Найти в Дзене
Гулира Ханнова

Продается место

Фото из интернета
Фото из интернета

 - Привет, Дима, это папа!

  - Какой папа?

 - Что значит, какой, твой родной, настоящий. 

 - Кулагин, что ли?

 - Он самый, Андрей Михайлович, собственной персоной. Прошу любить и жаловать.

 - А с чего любить-то? Я тебя толком и не помню. 

 - Так может встретимся, посидим, поговорим?! 

 - Некогда, через три дня у меня свадьба, женюсь.

 - Не рановато ли?

 - Мне двадцать семь лет, если конечно, ты помнишь об этом.

 - Дааа, время летит быстро, недавно только бегал пацан сопливый. 

 - Для тебя может и быстро пролетело... Ну ладно, Кулагин, некогда мне болтать, потом, может быть, когда-нибудь поговорим.

 - Подожди!

Но Дима не стал ждать, у него были важные дела, забрать костюм из ателье, заказать цветы и украшения для ресторана. Потом бежать на свидание с самой красивой девушкой на свете, которая скоро станет его женой. Он был счастлив, тратить время на человека, которого почти не помнил, не хотелось.

 Рассказывать родителям про звонок Кулагина, тоже не стал, у них и без того полно забот. Мама с отчимом взяли на себя основную нагрузку, оплатили большую часть расходов, сейчас занимаются размещением иногородних гостей. Для них свадьба сына, главное событие в жизни, и они не пожалели ни сил, ни денег для этого.

 Отчим Володя женился на маме, когда Диме было десять лет, и мальчишка невзлюбил мужчину с первого взгляда. Лысоватый, невысокий, с намечающимся пузиком, он не выглядел идеалом мужчины, в отличии от родного отца парнишки. Разговаривал тихим голосом, на людях держался особняком, а на маму Димы смотрел с обожанием. "Тюфяк, подкаблучник," - прозвал про себя нового мужа мамы парень, - "такого стыдно во дворе ребятам показывать".

Целый год шла бескровная война между ними, где оружием взрослого служили любовь и терпение. А Дима не стеснялся в выборе средств, огрызался, не слушался, и однажды даже оговорил отчима, наврал матери, что Володя его ударил.

 Но невысокий, улыбчивый мужчина был стоек, как оловянный солдатик. Он ни разу не повысил голос, не жаловался жене на пасынка, и тем более, не поднял руку на ребёнка.

 И мальчишка сдался, он попросил прощения и назвал папой Володю впервые, когда поранил ногу, упав с крыши заброшенной сторожки. 

 Находились развалины этой времянки на пустыре, окружённом оврагами и непролазными зарослями шиповника и калины, место глухое и недоступное. Мальчишки играли там, несмотря на запреты родителей, и однажды Дима неудачно приземлился, распоров ногу ржавой арматурой.

 Отчим первым прибежал к нему, остановил хлещущую из раны кровь, перетянул рукавом своей рубашки. И нес на руках навстречу машине скорой помощи, задыхаясь то ли от волнения, то ли от усталости.

 Он карабкался с ребенком на руках, по склонам оврага, и прикрыв Диму остатками рубашки, тащил по узенькой тропинке между кустами. 

 Бежал, обливаясь потом по обочине, чтобы быстрей добраться до врачей, и шептал, успокаивая:

 - Потерпи, сынок, всё будет хорошо, ты только потерпи!

Долговязого подростка, чьи ноги почти волочились по земле, отчим прижимал к округлому, колыхающемуся от бега животу, слабеющими от усталости руками. Крупными каплями от его лица разлетался пот, заливал мальчишке лицо, и ребенку казалось, что Володя плачет, всхлипывая и повторяя постоянно:

- Потерпи, сынок!

 И Дима терпел, он понимал, что находится в надёжных руках, крепко обнял Володю за шею, и прижался лицом к его груди.

 Не сразу, но они нашли общий язык, и Дима стал считать его своим отцом, тем более, что родной, не претендовал на эту роль. Он ушел, когда сыну исполнилось семь лет, в конце августа, когда мальчик с волнением считал дни, до начала учебного года.

 Андрей Михайлович решил, что содержание семьи требует слишком много усилий и денег, к чему он оказался не готов.

