В этой усадьбе я была дважды. Первый раз — в 2019 году, когда внутрь не пускали, а снаружи всё было заросшее. Можно было погулять по территории вокруг усадебного дома, залезть в грот, пройти вдоль колонн, обвитых плющом, и пробраться сквозь заросли к парадному входу, обращённому к пруду.
Сейчас всё изменилось: усадьба приобрела своего владельца и перешла в частную собственность. Сейчас активно ведутся реставрационные работы, территория вокруг усадьбы расчищена, проложены дорожки и газон. Внутри расположился музей. Попасть на территорию усадьбы можно только с экскурсией, стоимость которой составляет 1000 рублей с человека. Местные жители негодуют от того, что теперь всё огорожено забором и не пускают, но зато всё облагорожено, и не позволительно мусорить.
Аукцион по продаже усадьбы графа Разумовского в Горенках состоялся зимой 2022 года. Владельцем исторического памятника стала компания ООО «Старая техника», которая занимается созданием музеев и реставрацией памятников и объектов культурного наследия. Новый владелец обязан восстановить усадьбу в течение семи лет.
Благодаря поддержке депутата Государственной Думы Вячеслава Васильевича Фомичева здесь планируется провести масштабные работы по реконструкции усадьбы. Кстати, имя Вячеслава Фомичева не первый раз встречается в моих постах. Он также причастен к восстановлению усадьбы Васькино, где мы были в Чеховском маршруте.
В этом году планируется восстановить усадебный парк и соединить его с другой усадьбой — Пехра-Яковлевское. Вместе они будут представлять собой огромный парковый комплекс, который станет культурным центром и популярным местом отдыха для жителей и туристов.
Сейчас внутри усадьбы работает несколько экспозиций. Одна из них посвящена победе русского оружия над Наполеоном и рассказывает о героях Отечественной войны 1812 года. Как известно, в Горенках были французы. Вторая выставка посвящена российскому императору Петру II, который до своей кончины был здесь частым гостем.
Также владельцы усадьбы выкупили коллекцию экспонатов у музея завода «Кристалл», и теперь здесь также музей-выставка водки, в котором рассказывается об искусстве винокурения, начиная с времён Древней Руси и заканчивая концом XX века.
Кроме того, здесь выставлена коллекция икон, представляющая много древних и редких экземпляров, которые нигде больше нельзя увидеть. Есть и коллекция старинных часов. Эта коллекция является настоящим сокровищем для ценителей искусства.
Забегая вперёд — ещё одна усадьба под покровительством Вячеслава Фомичева — это усадьба Якова Брюса. Там также можно найти коллекцию икон и часов. Но это уже совсем другая история.
Немного из истории усадьбы:
Первый усадебный дом, ещё деревянный, был воздвигнут здесь в 1693 году стольником Петра I — князем Юрием Хилковым. Именно Хилков дал усадьбе название «Горенки» (по названию протекающей здесь реки), которое используется и в наши дни.
Через несколько лет особняк перешёл во владение семейства Долгоруковых — дочь Хилкова вышла замуж за Алексея Долгорукова. Молодой князь заложил здесь первый каменный дворец. Князь А.Г. Долгоруков владел усадьбой до 1730-х годов. В ту пору частым гостем Горенок был юный император Петр II.
После того как на престол взошла Анна Иоановна, Долгоруковы попали в опалу и были сосланы, а всё, чем они владели, отошло государственной казне.
В 1747 году усадьба была продана графу Алексею Григорьевичу Разумовскому — фавориту императрицы Елизаветы Петровны.
Три поколения Разумовских владели усадьбой Горенки. При Алексее Кирилловиче Разумовском Горенки достигли наибольшего расцвета. В этот период усадьба прославилась благодаря ботаническому саду и оранжереям, в которых росло более 7000 растений. Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы.
Здесь был воздвигнут масштабный дворец и церковь во имя Всемилостивого Спаса.
В XVIII веке усадьба Горенки считалась самой дорогой усадьбой в Подмосковье. В своё время здесь не раз бывал Пушкин, и по некоторым свидетельствам, сама императрица Елизавета Петровна приезжала навещать своего фаворита графа Разумовского.
В XIX веке, во время Отечественной войны, семья Разумовских съехала из усадьбы, и имение пришло в упадок. На недолгое время особняк и окрестные территории попали во владение князя Юсупова, который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское. Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук. Но вскоре он продал его полковнику Н. Волкову.
Новый хозяин оказался очень практичным, поэтому из усадьбы сделал бумаготкацкую и бумагопрядильную фабрику, что плохо повлияло на внутренние помещения и парк. Для установки станков пришлось разрушить ряд стен особняка, а пруды оказались загрязнёнными производственными отходами.
Последним владельцем Горенки стал в начале XX века Владимир Севрюгов, который вложил немалые средства в восстановление исторического облика поместья.
После революции здание усадьбы занимал детский дом, а в 1925 году здесь разместился санаторий «Красная Роза», который проработал вплоть до 2020 года.