Наши предки до появления шкафов хранили личные вещи, постельное белье, посуду и другую утварь в деревянных ящиках с крышками. Сундуки заменяли и другие предметы мебели: за ними ели, на них сидели и даже спали как на кроватях. Ящики с замками изготавливали из дуба, ясеня и бука, декорировали металлической окантовкой. В них клали документы, предметы личной гигиены, одежду, обувь и брали в путешествие.
Сундук считается прототипом современного чемодана и дорожной сумки. В грубо сколоченных ларях без отделки хранили зерно, муку и другие съедобные припасы. Крестьяне использовали в быту не сундуки, а расписные лубяные короба, у которых только дно было деревянным. Небольшие по размеру резные ящички носили с собой дипломаты, купцы и торговцы. В них складывались документы, монеты и бумажные деньги. Женщины хранили в сундучках драгоценности, любовные письма, записки и другие памятные вещи. Флаги, личные вещи экипажа морских и речных судов, лаги и лоты помещали в рундуки.
У некоторых ящичков, называемых на Руси теремками по аналогии с надстройкой над деревянным домом, на крышке основного отделения имелось еще одно меньшего размера. В нем хранили наиболее ценные вещи. Еще одной разновидностью сундука был подголовник. Он имел крышку, состоящую из двух частей - горизонтальной и наклонной. На последнюю владелец клал на ночь подушку и, не боясь за сохранность содержимого сундука-подголовника, ложился спать.
В честь старинного предмета обихода учрежден праздник. 4 августа отмечается День заветного сундучка. Сегодня деревянные ящики с металлическими уголками и замками можно встретить не только в музеях. В древности пираты брали на абордаж торговые суда, которые доставляли в разные страны и континенты товары. Просмоленный сундук, набитый золотыми монетами и другими сокровищами, стал символом легкой добычи морских разбойников. В деревянных ящиках часто находят под землей клады.
Поэтому сундуки - часто используемый в приключенческих и исторических фильмах реквизит, деталь интерьера жилых помещений, кафе и пабов. К старым ящичкам с письмами, открытками, портретами близких, фарфоровыми статуэтками, нитками, остатками ткани и другими мелочами во многих семьях относятся как к реликвии. Бабушкин сундучок - это раритет, дорогой сердцу предмет, который помнит тепло ее рук и хранит историю нескольких поколений.
От воевавших в Великую Отечественную дедов и прадедов потомкам на память остались не только черно-белые фотографии и сложенные уголком письма. В старых сундуках хранятся грамоты, наручные часы, медали и трофеи, которые солдаты привезли домой с фронта. Внукам и правнукам бойцов эти вещи дороже любых сокровищ. Обратиться к истории и изучить содержимое семейных реликвий призывает трогательный праздник - День заветного сундучка.