Сегодня с утра пришлось сгонять до города.
В одном из магазинов какая-то женщина слегка вслух возмущалась:
- Всё не то, всё не так ...
Я уж подумал про "третье сентября", но сегодня еще только третье августа. Нужно всё успевать, а потому некогда задерживаться в городе, нужно гнать домой.
- Погоди, - сказала жена.
Как оказалось, ей позвонили и попросили если что забрать заказ с ПВЗ.
- Как узнали, что мы в городе? - спросил я.
- Не знаю.
Это сегодня утром мы придумали ехать, а потому точно никто не знал.
Видимо, кто-то видел в окно, как мы поехали, так как на улицах никого не было. Вообще, пустынные сельские улицы являются уже привычным явлением. Это в городе, если на улицах никого нет, то наверняка происходит что-то такое, из-за чего лучше побыстрее убраться подальше. Или наоборот - "Руки вверх" дают концерт на центральной площади для тех, кто не спит.
***
Целый день занимался домашними делами. И также целый день кружили тучи, намекая, что "сейчас налью".
Ждали мы ждали этот дождь (даже грохотало), но не дождались. И это хорошо, дороги хоть немного подсохли.
- Завтра будет дождь, - пишут в прогнозе погоды синоптики. А синоптики примерно в половине случаев угадывают.
Сходил в степь и набрал шампиньонов:
Судя по всему, приближается "грибная волна". Наверняка в ближайшее время пойдут и лесные грибы всех фамилий и национальностей. Я нацеливаюсь на три вида - на белые (буду специально искать), на грузди и на опята. Все эти три вида вполне можно заготавливать в банки на зиму, так как зимой в сельской местности уныло и снежно. Только и остается, что вспоминать про теплое лето, поглядывая на "запасы".
А шампиньоны это тоже нормальный гриб. В какой-то французской комедии (возможно, "Не пойман, не вор") герой Луи де Фюнеса называет эти грибы "шампипи" (переводчик так перевел). Это я еще в 90-е посмотрел, а потому с тех пор шампиньоны у меня ассоциируются с Францией (в хорошем смысле этого слова). Да и этимология у него французская.
Еще, знаете, не могу себе объяснить такое явление - на кой вообще стали кушать трюфеля, если они "вонючие"?
Я никогда не ел трюфель (если повар нам не врет), но зато о запахе можно прочитать в Интернете вот такие слова:
Аромат черного трюфеля напоминает ценителям запах орехов, морской соли, кожи, мха, старых дубовых листьев. У белого трюфеля аромат специфический, резкий, некоторые сравнивают его с запахом сыра и даже грязных носков.
Как вообще кто-то впервые начал есть "земляные грибы", имеющие запах кожи, дубовых листьев и даже грязных носков?
- Вот, с лягухами заточу! - наверняка решил тот самый француз.
Я бы, конечно, тоже не отказался прикола ради поесть трюфель. Но сначала его нужно найти. Но что характерно - искать его запрещено, так как трюфель пролоббировал себе защиту. Не удивлюсь, что те, кто запретил его собирать, сами в своей жизни не раз его ели.
Но я в любом случае отношусь к тем грибникам, которые собирают только те грибы, к которым привыкли. Это, как минимум, может обезопасить от "параболического эффекта".
Интересно, а в других странах такое же отношение к грибам, как у нас? Любят ли их собирать в лесах (или там всё частное?)? Всё же у нас баночка маринованных опят является странным предметом - если он есть, то его сразу нет. Да и остальные грибы также.
Мне почему-то кажется, что это просто наша национальная "забава" - собирать грибы (хотя, наверное, не у всех народов, живущих на территории РФ). И в этой забаве не столько важны грибы, как сам процесс их добычи. К примеру, у меня дед очень любил собирать грибы, хотя сам их почти не ел. А я и люблю собирать, и люблю есть.
Могу предположить, что в собирательстве просто есть азарт. А в обычной жизни обычного человека этого азарта зачастую не хватает.
Что-то искать и что-то находить - это у меня с детства. Например, вот такая интереснейшая штука под названием "вечная спичка":
Самое интересное кроется в нижней части:
По факту - раритет, который наверняка могут оценить любители подобных изделий.
Не знаю, рассказывал я или нет, но у меня есть маленькая, но гордая коллекция подобных штук, штучек и штукенций, которые позволяли добывать огонь.
***
Вот так и живем в сельской местности. Сами развлекаем себя как можем. Но всё это в свободное от основной деятельности время. А уж деятельность у каждого своя.
Я по-прежнему работаю на себя и пока не хочется работать "на начальников". На мой взгляд, основная причина кроется в том, что себе я доверяю больше. Да и прекрасно вижу, какие телодвижения можно отнести к полезным, а какие - к вредным. Самое главное - я могу принимать решения в зависимости от задач.
Да и сам деревенский образ жизни более удобен в том случае, когда имеешь возможность резко поменять планы, а в ответ на это никто не будет качать головой и говорить "Надо и о коллективе думать". А коллектив у меня простой - моя семья. С ними я как-нибудь договорюсь.