 Всё, что он зарабатывал, жена с лёгкостью спускала на еду и одежду, а ему самому оставались крохи. Он прекрасно понимал, что с такой обузой, как жена и ребенок, никогда не собрать денег на собственный бизнес. О котором, мечтал всю сознательную жизнь, и составил отличный бизнес-план на ближайшее время. Мешала только семья, что высасывает из него деньги и силы, и он решительно избавился от неё. Ушёл жить к своим родителям, и занялся осуществлением мечты, купил первый грузовик для перевозок. Пришлось отцу Андрея продать дачу и гараж, но сын был человеком хватким, и никто не сомневался, что у него получится вернуть эти деньги.

 В школу первого сентября, Диму проводили мама и бабушка, отец так и не пришел, не позвонил и не поздравил. Мальчик долго надеялся, и выглядывал в толпе взволнованных родителей, своего папу. И после уроков, он стоял на ступеньках, выискивая глазами высокую, статную фигуру в джинсовой куртке. 

Но пришла только бабушка, она забрала плачущего внука, шла по дороге вздыхая, не пытаясь утешать. 

Кулагины старшие, тоже как-то легко отказались от Димы, решили, если сын развелся, нечего больше общаться с его бывшей семьей:

- Будут ещё внуки, на первой жене свет клином не сошелся - глубокомысленно изрёк Кулагин-дед, и жена с ним согласилась. 

- Вот станет Андрюша бизнесменом, девок у него будет, хоть завались, - старшие Кулагины были людьми пожившими, и кое-что понимали в жизни. Они просто закрыли ненужную страницу, где был внук Дима, с его доверчивыми глазами и смешным завитком над лбом.

 Сказал им Андрюша, что ему важнее успех и деньги, значит, так и должно быть. А сын, это всего лишь ошибка молодости, такое бывает у многих, огорчаться и переживать по этому поводу не стоит.

 Появился отец Димы тридцатого декабря, забрал оставшиеся вещи, и унёс телевизор, сказал, что покупал лично, и имеет полное право на него. Он вынужден экономить, чтобы поднять свой бизнес, и покупка нового телевизора подкосит его финансовую стабильность. Поэтому, он возьмёт всё, что ему необходимо для новой жизни, из квартиры жены, где проживал в последнее время.

 - Папа, а как же Новый год без телевизора - робко спросил сын, но отец не услышал, или сделал вид, что не слышит.

Он деловито собрал свои вещи, и по-старушечьи замотал телевизор покрывалом, стянув его с кровати.

Жена смотрела невидящими глазами вслед, а сын растерянно теребил рукав ее халата:

- Мама, а как же новый год, и каникулы без телевизора?

Он был маленьким, и не понимал, что они остаются не только без телевизора, но и без поддержки и защиты отца и мужа. Понял это он позже, когда каникулы проводил у соседей, смотрел новогоднюю программу в повторе, и детские фильмы вместе с ребятней. Дочки соседа дяди Гены удивлялись, что у Димы нет папы и своего телевизора, исподтишка посмеивались над ним. Мальчик кусал губы и напрягал спину, в которую летели обидные слова и насмешки. Он терпел, потому что ему некуда было идти, бабушку с сердечным приступом положили в больницу, а мама работала. Добрые дядя Гена с женой приютили ребенка из жалости, а их дочери напоминали ему об этом каждый день. Дети, народ жестокий и прямолинейный, и за каникулы Дима узнал о себе столько неинтересного и обидного.

 Мама пообещала, что обязательно заработает и купит большой телевизор, самый лучший, и купила, только сыну пришлось ждать несколько месяцев, а маме работать без выходных.

 Родного отца Дима больше не вспоминал, а новогодние праздники и каникулы, несколько лет тихо ненавидел. 

 Про визит Кулагина, он благополучно забыл, занятый предсвадебными хлопотами, и радостными ожиданиями.

