Найти в Дзене
За чашкой кофе

Прощание с генералом Максимовым.

фото автора
фото автора

Вчера простились с Максимовым. Ушел из жизни человек, проживший несколько эпох, причем очень разных. Такая жизнь конечно интересна и очень сложна. Интересна для стороннего наблюдателя, читателя и конечностители для автора. А сам герой как относился к пережитым событиям? Об этом можно только догадываться. Из рассказов и записок Максимова понятно далеко не все. Реконструкция автора может и не совпадать с реальностью. Но уж извините меня, дорогие читатели, если что получается не так.

Церемониал прощания растянулся с утра до вечера, и с каждым следующим этапом людей становилось все меньше. Так уж устроены люди и не автору их судить. Траурный зал был полон, там и были сказаны все добрые слова о Максимове. За гробом стоял почетный караул. На отпевание в церковь пришло совсем мало людей, а на кладбище приехали только родственники. Автор был известен им, его не чурались. Прогремел салют. А ужин, да что о нем говорить, это было совсем не главным.

Как оказывается коротка человеческая память, как быстро люди забывают своих героев, заслуженных людей, да и вообще забывают многое из того, что надо бы помнить если и не вечно, то долго. Человек живет днем сегодняшним, насущными проблемами. И опять же, нельзя его винить.

Автор приехал на кладбище еще раз, уже сегодня, и побыл рядом с могилами четы Максимовых. Да, Петра Сергеевича похоронили рядом с Дарьей Ивановной, его женой. Дождалась она наконец своего суженого, единственного, дарованного ей на всю жизнь. И взгляд этой мудрой женщины, наставлявшей Максимова по жизни, излучал нечто особенное, трудно объяснимое словами. Максимов многим обязан жене. Ведь именно она настояла на том, чтобы Петр все же доучился в школе милиции и получил диплом. А потом выдержала эпопею с его заочным обучением на юрфаке и переездами по службе. Да много чего в их совместной жизни случалось как радостного, так и не очень. Впрочем, как и у всех. Редкому человеку удается пройти по жизни гладко, без набитых шишек.

Михаила, сына Максимовых, авторувидел первый раз, он приехал издалека, никого не знал и всецело положился на совет ветеранов ГУВД, организовавшего похороны. Был он каким-то безликим, тихим и быстро исчез. Автор хотел познакомиться с Михаилом, но из этого ничего не получилось, может быть и к лучшему. Писать о таких людях не интересно, хотя быть может это и ошибка. В судьбе каждого человека можно найти нечто любопытное. А можно изложить самые обычные события, самого обычного человека. Пусть в них на первый взгляд не будет ничего, но это только на первый, лишь в первом приближении.

Ирина Николаевна Залесская, та женщина, с которой жил Максимов, героиня нескольких произведений, искренне горевала по Петру Сергеевичу. Она конечно не смогла в полной мере заменить Дарью Ивановну. Но автор, навещая в последние годы Максимова, видел, что тот доволен своей нынешней жизнью. И это уже было хорошо.

Вот на этом пожалуй и все о грустном, хватит. Максимов продолжает жить на страницах произведений автора. И впереди развязка дела о Золотой бабе. Надеюсь, читателю будет интересно разобраться в хитросплетениях расследования и судьбах героев.

А дальше?! Что будет дальше, пока секрет...