Я думаю что все люди следящие за своим питанием, слышали о БЖУ. Сегодня в статье мы разберёмся что это, зачем за этим следить, и какие приложения помогают лично мне.
БЖУ - аббревиатура, которая обозначает белки, жиры, углеводы.
Это наши главные компоненты пищи, именно они строят наши мышцы, питают эндокринную систему в общем - дают энергию всему организму, для достижения максимального синергического эффекта нужно соблюдать определённый баланс этих веществ.
Вот стандартные соотношения, в зависимости от ваших целей:
- Потеря жира: 40/35/25 (белки, жиры, углеводы);
- Набор массы: 30/30/40
- Сбалансированная схема для поддержания текущего веса: 30/20/50
Разберём например соотношение БЖУ для похудения. У этого соотношения своя специфика, которая поможет максимально не допустить потерю мышц и
с очень большой вероятностью исключить проблемы с гормональной системой.
Как вы уже догадались значения указаны в процентах от общей калорийности рациона. Например рацион на 1500ккал и соотношение 40/35/25 . ~40% энергии берём из белков. ~35% из жиров. И наконец ~25% берём из углеводов. Что всё это значит?
Вот энергетическая ценность разных нутриентов:
Белки - 4,1 ккал на грамм.
Жиры - 9 ккал на грамм
Углеводы - 4.1 ккал на грамм
Исходя из выше описанной информации делаем вывод что в меню на 1500ккал и соотношении 40/35/25. У нас будет:
~140 грамм белка (600ккал)
~60 грамм жира (525ккал)
~100 грамм углеводов (375ккал)
Зная эту информацию, вы уже можете спокойно подстроить БЖУ и под свою калорийность.
В приложении FatSecret( которым я лично пользуюсь). Это всё делается за вас. Вам остаётся только вбивать съеденные продукты за день и корректировать свой рацион в случае необходимости.
Подведём итоги: множественные исследования подтверждают огромную важность соблюдения прицепов сбалансированного питания. В том числе и в зависимости от ваших целей, похудение, набор и т.д.
В будущем разберём калорийность, что это и с чем её едят. И интегрируем накопленные знания в общую, крайне информативную статью.
(Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является индивидуальной рекомендацией, корректировкой питания должен заниматься специалист на основе ваших индивидуальных данных)