 Но не забыл о сыне сам Кулагин, он снова позвонил и радостно сообщил, что намерен участвовать в свадебном торжестве. И чтобы Дима не отказал, он скороговоркой перечислил все свои достижения. Пять грузовиков и два трактора, три квартиры и загородный дом, должны были впечатлить сына. И вызвать неистовую любовь к отцу, который собирался оставить все эти несметные богатства ему в наследство. Других детей у него не было, родители ушли в небытие друг за другом, и одиночество замаячило на горизонте. Подругам многочисленным не доверял, все они его любили только за деньги, и временно. Ему захотелось, чтобы и в его доме, как и у соседей, звучали детский смех, и веселились гости по вечерам. Но пока он гнался за своей мечтой, ни одной родной души рядом не осталось, и по ночам тоска заползала в дом. Андрею чудилось, что ползет она, как огромная змея, шурша длинным, темным телом, и всё, чего касается, начинает тускнеть и темнеть, как от сырости.

  Однажды бессонной ночью, он и вспомнил о Диме, и удивился тому, как быстро пролетело время. Взрослый сын, это же прекрасный помощник в бизнесе и безусловный поставщик детского смеха в будущем. Поэтому, несмотря на безразличие Димы при первом разговоре, он решился позвонить и второй раз 

Сын выслушал его молча, и попрощался, сославшись на неотложные дела, но Кулагину показалось, что тот заинтересовался делами отца. Он решил, что для достижения своей цели, нужно быть настырнее, 

 и появился в ресторане, как только гости расселись по местам. 

 Папаша новоявленный выглядел хорошо, явно недешевые пиджак и галстук, до блеска начищенные ботинки. Прямая спина и аккуратно уложенные, с проседью волосы, он был мужественен, красив, и привлекал взгляды женщин.

 Незванного гостя узнала только бывшая жена, от неожиданности она икнула, и подскочила на месте. 

 - Кулагин? Ты зачем пришел? 

Гости за столом с удивлением рассматривали незваного гостя, который шёл по банкетному залу, явно любуясь собой. 

 - Имею право участвовать на свадьбе сына, - обьявил родной отец жениха, громко, но вежливо поздоровался с гостями.

Он галантно преподнёс смутившейся невесте цветы, и оглянулся в поисках свободного места.

 Отчим Володя сперва растерялся, потом побагровел и недобро сжал кулаки, но промолчал, ему не хотелось скандала на свадьбе.

 Жених был спокоен, как японский самурай, он встал и объявил всем, что этот человек, является его биологическим отцом. Которого он не видел двадцать лет, не помнил его лица, не скучал по нему и поэтому, на торжество не приглашал. Но если отец решился появиться на свадьбе незванным гостем, то пусть останется и скажет, зачем пришёл.

 - Я наверное, сяду с вами - поняв, что не выгоняют, папаша взбодрился, и стал искать свободное место рядом с новобрачными.  

  Но жених вежливо остановил его:

- Видите ли, вас нет в списках гостей, поэтому сядете там, куда укажут. Вам несказанно повезло, не приехал дядя Олег, сломал ногу сегодня утром. Место одно свободно, вы можете его сейчас выкупить за чисто символическую сумму.

 - Это такая игра у вас - улыбнулся гость и полез в нагрудной карман за деньгами - пять тысяч хватит?

 Он повертел в руке купюру, чтобы все успели заметить его ценность и протянул жениху с невестой, но Дима покачал головой.

 - Нет, не хватит!

- Ничего себе место - удивился Кулагин - хорошо, десять тысяч.

Он вытащил ещё одну купюру, и стараясь выглядеть веселым, процедил сквозь зубы:

- Десять тысяч за салат и жаркое, конечно, многовато...

 - Вы платите не за салат, Андрей Михайлович - блеснул зубами в широкой улыбке жених - это за то, что вы будете сидеть за одним столом с нами. Но десять тысяч меня тоже не устраивают, придется добавить ещё.

 - И сколько же тебя устроит?

Кулагин стиснул зубы и полез в карман снова, ему не хотелось выглядеть скрягой.

 - После разговора с вами, я сел и посчитал, сколько же вы папаша, заработали, пока отсутствовали в моей жизни. Дом, квартира, техника, ещё и жили на что-то всё это время. Алиментов вы на меня не платили, подарки не покупали, поэтому, я хочу, чтобы вы вернули, отцовский долг за двадцать лет. 

 - Алименты на ребенка платят только до восемнадцати лет - пробурчал Андрей Михайлович - это всего десять лет, до твоего совершеннолетия.

