Найти в Дзене
BIOсфератум

В Южной Америке пилоты самолёта во время бури следовали за синими огнями и спаслись

Любопытный случай произошёл с пилотами гражданского самолёта, направлявшегося из Венесуэлы в Чили. Пролетая над Андами, специалист связался с диспетчером, чтобы тот рассказал об обстановке с погодой. В горном районе характерна резкая смена погодных условий, из-за чего иногда приходится корректировать маршрут во время полёта. Диспетчер сказал, что с запада надвигается грозовой фронт, но по его расчётам самолёт успеет миновать потенциально опасную зону.

Рауль Дельгадо, проинформированный об этом, решил не корректировать маршрут. И это чуть было не обернулось трагедией. Непогода застигла самолёт посреди безжизненных гор. Фронт оказался столь мощным, что бесполезно было пытаться подняться выше или, наоборот, опуститься – стена из грозовых туч поглотила самолёт. Связь с диспетчером пропала. Рауль Дельгадо и его помощник Алекс Эстебано остались один на один с бурей.

Ничего не предвещало беды.
Источник фото: https://tpi.ca/ElaineHustonTPI/wp-content/uploads/sites/447/2019/11/Fotolia_49860633_XL.jpg
Ничего не предвещало беды. Источник фото: https://tpi.ca/ElaineHustonTPI/wp-content/uploads/sites/447/2019/11/Fotolia_49860633_XL.jpg

До ближайшего аэродрома оказалось слишком далеко. Не оставалось ничего, кроме как пытаться продолжать полёт. Ситуация достигла критического максимума, когда выяснилось, что все приборы буквально сходят с ума и показывают неверные данные. Из-за этого самолёт снизился настолько, что чуть не врезался в вершины скал. В последний миг удалось набрать высоту и миновать трагедию. Но непогода продолжала бушевать.

Связь с диспетчером наладить не удавалось. По расчётам опытного Алекса Эстебано через 10-15 минут они должны были приблизиться к запасному аэродрому, и он предложил попытаться сесть на него. Несанкционированная посадка могла закончиться чем угодно, вплоть до столкновения с находившимися на земле самолётами. Но в то же время продолжительное нахождение в небе без работающих приборов и нулевой видимостью грозило значительным отклонением от курса.

Посовещавшись, Рауль и Алекс решили двигаться дальше вплоть до своей окончательной точки маршрута. Спустя около 20 минут полёта, приборы включились, и оказалось, что отклонение от намеченного курса не критично. Диспетчер сделал запрос, на который пилоты отреагировали, описав своё положение. Но сообщение не достигло адресата, связь снова оборвалась, а затем и выключились все приборы. Самолёт удавалось держать на лету лишь за счёт опыта в ручном управлении.

Около 10 минут связи с землёй не было, всё это время пришлось двигаться в полном отсутствии видимости. В какой-то момент пилоты увидели впереди синие огни. Их было несколько. Сконцентрированной группой они двигались сквозь грозовой фронт. Рауль Дельгадо решил, что это знак, и направился следом за ними. Алекс Эстебано хотел возразить, но другой мысли, как избежать катастрофы, у него не было.

Неожиданно Дельгадо заметил синие огни.
Источник фото: https://www.aerotime.aero/images/rendered-5.jpg
Неожиданно Дельгадо заметил синие огни. Источник фото: https://www.aerotime.aero/images/rendered-5.jpg

Двигаясь за синими огнями, спустя 40-45 минут они благополучно вылетели из грозового фронта. Приборы вновь стали демонстрировать адекватные значения, а ошарашенный голос диспетчера докричался до пилотов. Рауль рассказал всё, что произошло с ними в эти минуты, после чего отчитался, что самолёт вернулся на курс и направляется по намеченному маршруту.

Уже в аэропорту после всех разбирательств выяснилось, что диспетчер допустил ошибку. Впоследствии он был отстранён от работы. Но кто или что помогло пилотам избежать трагедии? Если первые 10-15 минут они летели благодаря собственному опыту, то дальнейшие действия списать на него невозможно.

Так как подобные случаи фиксировались неоднократно, например, у нас в Краснодарском крае или в Индии, то появилась гипотеза, что в таких случаях НЛО помогают выбрать правильный путь. Фактически, шансов на то, чтобы избежать трагедии, да ещё и сохранить верный курс, практически не было. И кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы Дельгадо не направился за синим свечением. Сам пилот назвал это знаком свыше. Может быть и так, но самое главное – удалось достигнуть чилийского аэродрома.