Найти в Дзене

Горький шоколад - топ 8 полезных свойств и вы его полюбите

Оглавление

Шоколад не обязательно должен доставлять удовольствие! Включение темного шоколада в свой рацион принесет массу пользы.
Шоколад не обязательно должен доставлять удовольствие! Включение темного шоколада в свой рацион принесет массу пользы.

Предупреждение

Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.

Автор не является врачом и не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.

Итак, начинаем..

Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и насыщен питательными веществами, что делает это горько-сладкое лакомство одним из любимых суперпродуктов с целым рядом преимуществ.

Согласно исследованиям, темный шоколад содержит фитонутриенты, называемые флавоноидами, - растительные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты и могут играть важную роль в профилактике рака и укреплении здоровья сердца.

Растение какао, из которого получают шоколад, также содержит соединение под названием теобромин, которое может помочь уменьшить воспаление и потенциально снизить кровяное давление.

Какао содержит множество антиоксидантов — на самом деле их больше, чем в зеленом чае или красном вине. Чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов вы получите, но необходимо соблюдать баланс между употреблением вкусного темного шоколада и пользой для здоровья.

-2

Читайте дальше, чтобы узнать о восьми полезных причинах употребления темного шоколада, включая потенциальную профилактику заболеваний, повышение настроения и повышение уровня сахара в крови.

1. Темный шоколад может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта

Одним из самых больших преимуществ, которые отмечают специалисты, является то, что темный шоколад может играть важную роль в улучшении здоровья сердца. Систематический обзор и мета-анализ показали, что у участников, которые ели шоколад один раз в неделю, риск закупорки артерий был на 8% ниже.

В другом исследовании были проанализированы данные более чем 188 000 медицинских результатов и сделан вывод, что те, кто регулярно съедал около 1 порции шоколада, были менее склонны к развитию ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что именно флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, поддерживают здоровье сердца. Эти химические вещества способствуют выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Поскольку многие из этих исследований носят наблюдательный характер, результаты могут быть искажены из-за того, что люди занижают данные о потреблении шоколада. Исследования также ограничены в том, что они не могут напрямую установить причину и следствие.

Однако метаанализ признал, что существует вероятность ошибки, и все же обнаружил, что шоколад, вероятно, полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

2. Это лакомство может улучшить когнитивные способности, предотвратить потерю памяти и поднять Вам настроение

Нутрициологи поясняют, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао, например, 70%, может принести пользу вашему мозгу. Некоторые исследования показывают, что шоколад стимулирует нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что, в свою очередь, снижает стресс и улучшает настроение.

50 граммов 70-процентного органического шоколада с какао достаточно для повышения нейропластичности. Это способность мозга формировать новые синаптические связи, которые могут положительно влиять на память, когнитивные способности и настроение.

Употребление шоколада может улучшить память и способность к обучению. Это связано с присутствием в какао-бобах флавоноидов, которые имеют тенденцию накапливаться в областях мозга, ответственных за эти функции.

Дальнейшие исследования даже показали связь между потреблением темного шоколада и снижением риска клинической депрессии.

Хотя все эти результаты могут быть интересными (особенно для тех, кто любит сладкое), стоит отметить, что необходимо провести исследования с большим объемом выборки, и необходимы дальнейшие исследования для изучения задействованных механизмов. Поэтому, прежде чем вы начнете запасаться шоколадными батончиками, имейте это в виду.

3. Темный шоколад может повысить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Употребление в пищу большого количества темного шоколада, богатого какао, может улучшить процесс усвоения глюкозы в организме. Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара) и является признаком диабета 2 типа.

Было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, снижают окислительный стресс, который, по мнению ученых, является основной причиной резистентности к инсулину. Повышая чувствительность организма к инсулину, вы снижаете резистентность и риск таких заболеваний, как диабет.

Исследование показало, что участники, которые редко употребляли шоколад, имели почти в два раза больший риск развития диабета через пять лет по сравнению с участниками, которые употребляли темный шоколад хотя бы раз в неделю.

-3

Хотя исследователи сходятся во мнении, что темный шоколад обладает многими полезными свойствами для здоровья, необходимы дальнейшие работы, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением шоколада и риском развития диабета.

4. Шоколад полезен для Вашего кишечника и может помочь в похудении

Ежедневное употребление шоколада, вероятно, кажется полной противоположностью тому, к чему вы должны стремиться, чтобы похудеть. И в отношении большинства шоколадных батончиков это абсолютно верно. Но темный шоколад - это совсем другое дело. Темный шоколад на самом деле может играть важную роль в контроле аппетита, что, в свою очередь, может способствовать снижению веса.