 - Не мелочитесь, вы же состоятельный человек - жених скалил зубы, откровенно насмехаясь над отцом - выкупите право быть отцом, всего за...

  Дима задумался, считая в уме, гости напряженно вытянулись, а Кулагин прикинул, сколько метров ему идти до выхода. Метров пятнадцать его позора перед гостями, если сын выставит счёт в миллионов так пять, наверняка, не меньше, вон как жадно блестят глаза. Кулагин на минутку залюбовался сыном, он был так похож на него молодого, высокий, плечистый, и напористый.

 "Мой, подлец, и вправду мой!"

Сердце сжалось от предчувствия нехорошего, он понимал, что сейчас ему может прилететь и за телевизор, и за те годы, что он прошляпил. Пропустил, не появлялся, не звонил...

 - Пять...

"Фиг тебе, а не пять миллионов", подумал Кулагин, и сложил в кармане пальцами фигу.

"Может всё таки пообещать, черт с ним, взять кредит, отдать этим ненасытным глазам то, что он требует?"

 - Пятьдесят миллионов, и место ваше, господин Кулагин! Всего пятьдесят миллионов, такая мелочь, заплатите, и будете веселиться на свадьбе единственного сына! 

"Пятьдесят миллионов, ишь ты, замахнулся, гаденыш! У меня всё имущество и бизнес столько не стоят. Техника старая, квартиры небольшие, на окраине, и дом этот, всего лишь дачный, в один кирпич сложенный. Не так-то просто денег заработать, даже если ты семи пядей во лбу. Корячился, пахал как лошадь двадцать лет, а напахал всего ничего."

 - Издеваешься?

Голос его стал хриплым и неприятным, Кулагин стоял освещенный всеми этими дурацкими светильниками в виде тюльпанов, и все гости смотрели на него с ехидной усмешкой.

 - Издеваюсь - кивнул, соглашаясь с ним сын - я не продал бы тебе место, не только за пятьдесят миллионов, но и за сто! 

 - Я и не отдал бы столько! Думаешь, нашёл дурака, сейчас папаша тебе отстегнет миллиончиков!

 - Знаю, что не отдашь! Поэтому и издеваюсь! Но заметь, не я тебя искал, а ты первым позвонил, и пришёл без приглашения!

Они стояли друг против друга, такие похожие, словно отлитые в одной и той же форме. Уперлись об невидимую стенку лбами, что разделяла их, и внимательно рассматривали отец сына, а сын отца. 

 

  - А вот и я! Что, не ждали!

 Грохоча загипсованной ногой, к которому неумело был примотан бинтами старый тапок, в зал ввалился дядя Олег. Он, опираясь на костыли, зажимал под мышкой букет потрепанных хризантем, а из кармана его праздничной рубашки торчал конверт, разрисованный шарами и кольцами.

 - Чтобы я, да чтобы не сплясал на свадьбе племянника, не бывать такому! А ну, мил человек, покажи мне, где моё место!

Он умудрился хлопнуть официанта по плечу, и бодро проскакал к столу.

 - А чего это вы такие кислые сидите, неужто без меня вам праздник не праздник!?

 Дядя Олег уселся на стул, и деловито зажал костыли между коленями:

 - Это чтобы долго не искать, ежели меня какая дама на белый танец пригласит - обьявил он громко, и подмигнул сидящей напротив пышной брюнетке.

 Первой, не выдержав, прыснула невеста, за ней захихикала свидельница, а потом захохотали все. Никто не знал, над чем смеются, хотелось только снять нервное напряжение, перезагрузиться после тяжкой сцены, противостояния сына и отца.

 Кулагин ушёл незаметно, на улице он вдохнул вечерний, прохладный воздух и очень грязно обматерил сидящих за столом. 

 - Дешевки, быдло - добавил он, и высморкался на ступеньки, ведущие к дверям ресторана.

 Кажется, у Аллы был сын от него, так во всяком случае, она утверждала лет десять назад. Встречались они недолго, но всё же, стоит присмотреться к пацану, а вдруг?

  Он ещё маленький, не додумается требовать много денег, будет рад и телефону за несколько тысяч.

 А отцу радость от общения, какая-никакая...

От автора: заходите в мой новый канал Гулира ханым, это моя попытка говорить от себя.