Решила для вас сделать статью о братьях Гримм. Всем нам они знакомы с детства, как составители сказок. А кем они были, помимо этого? Давайте поговорим подробнее.
Краткая биография
Братья родились в городе Ханау на Майне, что в Германии. Старший — Якоб — появился на свет в 1785 году, а через год родился Вильгельм. Они были старшими в семье – кроме них, было еще семеро детей, шесть братьев и одна сестра. Отец вел адвокатскую практику.
Так сложилось, что отец рано ушел из жизни и вся забота о семье легла на плечи братьев. Изначально они пошли по стопам отца и оба поступили на юридический факультет, но чем дольше времени проводили братья в стенах университета, тем яснее становилось обоим, что адвокатская работа им не по сердцу. Они все больше читают, как немецкую, так и зарубежную литературу. Но самое интересное для них – фольклор и немецкий язык. Вдохновленные своим профессором права Фридрихом фон Савиньи, который пробудил в них интерес к истории и филологии, братья начали изучать средневековую немецкую литературу.
Вскоре умерла мать и семейные бедствия приняли вид катастрофы. Чтобы прокормить семью, Якоб устраивается в библиотеку, а позже к нему присоединяется и Вильгельм. Там им платили мало, но оставалось достаточно времени для литературных исследований.
Творческая деятельность
В 1812 году братья опубликовали свой первый том из 86 народных сказок «Детские и семейные сказки» ("Kinder- und Hausmärchen"), в который вошли сказки:
«Волк и семеро козлят»;
«Дружба кошки и мышки»;
«О рыбаке и его жене»;
«Гензель и Гретель»;
«Рапунцель»;
«Госпожа Метелица»;
«Бременские музыканты»;
«Сладкая каша»;
«Белоснежка».
Затем быстро последовали два тома немецких легенд и том по истории литературы.
Кроме того, братья Гримм создали свои редакции сказок, которые ранее были опубликованы Шарлем Перро: «Красная шапочка», «Золушка», «Спящая красавица».
Якоб и Вильгельм публиковали работы о датских и ирландских народных сказках (а также о скандинавской мифологии), собирали и редактировали народные сказки, легенды, мифы и другие устные произведения из различных регионов Германии. Эти работы получили настолько широкое признание, что братья получили почетные докторские степени университетов в Марбурге, Берлине и Вроцлаве.
Сказки пользовались небывалой популярностью в первую очередь у взрослых. Позднее их адаптировали для детской аудитории, убрав намеки на табуированные моменты жизни, сцены насилия, проявления жестокости: например, сестры Золушки, чтобы хрустальная туфелька оказалась им впору, отрезали себе ступни, а принц из сказки «Колокольчик» выколол себе ветками глаза.
Вильгельм был сторонником литературной обработки произведений, но Якоб считал, что таким образом утрачивается их научная польза: в этом случае исключается достоверность изучения национального духа, представленного в текстах.
Также, братья внесли огромный вклад в развитие лексикографии и грамматики немецкого языка. Около двадцати лет они работали над созданием грамматики немецкого языка. Огромную славу братьям принес «Немецкий словарь». Это была сложная, кропотливая работа по сбору, систематизации и описанию лексических единиц. Братья не успели завершить труд, однако в 1838 году они положили начало лексикографического труда. Работа над словарем продолжалась немного больше 120 лет. Он был опубликован в 1960 году. Якоб Гримм исследовал особенности передвижения согласных в германском языке и вывел первый закон. Его называют по именам двух первооткрывателей - Раска и Гримма. Таким образом, братья заложили основы развития германистики и немецкой филологии.
Старший брат пережил младшего всего на четыре года: в 1859 году от сепсиса и паралича легких скончался Вильгельм, а в 1863 году кровоизлияние в мозг забрало жизнь Якоба. Оба брата похоронены на берлинском кладбище Святого Матфея.
Подписывайся на "Заметки на полях", чтобы не пропустить еще много интересного о литературе!