По Конституции текущий президент может быть переизбран на следующих выборах и тем самым управлять страной до 2036 года.
Кто-то может сказать: придумают новый ход или используют проверенный (изменение Конституции), и В. Путин переизберется и в 2036 году.
Но против этой логики есть три довода:
1) В 2036 Владимиру Путину будет 83 года.
Внимательный американист скажет - не страшно, Байдену 81 год. Это так, но:
а) Байден вышел из президенсткой гонки;
б) в России президентский срок - 6 лет (в США - 4 года).
Т.е. переизберись В. Путин в 2036 году, то по завершении 6 лет, ему будет 89 лет. Это уже весьма преклонный возраст.
Будет ли Владимир Путин рисковать уйти из должности также [позорно] как Байден? Как не крути, но правление Байдена весь мир лицезрел как позорный момент США.
Напомним, что самым возрастным правителем России был Брежнев. Он умер в 75 лет.
Конечно, Владимир Путин выглядит так, будто находится в гораздо лучшей форме, чем Байден. Но здоровье в таком возрасте дело сложно прогнозируемое.
б) Вся логика политических игр указывает на 2036 год.
2008 г. - "передача" президентских полномочий Д. Медведеву, чтобы получить возможность переизбраться вновь (по старой Конституции президент не мог занимать пост более двух сроков подряд).
2008 г. - Д. Медведев предлагает поправки к Конституции, увеличивающие президентский срок с 4 до 6 лет. Сразу как стал президентом.
2020 г. - изменение Конституции и обнуление сроков.
Если предположить, что "ход" с обнулением сроков был придуман еще в нулевых, то увеличение срока правления до 6 лет - это четкий расчет под возраст В. Путина.
В 2012 году, когда В. Путин стал президентом после Д. Медведева, ему было 59 лет. Если бы президентский срок увеличили до 7 лет, то через 4 срока ему бы было 87 лет. Многовато. Если срок увеличили до 5 лет, то - 79 лет. Вроде можно еще несколько лет. Получается 6 лет - идеальный вариант.
в) Править до 89 лет - опасный шаг не только с точки зрения здоровья, когда "некрасивый" уход может бросить тень на все правление. Но будучи умным и расчетливым человеком, В. Путину необходимо быть дееспособным, когда вместо него будет править другой человек.
Передав власть в 89 лет, В. Путин не в состоянии будет контролировать и помогать преемнику. Тем самым он рискует, что преемник перечеркнет все результаты его правления.
И вот тут важный момент. Передав власть в 83 года (в 2036 году) - Владимир Путин точно также рискует.
Здоровье может подвести, да и по закону, де-юре, он не сможет влиять на нового президента. Все мы видели пример Казахстана, когда будто бы номинальный президент оказался не номинальным.
Поэтому, если В. Путин хочет позаботиться о сохранении всего того, что он сделал на президентском посту, он может уже сейчас искать преемника, чтобы передать ему власть в 2030 году.
В этом случае, в ближайшие 6 лет он будет готовить преемника или преемников (если не начал раньше), и активно помогать / контролировать его в 2030-2036 гг.
И, главное, если преемник "взбрыкнет", в теории можно даже устроить досрочные выборы и переизбраться вновь, ведь у В. Путина останется тогда в "запасе" еще один срок и возможность подыскать нового преемника. Как минимум, преемник будет это понимать.
Конечно, с текущей точки зрения этот вариант выглядит спорным. Но это если исходить из желания президента оставаться у власти как можно дольше. Но если мотивация сохранить свое наследие, достижения и преемственность власти в России (тем самым минимизировать кризис перехода) превысит мотивацию остаться президентом - все может быть.
И вероятно, текущая политическая элита это прекрасно понимает и потому будет стараться в ближайшие 6 лет.
Ведь одним из условий передачи власти в 2030 г. может являться само наличие очень и очень достойного кандидата. Если в кандидате будут сомнения, транзита может не произойти.
Более того, как мы уже упоминали здесь, в 2030 году к управлению страной и экономикой начнет приходить абсолютно новое поколение - поколение сорокалетних, не заставших СССР.
Захочет ли В. Путин поддержать их, дав возможность новому поколению избрать нового президента, тем самым усилив их позицию по отношению к текущей политической элите? Как человек из спецслужб, явно устанавливающий баланс сил между элитами, это может быть одним из мотивов.
А вы как думаете? Будет ли В. Путин переизбираться в 2030 году?
Донат каналу от 50 р. через Дзен-донат.
- - - - - - - - -
⬇️Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк 👍 и пишите с чем (не)согласны💬.