоге, решения, принятые в Ялте, привели к многолетнему разделению Германии на Восточную и Западную. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
За столами переговоров трех лидеров решались судьбы целых народов: острые дискуссии шли по поводу будущего устройства и границ Польши, Греции, Ирана, Индокитая и Кореи...
На двухсторонней встрече Сталина и Рузвельта американский президент предложил учредить опеку трех держав – СССР, США и Китая – над Кореей. Лет эдак на 40. Мнения корейцев, понятно, в Ялте никто не спрашивал.
Пусть не рождение, но вынашивание Организации Объединенных Наций происходило во время конференции в Ливадийском дворце. Сколько было разногласий из-за советского предложения о включении всех тогдашних 16 союзных республик в состав новой организации!
Аргумент был прост: ведь Британская империя представлена не только Великобританией, но и ее доминионами – Австралией, Канадой, Новой Зеландией и т. д. Потом наши «аппетиты» снизились до трех республик – Украины, Белоруссии и Литвы. А в ООН наряду с СССР вступили в итоге Украинская и Белорусская ССР.
В Ялте встречались союзники. Но это именно тот случай, когда дружба дружбой, а табачок врозь. И тут дело даже не в разнице между двумя «столпами» западной демократии – Черчиллем и Рузвельтом, и большевиком Сталиным. Участники конференции умудрялись лавировать между собой, вступая, когда надо в альянсы и, когда надо, сходясь в жестких спорах. Мерилом выступали не идеологические, а сугубо прагматические интересы той или иной страны.
Типичный пример: британский премьер бушевал от ярости, когда американцы предложили передать колониальные территории под опеку Объединенных Наций. Черчилль воспринял это как попытку делегации США посягнуть на суверенитет Британской империи.
Кончился ли в начале 1990-х годов «Ялтинский мир» или Ялтинский дух выветрился еще раньше в годы «Холодной войны»? А может, он до сих пор жив, несмотря на все геополитические потрясения последних десятилетий? О том спорить историкам и политологам. А нам эта книга дает немало информации для размышлений.