Добрый день!
У всех условия различные, потому буду описывать характерное для своей местности.
Обычно, когда поднимается тема медоносов, первым делом вспоминаются фацелия, гречиха, липа, акация, и так далее. И в этом есть смысл, но, как говорили древние "всему своё время". И будем постепенно набирать медоносы для различных периодов тёплой части года.
Начнём с весны. Есть очень ранние цветы типа крокусов и иных луковичных (и не только). И их иногда даже посещают пчёлы. Причина "иногда" чаще всего заключается в погоде - обычно температура воздуха в средней полосе России во время их цветения от силы +10 (редко +17 и выше как в 2024 году), и пчёлы сидят в ульях и всем своим видом показывают, что пчеловод сам может слетать поработать, если ему очень нужно. Да и объём нектара там откровенно мал. Мы не затрагиваем сейчас тему пыльценосов типа вербы, фундука, и прочих, которые начинают давать пыльцу ещё раньше. Да и абрикос я бы не особенно рассматривал: в период его цветения не редко бывают возвратные заморозки, что почти полностью убирает пчёл из всего периода цветения.
Первая серьёзная работа пчёл начинается обычно на последней неделе апреля - на цветении смородины. При том, я бы тут отделил чёрную смородину от остальных. Хотя бы, в силу того, что на чёрной цветов обычно на порядок меньше, и посещают её (по непонятной мне причине) преимущественно шмели. Возможно, лишь в конкретно моих условиях.
А на белой/розовой/красной смородине, особенно, если рядом хотя бы несколько кустов, и они достаточно сильные, гул стоит - как на малине в июне. До яблони/вишни и прочих типовых плодовых обычно ещё более 2 недель, а весной каждый день из-за погоды может быть на вес золота.
Хорошего дня!