Употребление небольшого количества темного шоколада до или после еды запускает выработку гормонов, которые сигнализируют мозгу о том, что вы сыты. Конечно, употребление в пищу большего количества, чем рекомендовано, в день может свести на нет любую потенциальную потерю веса, а употребление темного шоколада не нейтрализует последствия общего нездорового питания.

Молочный шоколад тоже может помочь в снижении веса, ускоряя обмен веществ и подавляя аппетит. Однако группа участников в этом испытании была небольшой (всего 19 человек), что означает, что для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Мета-анализ, проведенный в 2020 году, также рекомендует провести дополнительные анализы, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что употребление темного шоколада может привести к потере веса.

Также важно отметить, что шоколад, особенно молочный, содержит много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах — если вы съедите больше, это не принесет вам большей пользы.

5. Он борется со свободными радикалами и может играть важную роль в профилактике рака.

Существует ограниченное количество доказательств того, что темный шоколад может помочь защитить от некоторых видов рака. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы кислорода, которые, как считается, ответственны за старение и болезни.

Когда в вашем организме слишком много свободных радикалов, они начинают атаковать ваши клетки, и со временем это может привести к слабовыраженному воспалению и некоторым заболеваниям - раку, болезням сердца и болезни Альцгеймера.

Диета, богатая флавоноидами, которыми богат шоколад, может помочь предотвратить повреждение клеток, которое часто является предвестником многих видов рака.Тем не менее, предпочтительнее получать антиоксиданты из фруктов и овощей, а не из шоколада.

Шоколад также является хорошим источником магния, и одно исследование показало, что иммунные клетки организма могут воздействовать на аномальные или инфицированные клетки только в среде, богатой магнием.

6. Темный шоколад полезен для кожи

Темный шоколад богат полезными для вашей кожи питательными веществами и минералами, такими как медь, железо и магний.

Марганец, например, поддерживает выработку коллагена - белка, который помогает коже выглядеть молодой и здоровой.

-4

7. Темный Шоколад может повышать уровень хорошего холестерина и снижать уровень плохого

Темный шоколад также рекламируется как продукт, снижающий уровень холестерина, что объясняет, почему в одном исследовании горсть миндаля, темный шоколад и несладкое какао привели к значительному снижению уровня липопротеидов низкой плотности у участников с избыточным весом и ожирением, также известного как “плохой” холестерин.

Масло какао содержит олеиновую кислоту, которая является мононенасыщенным жиром — таким же, какой содержится в оливковом масле, полезном для сердца.Но, какао-масло, в отличие от оливкового, также содержит много насыщенных жиров, избыток которых может быть вреден для сердца, что еще больше подчеркивает необходимость контроля порций.

Также стоит отметить, что многие работы, посвященные шоколаду и хорошему холестерину, проводятся в краткосрочной перспективе, поэтому говорить о том, что шоколад является панацеей от холестерина, преждевременно. Необходимо дополнительное изучение влияния темного шоколада на уровень холестерина.

8. Множество питательных веществ

Любой темный шоколад, содержащий 70% какао или более, содержит антиоксиданты, клетчатку, калий, кальций, медь и магний.

Но темный шоколад также содержит большое количество калорий и жиров, поэтому следите за своим ежедневным потреблением. Шоколад каждой марки также обрабатывается по-разному. Важно отметить, что в темном шоколаде, даже органическом, присутствуют тяжелые металлы. Поэтому рекомендуется употреблять темный шоколад небольшими порциями.

Завершение

Темный шоколад может помочь в профилактике некоторых заболеваний, улучшить состояние кожи, настроение и даже когнитивные функции благодаря богатству питательных веществ, содержащихся в какао-бобах, из которых он готовится. Чем темнее шоколад (чем выше содержание какао), тем лучше с точки зрения пользы для здоровья.

Однако необходимо продолжить изучение свойств шоколада в более широком масштабе, прежде чем можно будет сделать более конкретные выводы.

Помните, что в большинстве видов шоколада все еще много сахара, что совсем не полезно для здоровья. Когда мы говорим о пользе, мы говорим исключительно о шоколаде с низким содержанием сахара и очень темном шоколаде с высоким содержанием какао (70 процентов и выше). Рекомендуемая суточная норма - не более 30 грамм (4 дольки), поэтому относитесь к темному шоколаду как к сладкому лакомству, а не как к продукту с высоким содержанием питательных веществ, который можно включать в любое блюдо.

Подпишитесь, если статья была Вам полезна - это поможет в развитии канала.