Еще один природный парк в окрестностях Екатеринбурга расположен в Нижнесергинском районе. Считается самым популярным в Свердловской области. От города ехать часа полтора, сначала по Пермскому тракту, потом, уйдя от Первомайского налево, на запад, в сторону поселка Бажуково. Фактически в сторону Москвы - рассудили мы, и построили маршрут домой с учетом заезда в «Оленьи ручьи».
Кстати: варианты, как добраться до места общественным транспортом, описаны на сайте парка.
Плата за вход - 455 руб. с взрослого. Детям и всем, кому еще не исполнилось 18-ти - бесплатно. Стоимость машиноместа на парковке - 80 руб. в день (с 6 утра до 22 часов). Вместе с билетом вам выдадут карту с маршрутами.
В силу ограниченности во времени мы выбрали Малый экскурсионный маршрут протяженностью 6 км. Сейчас несколько жалеем об упущенных возможностях пройти по Карстовому мосту, посмотреть на наскальную живопись Писаницы и скалу Лягушка. Дойти до Миткинского рудника - пожалуй, утопия, но помечтать можно.
Итак, наш путь начался в поселке Бажуково (при желании тут можно снять домик на выходные) у... автомата, стилизованного под робота, продающего мороженое, мармеладки и газировку. Залипли как дети!
Почти сразу дорога раздваивается: зеленый маршрут, до Карстового моста, уходит налево; нам же нужно было идти прямо, забирая слегка вправо.
По пути встретили несколько карстовых воронок - если бы не информационные таблички, глазу бы и зацепиться было не за что, т.к. выглядят они как неглубокие ямы, поросшие травой. Но какого размера полости скрыты под слоем грунта?..
Вдоль тропы растут огромные сосны и лиственницы, которые наверняка застали времена активного освоения Урала.
Примерно через 2 км тропа приводит к реке Серге и скале Утопленник - впрочем, с начала 2000-х ее переименовали в Светлую. Старое название связано с трагедией 1978 года, когда примерно в этой точке маршрута решили преодолеть водное преиятствие и утонули два студента-первокурсника УПИ.
На вершине скалы оборудована смотровая площадка с чудесными видами на изгибы реки. Вернее, даже две, но мне показалось, что более высокая дает чуть менее живописную точку обзора.
Дальше тропа сужается и уводит вас направо. И почти сразу начинается спуск вниз. В самом крутом месте оборудована лестница - ровно между Целующимися скалами. Название, кстати, официальное. Есть поверие, что если влюбленные поцелуются прямо под точкой смычки, то их любовь будет вечной.
Спустившись по лестнице и повернув налево, доходим до главного символа парка - Ангела Единой Надежды, одной из 7 уже установленных по всему миру скульптур шведской художницы Лены Эдвалл. Каждая фигурка была изготовлена с участием людей с ограниченными возможностями, так что аллюзия надежды здесь не только политическая.
По замыслу, в общей сложности этих "защитников мира" должно быть 49, но сейчас дело застопорилось. По первоначальному плану российского Ангела хотели установить на вершине одного из "Семи братьев", но организаторам не удалось получить разрешение от руководства Верх-Нейвинского района. Мне кажется, все к лучшему, т.к. в "Оленьих ручьях", в точке с видом на скалу Утопленник, скульптура вписалась идеально.
От мыса Ангела тропа переходит в дощатый настил, опоясывающий крутые берега Серги в районе Митрофанова лога. Называется он магистралью Поста, в честь американца, пожертвовашего средства на развитие парка. В самом логе течет один из Оленьих ручьев с чистейшей водой, которую можно пить. А вокруг - сосны с корнями, выходящими из-под земли словно змеи.
Настил сначала приводит к пещере, где была обнаружена стоянка первобытного человека (нижний культурный слой датируется XII в. до н.э.), а потом - к площадке, откуда открывается отличный вид на скалу Дыроватый камень - но о ней стоит рассказать и показать ее отдельно.
Дыроватый камень - крайняя точка красного Малого экскурсионного маршрута и почти середина дистанции для Большого. У самой воды в скальной породе, очевидно, когда-то произошло обрушение и образовался грот. Подобные видела во многих местах: и в Турции, и на Кипре, и в Крыму. И, видимо, не я одна, потому что с некоторых пор, для того, чтобы выделиться из череды аналогичных объектов, скалу решили называть Пьющей лошадью - из-за сходства очертаний, если смотреть с определенной точки с воды. Ну, не знаю...
От Дыроватого камня мы пошли обратно, но по другой тропе, хотя если пройти дальше вниз, увидели бы скалу Писаница, на которой нашли рисунки первобытных людей, в том числе тот, что стал логотипом парка "Оленьи ручьи". Еще дальше - пещера "Дружба" со сталактитами и подземной рекой.
А пока нас ждал подвесной мост через Митрофанов лог. Узкий, двоим будет сложно раминуться. Неустойчивый - одновременно по нему могут пройти не более 5 человек. И - отличный аттракцион!
Почти на финише маршрута находится тематическая поляна, важная для любителей книг писателя Владислава Крапивина и участников клуба "Каравелла". Вообще, символы клуба можно встретить даже на некоторых домах в поселке Бажуково. Для тех, кто не в курсе, о чем я, предлагаю ознакомиться, например, вот с этим текстом.
"Оленьи ручьи" оставили неизгладимое впечатление. Что особенно понравилось: даже несмотря на почти абсолютный комфорт при прохождении маршрутов, они дают поймать ощущение "ветра странствий". Говорят, что сплав по Серге доступен даже людям, никогда доселе не садившимся в байдарку. Каждый может почувствовать себя бывалым туристом!
Да, в эту поездку мы не увидели всех чудес, предлагаемых посетителям природного парка. Эх... зато будет что посмотреть в следующий раз!