Слова "Японская кухня" у многих, я думаю, ассоциируются с суши (すし). Но в реальности для японцев суши это, скорее, праздничное блюдо или еда, для которой посещают специальные заведения, где их готовят с соблюдением определенных правил. Повседневная японская кухня, как и кухни других стран, довольно обширна, но при этом отличается простотой и скоростью приготовления.
Одним из таких блюд является Гюдон (牛丼) - что переводится как "чаша с говядиной" и представляет из себя рис с говядиной, тушеной с луком и соусом.
Сегодня поделюсь с вами моей версией традиционного блюда, которое ни в чём ему не уступает, назовём его "Почти Гюдон".
Для приготовления двух порций нам понадобится:
- Сырой говяжий бекон или стейк "Минутка" - 1 упаковка (190 грамм)
- Рис длиннозерный - 1 стакан
- Соус "Терияки" - 50 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Кунжут для украшения
Если у вас есть заранее сваренный рис, то на приготовление этого блюда уйдет всего 5-7 минут!
Стейк "Минутка" от сырого бекона отличается только количеством жировой прослойки. При выборе бекона ориентируйтесь на меньшее количество жира, а при выборе стейка - наоборот.
Варим рис.
Как сварить рассыпчатый рис: выбираем рис с меньшим содержанием крахмала (Басмати, Лазер, Жсмин, "золотистый", "пропаренный" и пр.). Тщательно его промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис варится в кипящую подсоленную воду. Воду для варки берем в больших количествах (на 1 стакан риса берем 3-4 стакана воды). Варим рис на среднем огне до готовности (для определения готовности снимаем пробу), а затем сливаем воду или откидываем рис на дуршлаг. У вас гарантированно получится рассыпчатый рис!
Пока рис варится подготовим мясо.
Достаем сырой бекон из упаковки и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
Разрезаем бекон на 4-6 частей поперек слайсов.
Разделяя кусочки бекона на слайсы кладем их на предварительно разогретую сковороду. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу.
Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.
Бекон готовится очень быстро! Вот такой красивый, зарумяненный с обеих сторон, бекон получился на предварительно разогретой сковороде за 3 минуты.
Собираем блюдо:
В глубокую миску или боул кладем порцию горячего риса, формируя горку.
Укладываем сверху кусочки обжаренного говяжьего бекона.
Поливаем говядину сверху соусом Терияки, украшаем семенами кунжута и наслаждаемся великолепным вкусом!
Приятного аппетита! (いただきます)
#Японская кухня #Быстрый ужин #Гюдон #Блюда из говядины #Говядина с рисом #Быстро и вкусно #Простые рецепты