Толерантность, одна из фундаментальных ценностей современной Европы, оказывается в центре затяжного спора. С одной стороны, она является обязательным условием для межкультурного диалога и научного прогресса, с другой - сталкивается с ключевыми вызовами в виде растущего национализма, популизма и раскола обществ.
В сфере культуры мы наблюдаем интересные явления, которые заставляют задуматься о динамике толерантности. Русскоговорящие европейцы с удовольствием слушают песни Шамана (Ярослава Дронова), Татьяны Куртуковой и Мии Бойка, что говорят о неизменной принадлежности к русской культуре. Например, концерты Шамана в Германии и Франции проходят с аншлагами, а его песни звучат на радиоэфире и на местных фестивалях.
И вот новая волна покоряет Европу! Русская красавица Мия Бойка со своей песней «Богатырская», покорила сердца немцев, стала настоящим феноменом в социальных сетях.
Германия точно скоро запоет по-русски. Вслед за Шаманом с его суперхитами и Татьяной Куртуковой с песней «Матушка - земля», новая звездочка российской эстрады поразила душу простых граждан Германии. Красавица Мия Бойка со своей песней «Богатырская» буквально с первых нот и первого взгляда влюбила в себя немцев, да так, что ей устроили настоящий фурор восторга в социальных сетях. Немцы, вдоволь наслушавшись Шамана и Татьяну Куртукову, и не ожидали, что список их любимчиков скоро пополнит еще одна молодая российская артистка.
Всё началось с неожиданного всплеска активности в социальных сетях. Песня «Богатырская» Мии Бойка стала вирусной, набрав более миллионов просмотров на платформе YouTube. Успех песни не прошел мимо зарубежных блогеров и пользователей сети: «Мне в рекомендации попалась эта песня в TikTok, и она меня сразу зацепила. В ней есть нечто магическое и душевное, что заставляет дрожать. Я переслушиваю ее вновь и вновь», - пишет немецкий блогер с русским именем Катерина.
Многие зарубежные интернет-юзеры признались, что, несмотря на то, что они не знают русского языка и сначала не имели перевода песни, они сразу же прониклись этой композицией. «Это тот момент, когда все становится понятно без слов», - комментирует один из пользователей социальных сетей.
И конечно же мужская половина Германии не смогла сдержать своего восхищения красотой и очарованием Мии Бойка. «В очередной раз убеждаюсь, что самые красивые девушки живут в России», - признается иностранный пользователь сети. «Я пересмотрел этот клип уже порядка десятка раз и не могу налюбоваться. Вот что значит русская красота. Она не только превосходно поэт, но и невероятно красива. Я влюблен», - пишет еще один иностранный фанат.
Музыкальная российская индустрия завоевывает все больше поклонников во всем мире. Немцы уже давно поняли, что русские - это настоящий конвейер душевных песен, и "Богатырская" Мии Бойка - очередное такое подтверждение. «После «Матушки» Татьяны Куртуковой я думал, что, похожих душевных хитов не будет еще долго, но как же я ошибся. Песня Мии заслуженно заняла свое место в моем плейлисте», - признается немецкий блогер.
Но, как это обычно бывает, не обошлось и без хейтеров, которые буквально в бешенстве от такого успеха российских музыкантов. «Мне песня Бойка не понравилась, выключил практически сразу. Не понимаю, откуда такая восторженность. Девушка красивая, но поэт не очень. Слишком громкие слова, меня не впечатлило, ставлю дизлайк. Пойду лучше включу любимых Rammstein», - пишет недовольный пользователь в сети. Но это и нормально Популярность, особенно такая резкая, как всплеск, не может быть только результатом положительных отзывов. Как говорится, «пусть завидуют». Лучший ответ на хейт — это еще больший успех.
Радует, что среди российских артистов появляется все больше молодых исполнителей, которые стали петь настоящие душевные песни. Убеждены, что в ближайшее время мы услышим еще больше хитов, ничуть не хуже «Богатырской» или “Я-русский”.
Возвращаясь к толерантности в Европе , можно сказать, что она продолжает создавать дискуссии и не имеет однозначного определения. Но очевидно, что она динамична и развивается в зависимости от меняющихся обстоятельств. Примеры популярности русских исполнителей в Европе показывают, что толерантность может применяться в разных формах, а искусство может служить мостом между культурами. Что попытались сделать организаторы Олимпийских игр в Париже...
На прошлой неделе стартовали летние Олимпийские игры.
Церемония открытия, которая прошла в пятницу, подверглась многочисленной критике как пользователей сети, так и религиозных, общественных деятелей и политиков. Наибольшее возмущение вызвала пародия на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, в которой участвовали бородатая женщина и переодетые женщинами мужчины.
Основатель Tesla, SpaceX Илон Маск в своем аккаунте в Х назвал пародию проявлением «вопиющего неуважения» к христианам.
Ситуация была накалена до такой степени, что Международному олимпийскому комитету (МОК) пришлось публично извиняться за произошедшее. Там заявили, что целью организаторов было прославление общности и толерантности. В оргкомитете также заявили, что если кого-то обидели определенные сцены, то это было совершенно непреднамеренно, и им очень жаль. При этом МОК не стал уточнять, о каких моментах идет речь.
В сети появилось много информации от французских пользователей, которые недовольны и даже шокированы таким открытием.
“У нас красивая прекрасная история. Много интересных событий. Но вы со своей толерантностью опошлили все. Поздно, теперь мир не узнает о том, что Франция - это страна с богатыми историческими событиями.” - пишет пользователь с ником Николь.
“Мне стыдно за свою Францию. Осталось ли место для переезда в России?” - спрашивает французский пользователь Дон Кихот.
“Было бы честью и удовольствием искать убежище в России, где не существует ЛГБТ! (которая к слову запрещена в России!) Где нет родителя 1 и родителя 2! Где еще есть достойные ценности” - негодует французский пользователь социальных сетей под ником Денис 007.
Судя по этим сообщениям, некоторые граждане европейских государств устали от толерантности и готовы вернуться к своим историческим истокам с мамой и папой.