В течение небольшого промежутка времени все постепенно собрались у костра, расположившись на брёвнах. Я жарил на палке чёрный хлеб. Дед варил суп из грибов. Мужики дорвались до "беленькой". В ход пошли байки и небылицы, что свойственны рыбакам-охотникам. Мне же больше всего хотелось с дедом пообщаться, он выглядел очень мудрым, даже брови у него такие были, как у филина, и отвечал он на мои вопросы односложно: У-у. Вот и вся мудрость, к моему большому сожалению дедушка оказался ещё тот молчун, разговорить его никак не удалось. Это я сейчас, по прошествии стольких лет понимаю что мудрость в молчании, тогда мне стало даже как то грустно. Хорошо что это продлилось недолго, приключения не заставили себя ждать. В полной тишине ночного леса, которая в основном перебивалась разговорами мужиков, стал нарастать шум приближающегося чего-то большого, потому как ветки трещали так, что эхо подхватывало эти звуки и становилось ещё более жутко.
- "Лось", предположил кто-то
- "Может медведь?", спросил я
- "Да ну какой медведь, он так громко не ходит", - заверил отцовский товарищ
Спустя минут пять, громкие звуки были уже настолько близко, что можно было увидеть движение этого самого "нечто", но разобрать что же это пока не представлялось возможным, - просто крупный тёмный силуэт мелькал за деревьями и шевелились кусты, а в дополнение к треску стало слышно тяжёлое дыхание. Буквально напротив нас в нескольких метрах (из-за темноты сложно определить расстояние) оказался медведь, причем так, что свет луны и костра не попадал в ту часть леса, находился он на тропе, по которой мы пришли к озеру. Читался его посыл, мол бежать некуда, пути отступления отрезаны. Мужики начали тихо переговариваться и моделировать варианты развития ситуации:
- Если пойдёт на нас, нужно бежать к плоту и плыть на середину озера
- Он не выдержит всех, максимум троих;
- Тогда Иваныч с пацанами пусть садится;
- Плот? А ничего что медведь вполне себе умеет плавать;
- Ну так и на дерево лезть бесполезно;
- Ага, давайте переберём все варианты при которых он нас всё равно настигнет;
Разговоры эти конечно не были похожи на массовую панику, но на смятение точно, никто не ожидал такой ситуации. Только дед прошептал, что всё-таки ружьё бы пригодилось. Отец категорично буркнул что-то вроде "Опять бабу послушал", и сделал несколько уверенных шагов в сторону тропы, чтобы показаться хозяину леса. Я машинально двинулся за отцом, потому что в его уверенных действиях я увидел больше осознанности, чем в болтовне остальных. Подошёл к нему сзади, обнял его ногу, и аккуратно выглянул из-за неё на медведя.
- "Ну что ты, бурый дуралей, людей пугаешь?!" - громко, даже с претензией, спросил отец
Медведь, видимо припух от такой наглости и встал на задние лапы. Причём выглядел он настолько огромным, что прилично выше человеческого роста, а горб на спине придавал ему еще большей криповости. Таким образом они стояли не меньше минуты, прямо как ковбои перед выстрелом из револьвера в вестернах. Каждый боялся сделать резкое движение.
- "Мы сейчас тут порыбачим, поспим, а на утро уйдём, понял меня?!" - снова предпринял попытку диалога отец, - "А коли не понял, мы сейчас палки то потолще возьмём да и поколотим тебя"
Медведь стоял еще также неподвижно и молча пол минуты, будто переваривая сказанное, затем счетверился и начал медленно уходить: сначала пятясь, потом развернулся, убедившись что никто не провожает, пошёл к себе, но еще несколько раз оборачивался. Мы с отцом вернулись к костру.
Все провожали его только прислушиваясь, уходил он значительно тише чем приходил. Кажется, что когда он шел к нашему лагерю, специально создавал такой устрашающий грохот, ломая ветки об колено.
Когда стало ясно что медведь ушёл, отец попросил всех вести себя потише и разговаривать в пол голоса, пока еще кого не разбудили. Мне почему-то подумалось, что он может вернуться с подмогой, о чём я поделился с дедом. Дед успокоил, сказав что медведь не волк и так не охотится, а приходил он поздороваться и поворчать что мы на его территории находимся и шумим после заката солнца. Меня и отпустило, я сел на землю, облокотился на бревно спиной и продолжил наслаждаться танго огня и полётом своих детских мыслей. Суп приготовился, дед принялся наполнять миски, а я подсоблял с раздачей, всё также молча, не совещаясь, но при этом не менее четко. Такой грибовницы я еще никогда не пробовал, подумал я, совсем забыв что кроме пряника я вообще еще ничего сегодня не ел, а чёрным хлебом, который я ранее жарил, кто-то уже закусил. Доедая суп, я наблюдал как закипает котелок с чаем, что меня очень порадовало, так как уже давно хотелось согреться, а перспектива растираться водкой мне совсем не нравилась, она же вонючая. Чай удался на славу, дедушка прям может-умеет, крепенький, сладенький. Тепло от костра меня немного размякло, зевота свалила на бочок, глаза стали неподъёмными и я с удовольствием сдался морфею...
Через несколько часов я проснулся от того что стало холодно, костер уже не горел, остались только угли, тепло которых можно было почувствовать сев на них. А еще у меня все начало чесаться, по мне ползали красные муравьи. Вокруг все спали, прям так, на земле, по-походному. Был конечно шалаш, но там уместились дядька с сыном, да и экстремальные ощущения испытать - спать на еловых ветках у меня особого желания не было. Это я позже узнал что в этом есть смысл, что такая "кровать по-спартански" - способствует лучшей циркуляции крови и становится теплее. У меня была минутка насладиться моментом, странным конечно, но все же: все спящие были невольные участники конкурса "самый громкий храп". Победил конечно же дед, все таки опыт, годы дают своё. Я отыскал отца, его положение было очень удачным чтобы подлечь - можно было прижаться к нему и согреться, а с другой стороны к бревну и иметь защиту от ветра. Засыпая услышал разговор дядьки с сыном, тот проснулся от того, что докучали муравьи, и он спросил что с ними делать, ответ дядьки был по-настоящему брутальным, как отрезал: "Не ссы, не раздавят"...
Продолжение следует, подписывайтесь чтобы дочитать до конца