Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на воскресенье, 4 августа

Сегодня днем в Комсомольске будет 23.. 25 °C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

Закат в 20:31. Долгота дня — 15 часов 08 минут.

Фаза Луны: стареющая, 0%.

Погода в Хабаровском крае

В Хабаровске температура воздуха составит 25.. 27 °C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 22.. 24 °C, ветер юго-восточный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 19.. 21 °C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

В Аяне будет 15.. 17 °C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Охотске днем 16.. 18 °C, ветер южный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Бикине днем будет 27.. 29 °C, ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

В Вяземском температура 27.. 29 °C, ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Мария Ягодница

Дата по старому стилю: 22 июля

В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам. Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей.

В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.