Найти тему
Всемирная история

Земля горит и люди стонут, в огне пылают города

На календаре 914 год. К побережью Каспийского моря приближаются пять сотен ладей по сто воинов в каждой. В арабских летописях эти воины известны как русы. Хазарский Каган пропустил их через свои владения в обмен на половину добычи.

Каспийское побережье озарили огни пожаров. То горели города и села, разграбленные захватчиками. Один за другим пали города Гилян, Дейлем, Абаскун и Табаристан. Следом огонь охватил Ширван и Арран. Все побережье напоминало огненный ад. Русы грабили и убивали мужчин, пытавшихся оказать сопротивление, а вереницы женщин и детей потянулись к кораблям захватчиков.

Аль-Масуди подробно описал события тех дней.

Руссы пролили массу крови, увели в рабство женщин и детей и повсюду несли с собою грабеж, разрушение и пожары. Раздавались вопли вокруг этого моря среди народов, так как они с давних времен не ожидали прихода врага на них со стороны моря, и попадались на нем только суда купцов и рыболовов.

Разграбив побережье русы заняли один из островов в окрестностях современного Баку и разбили там лагерь. Они опасались ответа со стороны местных правителей. И их опасения были не напрасны. Царь Ширвана Али ибн аль-Хайтам бросил против русов все имеющиеся у него войска. Но русы выдержали атаку армии Ширвана и бросившись в контратаку одержали верх.

...тогда был царем Шарвана Али-ибн-ал-Хайтсам; он вооружил войско, которое село на барки и мелкие торговые суда, и направился к островам. Руссы напали на них, и тысячи мусульман были убиты и потоплены. - Аль-Масуди.

Наступил день когда корабли русов, доверху забитые награбленным, взяли обратный курс. Но хазарский Каган не спешил пропускать их сквозь свои земли несмотря на уговор. Гвардия кагана, состоявшая из мусульман, требовала отмщения. Золото русов было окраплено кровью их единоверцев. И кагану ничего не оставалось, как уступить. 15 тыс. конных воинов и бесчетная пешая рать обрушились на русов. Три дня русы сдерживали натиск противника. Но их силы были не безграничны. 30 тыс. воинов русов остались лежать на поле боя. Лишь 5 тыс. русов спаслись бегством. Но и их ждала смерть от рук волжских булгар, когда они высадились в Поволжье. В этой битве ни одному из них не удалось спастись.

Они оставили суда и высадились на сушу, но часть их была убита буртасами, а часть достигла болгар, попала в руки мусульман и была ими избита. - Аль-Масуди.

30 лет на Каспии не слышали о русах, пока в 943 г. их корабли вновь не появились в прибрежных водах.