Найти тему

Место раннего детства и теплых воспоминаний

Родина моя. Малая родина.

Родное село в Волгоградской области. Где родилась и выросла, где прошли самые беззаботные годы детства и юности, где столько теплых, добрых, светлых воспоминаний.

И так замечательно, что можно возвратиться в отчий дом, что нас здесь ждут, что можно окунуться в детство, просто гуляя босыми ногами по раскаленной пыльной дороге, по скошенной траве, глядя на просторы

Справа на месте кустов стоял домик. Фото автора
Справа на месте кустов стоял домик. Фото автора

На месте этих кустов и деревьев когда-то был дом. В памяти - это небольшая хатка, белëная, с маленькими оконцами. И двор был с хоз.постройками, поставленными руками хозяина дома. Сарай огромный, с сеновалом под крышей, баня с летней кухней, гараж небольшой. Качели в уголке двора за домом. Там же кусты смородины, посаженные родителями вдоль стены соседского сарая. Двор был большой, просторный - или может так виделось детскому взгляду. На сеновале нам, детям, нравилось проводить время и после сенокоса оставаться там с ночевкой, укутываясь в одеялко под аромат свежего сена. Своеобразная детская романтика. Даже не раз нам доводилось ночевать на стоге свежескошенного сена под открытым небом, разглядывая на небе Большую медеведицу, которую я упорно не могла увидеть, хотя делала вид, что вижу.

Еще вспоминается наше с братом (мы с ним погодки) не очень хорошее поведение по отношению к старой женщине-соседке слева. Будучи дошкольниками, мы почему-то считали ее Бабой Ягой и дразнили. Да, смутно помню, она была сухощавой, с острыми чертами лица, и возможно, не очень дружелюбной. (Спросила у мамы о ней. Действительно, она была может и не злой, но придирчивой. Может, нас за что-то гоняла, а мы в ответ стали дразниться.)

Соседка справа от нас время от времени оставалась с нами присматривать, когда видимо мы были дома по каким-то причинам, а не в саду. И помню, как мне нравились ее бездрожжевые, плоские пирожки с картошкой. А еще к ней приезжал внук, практически ровесник и они с моим братом творили всякие шалости, а я кажется иногда бегала жаловаться на их нехорошие поступки взрослым, за что они называли меня ябедой.

Арбузик с огорода. Фото автора
Арбузик с огорода. Фото автора

Еще эпизод из памяти. Как-то на мотоблоке с отцом ездили в поле на колхозную бахчу (тогда бахча находилась недалеко от нас), набрали арбузов. И так аппетитно уплетали их. Сочные, сладкие. Вприкуску с белым хлебом - отец тогда этому нас научил. Мол так вкуснее - не только напиться, но и наесться. Сейчас я редко вспоминаю, что арбуз можно кушать с хлебом. И это действительно вкусно.

Когда-то это было. Очень давно. 30 лет назад.

А потом домик этот был оставлен. Ради другого - чуть подальше по улице и побольше. Семья большая была, тесно было в хатке этой - уютной, но все-таки маленькой.

И вот проходя мимо этого уже пустого места, нет-нет да и кидаешь взгляд.

Соседский дом. Заброшенный. Фото автора
Соседский дом. Заброшенный. Фото автора

И с некоторой грустью вспоминаешь этот домик, большой двор и детство, проведённое там. И соседей, и всю эту оживлённую улицу. Бурлящая жизнь которой, да и всего села тоже, теперь только в памяти.

Благодарю вас за интерес и обратную связь - это вдохновляет на создание новых публикаций)