Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу описать событие известное как «Великий голод» в период с 1601 по 1603 год, происходившее в момент «Смуты» в России.
1601-1603 годы запомнились в русской истории как время «Великого голода». Всё лето 1601 год было очень дождливым. Небо затянуло тучами на долгие недели, температура упала, а избыток осадков привёл к гибели части яровых культур. Когда ливни, наконец, прекратились, в сентябре грянули ранние морозы и выпал снег. Из-за этого урожаи озимых культур были полностью уничтожены. Это не позволило даже пополнить запасы сена, а прежние почти все сгнили, оставив скот на зиму без еды. Уже весной взволнованное население начало обработку земель, в надежде получить хоть какой-то урожай чтобы накормить голодающие семьи и скот. Но ситуация повторилась, и на второй, и на третий год.
После 3-х лет голода, правивший на то время в Москве князь Борис Годунов пошёл на крайний шаг - открыл царские амбары, чтобы накормить уже умирающих людей. Многие узнав о столь щедром жесте, начали съезжаться в Москву со всего государства. Люди бросали детей, хозяйства и дома, ради обещанного государём хлеба. Однако, запасов на всех не хватило. В деревнях и сёлах, уже давно съели всех животных, включая бродячих, и крыс. Как только закончились последние запасы, началось людоедство. Ели заблудших странников, детей и стариков. Многие деревенские мужики сбивались в разбойничьи банды, и начинали грабить всех подряд. Всё это усугубилось эпидемией холеры по всей стране. В народе кипело недовольство, едва сдерживаемая ярость. То и дело вспыхивали бунты.
Ситуация в стране все время накалялась.
В народе стали открыто говорить, что 3 неурожайных года и мор — Божье наказание за то, что царский венец оказался на голове Бориса Годунова. Его правление «не угодно Господу», вот и шлет Творец на землю русскую одно лихо за другим. Волна недовольства вылилась в несколько массовых восстаний. Одно из крупнейших, под руководством атамана разбойников Хлопка Косолапа, в 1602-1603 годах охватило 20 уездов юга и центра России. Разбойники бесчинствовали страшно. Численность отряда Хлопка составляла порядка 600 человек, однако повстанцев повсеместно поддерживало крестьянское население.
Как писал позднее голландский купец Иссак Маса, приезжавший в Московию по торговым делам, в народе активно ширились слухи, будто знатные господа имеют хлеб в закромах, но специально его придерживают и не продают. Доходило до того, что зерно просто сгнивало в подполах и амбарах, в то время как сотни тысяч людей умирают и предаются людоедству.
Наступил 1604-й год.
Год 1604-й стал «последней каплей», от которой чаша терпения измученного народа переполнилась. Лето того страшного года оказалось самым холодным за всю историю Русского государства. Приезжавшие в Московию иностранцы поражались стоявшей в июле погоде. На улицах лежали сугробы, доходившие взрослому мужчине до колена. Крестьяне ездили на зимних санях с полозьями. Холод стоял такой, что птицы падали на лету. Ни о каком урожае и речи быть не могло. Народ с отчаяньем понимал: дальше его ждет настоящий апокалипсис. И он случился. Великий трехлетний голод и морозное лето 1604-го стали началом периода, который в русской истории зовется «Смутным временем». По данным разных историков, Смута длилась порядка 10—14 лет. Державу сотрясали восстания, природные катаклизмы, войны с поляками и шведами. Все это в итоге вылилось в тяжелейший экономический и государственно-политический кризис.
Вот так и прошёл худший период в истории России. Хозяйство огромной страны пришло в полнейший упадок. Пашни сократились в 20 раз. Вымерло, бежало в разбойничьи отряды, погибло в войнах и пропало без вести порядка 75% крестьян. Оставшиеся за годы смуты полностью отбились от хозяйства и землю пахать уже практически не умели. От последствий тех событий Россия еще долго приходила в себя.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой блог, вас ждёт ещё много интересных статей!