Найти тему
МБЗ

Как бытие пограничников определило их сознание?

В дозоре, застава далеко
В дозоре, застава далеко

Просматривая новости о боях на государственной границе с Украиной, вспоминаешь о том, что подразделения пограничной службы нужны не только для поимки одиночных нарушителей и пропуска лиц через границу, но и, когда это необходимо, для отражения вторжения на российскую территорию различных вооруженных формирований: бандитских, диверсионных и т.д. Конечно, в качестве примера боевой деятельности пограничников у многих в памяти, прежде всего, всплывают события первых дней Великой Отечественной Войны. Об этих событиях написано множество статей, книг, исследований. При этом практически всеми авторами отмечаются высокие боевые качества пограничников, дававшие им возможность длительное время держать оборону порученных участков, а иногда и переходить в наступление. В этой связи возникает вопрос: что такого было у ПВ НКВД, что выделяло их на фоне РККА?

Конечно, многие могут сослаться на отбор, более качественную подготовку личного состава и иные материальные условия. Мне бы хотелось в нескольких статьях попробовать рассмотреть возможную связь особенностей управленческой деятельности в пограничных войсках с развитием профессиональных и психологических качеств пограничников. Кроме того я сделаю попытку ответить на вопрос: есть ли связь между советскими пограничниками и немецкой системой управления войсками «Auftragstaktik»?

Прежде всего, надо начать с особенностей структуры. Итак, выражаясь современным языком организационно-управленческой деятельности коммерческих предприятий структуру ПВ можно назвать дивизионной (не имеет отношения к дивизиям или дивизионам). Такая структура в настоящее время подразумевает, что фирма разбивается на подразделения, деятельность каждого из которых протекает на отдельных целевых рынках, притом центральный офис предоставляет подразделениям полную автономию. Такие автономные структурные подразделения называются дивизионами. Все вопросы как оперативные, так и стратегические, связанные с операциями компании уполномочен решать руководитель дивизиона. Однако за головным офисом компании сохраняются стратегические задачи управления.

Итак, посмотрим, из каких единиц состояли пограничные войска. Начнем с самого маленького звена: пограничный наряд – это 1 и более пограничников. Затем по восходящей иерархической лестнице идут: пограничный пост (при необходимости выделялся от заставы), пограничная застава, комендатура, отряд, округ, Главное управление пограничных войск (ГУПВ) НКВД СССР. Начиная с пограничного отряда и ниже, это были самостоятельные структуры, своего рода дочерние предприятия ГУПВ, работающие на вверенных им участках и не имеющие постоянного контакта (как говорили в армейских подразделениях – локтевой связи) с соседними структурами. То есть связь, конечно, была но не так, когда в районе обороны батальона соседние роты «видят» друг друга. В итоге получалось, что повстречаться на границе могли только пограничные наряды соседних застав, и то, когда это было запланировано.

Упрощенная схема структуры ПВ НКВД
Упрощенная схема структуры ПВ НКВД

том сами заставы, комендатуры и отряды действовали в соответствии с приказами головных подразделений, которые ставили задачу на определенный период. А вот цель у всех была одна – охрана государственной границы. Движимые общей целью, руководители конкретизировали задачи для нижестоящих подразделений, оставляя начальникам на местах возможность самим решать, как лучше организовать работу по выполнению полученного распоряжения. При этом, в условиях первой половины 20 века, да и в последующем до появления мобильных телефонов, старший начальник не всегда мог выйти на связь с подчиненным, чтобы дать ему указание как конкретно действовать, а подчиненный не мог свалить бремя принятия решения на вышестоящего.

Итак, мы пришли к двум основным особенностям организационно-управленческой структуры пограничных войск:

1) автономность подразделений;

2) достаточная самостоятельность начальников на местах в выборе способа решения поставленных задач.

При этом именно необходимость автономного существования подразделений является тем базисом, на котором надстраивается остальное: наделение пограничников возможностью самостоятельно принимать решение, исходя из складывающейся обстановки и поставленной задачи, вопросы комплектования, работа с личным составом, по формированию самостоятельности и лидерских качеств и т.д.

Одинокая застава в пустынной местности.
Одинокая застава в пустынной местности.

Конкретизируя свою мысль, приведу в пример пограничный наряд. Допустим – это два пограничника в дозоре…с собакой (куда же без нее). Итак, им поставлена задача – не допустить незаконного нарушения границы. Согласитесь, что задача очень общая. Пограничникам также говорят, кто из них старший (обязательно), где эту задачу решать, время несения службы, и напоминают о порядке применения оружия. Конечно же, расскажут, если что-то меняется на вверенном участке. Опять же весь инструктаж является достаточно общим, если узнать что входит в приказ на оборону/наступление для мотострелкового взвода/роты. И вот, получив задачу, наряд покидает заставу. И вот тут начинается та самая автономность в рамках самой малой структурной единицы (пограничного наряда): старший определяет порядок движения, где и как остановиться, чтобы «прослушать» местность, а в случае обнаружения нарушителя или его признаков – как его преследовать или задерживать, а после задержания охранять или конвоировать…

 Дозор из трех пограничников
Дозор из трех пограничников

Здесь мы должны обратить внимание на то, что два человека должны быть достаточно самостоятельными, чтобы действовать в соответствии с обстановкой и не ждать указаний свыше. Старший наряда должен обладать лидерскими качествами, чтобы приять наиболее верное решение в кризисной ситуации.

Таким образом, в соответствии с взглядами сторонников диалектического материализма, можно сказать, что бытие пограничников (оргштатная структура, автономность), определило их сознание (самостоятельность, гибкость мышления, развитие лидерских качеств).

В следующей статье я попытаюсь объяснить, как могут быть связаны советские пограничники и немецкая системой управления войсками «Auftragstaktik».