Найти в Дзене
Сильные духом

«Гонителями и врагами Церкви я, по своим убеждениям, считаю коммунистов» (мученик Андрей Аргунов)

Мученик Андрей Аргунов
Мученик Андрей Аргунов

Мученик Андрей Аргунов родился 13 октября 1904 года в деревне Прудцы Дмитровского уезда Московской губернии в семье кре­стьян Ивана Кузьмича и Пелагии Васильевны Аргуновых. Рано остался сиротой, но благопо­лучно окончил сельскую школу и стал заниматься кустарным про­мыслом, работая в артели. В 1933 году в их дерев­не был организован колхоз, но Андрей Иванович по религиозным соображениям отказался в него вступать, так как руководители колхоза заявляли о нём как об организации безбожной.

Новая власть обложила его непосильным продуктовым налогом, но из-за того, что его нечем было платить, отобрала у Андрея Ивановича всё имущество. Церковная ограда была разрушена под предлогом необходимости приобретения кирпича для электростанции.

Вскоре, по ходатайству сельсовета, Андрей Иванович был арестован. На допросе он подтвердил, что действительно выступал против того, что­бы ломать церковную ограду и, призывая к протесту всех членов церковного совета, говорил: «Христос нёс Свой крест, страдал за нас, и мы также должны страдать от гонителей Церкви за веру христианскую».

– Кого вы считали гонителями и врагами Церкви?

– Гонителями и врагами Церкви я, по своим убеждениям, счи­таю коммунистов.

– Следствием установлено, что Вы распространяли контррево­люционную клевету против советской власти. Дайте по данному вопросу показания.

– Лично я считаю, что советская власть является гонительни­цей веры христианской, насчёт этого у меня были контрреволю­ционные клеветнические высказывания, о которых я дал пока­зания. Но я их клеветническими не считаю и заявляю: то, что я говорил, было правдою.

Тройкой при УНКВД по Московской об­ласти церковный староста был приговорён к 8 годам заключе­ния в исправительно-трудовом лагере. Андрей Иванович Аргунов скончался в Бамлаге 5 августа 1938 года и был погребён в безвест­ной могиле.

========================================

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской»